А ты подписался на нашу газету?
 
» » Берем пример с Пушкина
Наш на все 100

Берем пример с Пушкина

Автор: cmanager от 26-03-2020, 10:09

Берем пример с ПушкинаЗа время пребывания в карантине в Болдино Пушкин успел написать столько произведений, сколько не создал за всю жизнь: эпидемия холеры сыграла свою роль
Вполне возможно, что и коронавирус даст толчок появлению новых гениальных идей и открытий.
Как воспользоваться ситуацией в условиях вынужденных каникул, мы спросили у психолога школы №71 Марины Чураевой.
- Когда родителей отправили на удаленку, а дети дома, самое время задуматься, как провести время с пользой. Школа не осталась в стороне?
- Конечно, в условиях, когда все только и говорят о коронавирусе и его последствиях, многие взрослые находятся в состоянии стресса, и их настроение влияет на детей. Поэтому мы запустили фотофлешмоб «ЗОЖивем весело и круто!». Ребята должны сделать позитивные снимки с этим хэштегом, выложить их на своих страничках в соцсетях. Мы уже начали получать фотографии, на которых наши дети занимаются любимыми видами спорта. Это будет ответом на отношение к проблеме. Также проходит конкурс слоганов по ПДД в рамках акции «Безопасный путь. Весна 2.0». Продолжается подготовка и к славной дате – 75-летию Победы. Школьники должны записать видео, где они читают стихи или исполняют песни на военную тематику. Лучшие ролики разместим на сайте школы.
Кроме того, ребята могут принять участие в мастер-классе по оригами. Также у них есть возможность виртуального посещения музеев, театров, картинных галерей. Классные руководители отправляют ребятам ссылки на сайты.

- Многие семьи сегодня оказались вынужденно изолированными от активной жизни. Как можно разнообразить досуг в этих условиях?
- Очень часто наши родители жалуются, что у них не хватает времени на собственных детей. И карантин – хорошая возможность исправить ситуацию. Для младших школьников, например, сыграть в квест. Придумать задания по математике, русскому языку, которые станут ключом к следующему этапу. Ну и, конечно, подготовить награду на успешное прохождение интеллектуального марафона. Квартира для этого тоже подойдет. Дети – большие выдумщики, следующий квест они придумают сами. Развить ребенка поможет рисование в правополушарной технике, когда он рисует не кисточкой или карандашом, а подручными материалами, в том числе и собственными пальчиками.
- Типичная картина: когда ребенок развлекает себя сам, погрузившись в компьютер, а рядом на диване родитель, который ничего не видит кроме собственного телефона. Все при деле. Можно ли изменить такую ситуацию?
- Когда ко мне приходит мама и просит: помогите мне, не могу справиться с ребенком, то в большинстве случаев причина кроется в семье. Это доказывают беседы с ребятами. Им катастрофически не хватает внимания родителей. Кажется, чего проще спросить у сына или дочери: как день прошел, чем сегодня занимался, предложить вместе посмотреть фильм. Словом, наладить контакт, стать ребенку другом.
- Как правильно организовать день школьника во время вынужденных каникул?
- Надо все четко распланировать. Составьте вместе с детьми план всех занятий и мероприятий, которыми бы они хотели разнообразить свои дни. Придумайте и нарисуйте календарь на каждый день. Назовите их как-нибудь необычно. В этот график вы можете включить не только занятия ребенка, но и его обязанности, например, приготовить завтрак, убрать комнату, вытереть пыль. Также важно предусмотреть физическую активность и часы, которые можно посвятить гаджетам. Не забудьте ограничить время на них. Если превысил его, то лишаешься пользования телефоном на следующий день. Нужно договориться с ребенком, провести четкие границы, чтобы вынужденный отдых его не расслаблял. Но и отдыхать тоже нужно уметь. Заняться тем, до чего раньше руки не доходили: посмотреть фильм, прочитать книгу. И не жалейте времени, делайте все вместе – совместные эмоции сблизят вас. Прописывайте и обсуждайте, тогда и сопротивления будет намного меньше.
- Некоторые подростки предпочитают дома не сидеть, а тусоваться в торговых центрах. В последнее время это стало массовой тенденцией. С чем это связано?
- Детей привлекает глянец: никто не может помешать им окунуться в мир красивых вещей, посидеть в кафе, пообщаться между собой. Подсознательно они примеряют на себя взрослую жизнь. Тем более, если их реальная далека от этой. Создается некая иллюзия успешности, что опасно для неокрепшей психики.
Светлана ЯНОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий