А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Нехорошие квартиры…

Автор: master от 4-11-2015, 22:00
Суховатая бабушка удивленно взирает на людей, заполонивших лестничную площадку. В ответ на свой вызов она ожидала увидеть лишь участкового, но в этот раз его сопровождает бригада добровольной народной дружины, созданной на базе Центра общественной безопасности.

Удивлена и виновница вызова: Людмила Караваева враждебно высовывается из своей комнаты. В этой коммунальной квартире она по праву считается источником беспокойства. С соседями не церемонится.

- Опять сегодня в два часа ночи пришла, пьяная и с мужиком! – докладывает пожилая Мария Захаровна.
Пока участницы конфликта пишут объяснительные, полицейский беседует с ними – журит Людмилу и успокаивает Марию Захаровну.
- Эта квартира давно на учете как неблагополучная, - рассказывает старший лейтенант Артур Лукманов. – Однако работа участкового приносит плоды - раньше здесь был настоящий притон, теперь же дело ограничивается редкими вызовами. Надеюсь, появление народной дружины тоже окажет влияние.

Сегодня улицы охраняют две бригады (по четыре дружинника) в сопровождении участкового полицейского.
- Иду по собственному желанию, - рубит с плеча инженер-технолог Виктор Слободин, участник сегодняшнего рейда. – Говорить не мастак, а помочь хочется. Ведь это же не дело, когда два участковых на двенадцать тысяч людей. Чего ожидаю от патрулирования? Порядка и спокойствия – и на улицах, и в умах.

Во дворах тихо: дебоширы и пьянчужки укрылись от ноябрьской непогоды и острого взора дружинников. Но участковый имеет свой план – нужно посетить еще одну квартиру.

Александр М. – типичный пример человека, получающего помощь от полиции. Алкоголик со стажем, он допивался до беспамятства и порой гонялся за матерью с топором. Она не раз обращалась к участковому с просьбами утихомирить великовозрастного оболтуса. Мужчине помогли пройти лечение в наркологической клинике и поставили на особый учет – уже месяц он ежедневно приходит отмечаться в пункт полиции, да и участковый заходит к ним частенько. Артур Лукманов и дружинники заглянули к Александру, вежливо отказались от чая с пирожками, предложенных благодарной матерью.

- Не думаю, что стану героем, участвуя в рейдах ДНД, - усмехается студент аграрного университета, Марсель Бикрутдинов. – Просто считаю, что это хорошее начинание. Хочу показать, что общество (и в моем лице) - против правонарушений.
Среди дружинников завязываются разговоры, знакомства, есть среди них и девушки.

- Работа участкового нередко выходит за рамки должностных обязанностей, отношения становятся более близкими, - делится Артур Лукманов. – На нас уже смотрят как на помощников и друзей. И сотрудничество с горожанами в роли добровольных дружинников прибавляет уверенности в своих силах. Это доверие и психологическая поддержка полиции.

30 октября на первый рейд вышла народная дружина «Правопорядок», созданная на базе МБУ ЦОБ. После прохождения инструктажа с начальником отдела участковых уполномоченных Марселем Муфтиевым и начальником Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Советскому району МБУ ЦОБ Наилем Нагаевым, дружинники патрулировали улицы. Правонарушений выявлено не было.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий