А ты подписался на нашу газету?
 
» » Кто боится управдома?

Кто боится управдома?

Автор: master от 4-11-2015, 22:06
Кто боится управдома?В №82 под рубрикой «Ситуация» вышел материал
«Какая же ты дорогая… вода». Речь шла о скачке тарифов за потребление воды в УЖХ «Сипайловский». В графе «Перерасчет» жильцы увидели от полутора до трех с половиной тысяч рублей. В бумагах была сделана приписка: «Перерасчет сверх начисленных денег был сделан по письму управляющей организации в ЕРКЦ».

- А у нас в среднем – по 190, - сообщила по телефону Евгения Ширшова. – Приезжайте, поговорим!
Уже стемнело, а мы все еще сидим в уютной квартире в Сипайлово по улице Жукова, 4. Евгения Яковлевна – женщина боевая, напористая. В квартире все разложено по полочкам, чистота как в аптеке. Помимо своих детей она воспитала двоих приемных. Сейчас сидит с внуками. А кроме всего прочего, в свои 63 взвалила на себя нелегкую ношу председателя домкома. Своим опытом и хотела поделиться.

Как только она вступила в свои права, собрала жильцов и выяснила, что нужно в первую очередь. По графе «содержание» заказала ограждение, отремонтировала входы в подъезды, 125 тысяч ушло на игровую площадку для ребят.
- Обратите внимание, - говорит Е. Ширшова, - кто-то просит районную администрацию построить им детский городок, кто-то сам скидывается, а ведь эти деньги можно выкроить из «содержания дома»! А на следующий год мы истребовали 65 тысяч на спортивную площадку.

Первый и главный вопрос Евгении был по воде.
- Почему у нас не было перерасчета? – переспросила она. – Видимо, побоялись. В управляющей компании знают, что до всего докопаюсь и найду правду. Та же история была в 2012 году: с сентября ЕРКЦ стал начислять за ОДН по общей площади дома. Потребление воды сразу возросло в два раза. Я обратилась в жилинспекцию. Так и написала: «Что, у нас бассейн открыли? Контролеры весь год снимали показания с общедомовых приборов учета без членов домового комитета. В подвал, где находятся счетчики, не пускают (то ключ потеряли, то еще что-то). И приложила отчет с реальными цифрами. И с тех пор стали начислять по-старому.

- Значит, нужно бороться за то, чтобы в квитанциях приходили реальные цифры?
- Вот именно. Откуда у нас такие долги – в 70 миллионов? В УЖХ «Сипайловский» говорят, что должников много. У меня одна щитовая на два подъезда и третий подъезд – отдельно. Мы оплачиваем по ОДН только лифт и лампочки. За август на два подъезда записали потраченные 1 тыс 260 кВт/час, а в третьем – всего 230. Откуда такая разница? С 1 января по август распределили ХВС на всех. В нашем подъезде с 2-комнатной берут 90 рублей, а в третьем – столько же с трехкомнатной. Почему такой разброс? Это же деньги! Складывается впечатление, что цифры берутся с потолка.

Но главное – вода. Сейчас сделали перерасчет и решили «добрать» за ОДН. У нас в подъезде чисто, техничка моет раз в месяц. Это значит – уходит от силы два ведра воды. Кубометр холодной воды стоит 18 рублей. А у нас с каждой квартиры берут по 15-20. Зачем нам нужны посредники? Мы можем напрямую рассчитываться за тепло, воду и электричество. Очень непонятные расходы. Я отправилась в ЕРКЦ и как председатель домового комитета попросила общую раскладку. Самая большая сумма (85 тысяч с начала года) с дома берется на «административно-управленческие расходы». В статью «расходы жилищных предприятий» входит помимо всего прочего «уборка лестничных клеток и придомовых территорий». Сюда, надо полагать, входит и заработная плата все той же уборщицы и дворника. В бумаге сказано, что первой начисляется зарплата 9 тысяч 500. Когда я поговорила с женщиной, она только с досадой махнула рукой: «Мне платят за ваш дом: всего три тысячи за три подъезда. А чтобы заработать девять, я взяла себе еще пять сверх нормы!».

С дворником то же самое. За уборку двора с дома взыскивают 122 тысяч 500 рублей за год. Выходит, что наша «санитарочка», которую мы все очень уважаем, должна получать по 10 тысяч 200 рублей ежемесячно. Но она возразила: «Я получаю 15 тысяч, зато подметаю еще в шести дворах».

Опять непонятна мне строка «Санитарное содержание». Я даже не знаю, что она предполагает? Крыс, мышей у нас нет. Дворик очень компактный, деревья и кустарники растут давно. За что с нас удерживают 79 тысяч? Опять же – «гидравлические испытания» встают нам в 44 тысячи, с этим еще можно смириться. Ну а на что идут 253 тысячи («прочие расходы») мне так никто и не объяснил. Я ничего не заказывала, кроме нескольких ограждений, на которые ушло всего 19 тысяч.

- Что вы можете посоветовать уфимцам, чтобы отстаивать свои права?
- Прежде всего - выбрать толкового управдома. Молодежь не подойдет – слишком занята. Лучше из числа пенсионеров, но тех, кому до всего есть дело – неравнодушных, даже упертых. В некоторых домах вообще нет «старших»: так там творится полная неразбериха.
В марте управкомпании собирают всех председателей домовых комитетов и отчитываются за год. Вам необходимо там быть. У нас же из 64 человек едва наберется половина. Не понимаю такого отношения. Ведь только здесь можно истребовать полную распечатку – куда ушли наши деньги и узнать, что запланировано на текущий год.

Скажем, когда я в прошлом году открыла тарифы на содержание дома, обнаружила такие строки: «Теплоизоляция труб – 29 тысяч, ремонт кровли – 66, замена металлических дверей – 35». Зачем с нас будут высчитывать эти средства? Двери мы поменяли, крыша в порядке, как и трубы. Тогда я написала заявление, что прошу эти суммы «перекинуть» на графу «ремонт отмостков». И в этом году мы их обновили.
И последнее: обязательно нужно посещать курсы председателей домкомов, необходимо обучаться, ведь это – целая наука. В крайнем случае – обращайтесь в жилинспекцию.

«БашДомКом» находится по адресу: Зорге, 58; телефоны: 277-71-06, 223-32-80. Государственная жилищная инспекция РБ располагается по улице Степана Халтурина, 28, 3 этаж.
На снимке: Евгения Ширшова отстаивает права жильцов дома №4 по улице Жукова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий