А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Кинодружинники

Автор: master от 4-11-2015, 22:02
Больше полувека назад в СССР было принято постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране», и на улицах городов появились люди с красными повязками. Помните Бывалого в роли дружинника из комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»?

Большинство фильмов, в которых мелькала фигура общественника, стоящего на охране правопорядка, были комедиями. И неспроста.
Дело в том, что подавляющая масса трудящихся и студентов надевала повязку с надписью «Дружинник» принудительно, хотя формально считалось делом добровольным.

Как это оказывалось на деле, - вспоминает выпускница филфака БГУ 1981 года.
- Пунктом сбора был опорный пункт милиции на пересечении улиц Гафури и Фрунзе (ныне Валиди) где-то во дворах, - рассказывает Татьяна Яковлева. – Чаще всего дежурили студенты, проживающие в общежитии, потому что оно находилось недалеко. Городские же в таких обходах участвовали редко. Вначале проводился инструктаж: определялся сектор обхода и давались рекомендации, как вести себя, если вы обнаружили правонарушителя. Разрешалось делать только замечание, при возникшей опасности звонить по телефону «02». Если учесть, что телефонные будки были редкостью, то сами понимаете, чем это могло закончиться для команды, состоящей из одних девушек. Некоторые, не желающие испытать судьбу, дружными рядами шли в кино, чаще всего в Дом офицеров. При этом, конечно, повязки «отдыхали» в карманах. После сеанса с чувством выполненного долга мы возвращались в опорный пункт, считая свою миссию выполненной. Милиционеры относились к нам снисходительно: живы-здоровы, ну и слава богу.
Но случались и «потери». Одна сознательная студентка вступилась за женщину, которую прямо на улице избивал муж, за что получила удар в переносицу и недовольство супруги: не трогай его!

Но все-таки ДНД сыграли свою роль. Например, в аресте Бориса Серебрякова – самарского маньяка, который в конце 1960-х – начале 1970-х убивал и насиловал женщин, ловко уходя от возмездия, но от дружины Сергея Гайфуллина уйти не смог. Правда, частенько герои, рискнувшие броситься на преступников, платили за это собственной жизнью. Так, в Екатеринбурге помнят поступок Петра Корепина в 1965 году. Услышав крик о помощи, он без раздумий кинулся на пьяного, размахивавшего на улице осколком разбитой бутылки. За этот подвиг руководитель техбюро турбомоторного завода Корепин был посмертно награжден орденом Красной Звезды.
И все же, думается, он принес бы больше пользы обществу, занимаясь своей профессиональной деятельностью.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий