А ты подписался на нашу газету?
 
» » Особенности уфимской рыбалки
Наш на все 100

Особенности уфимской рыбалки

Автор: cmanager от 5-12-2019, 09:14

Особенности уфимской рыбалкиСпасательный жилет никак не хочет сходиться на зимней куртке. Однако без него на лед нельзя. Кое-как застегнувшись, шутим с фотографом: хорошо, что мы – не водолазы, а то не уложились бы в нормативы. Впрочем, сами спасатели уже одеты в специальные гидрокостюмы оранжевого цвета. Веревки, карабины, резиновая лодка и длинный шест – все это необходимо для спасения человека на зимней реке.

Прогулки по воде

- Кто-то рыбачит на льду, кто-то просто гуляет. Мягко говоря, такой досуг небезопасен, но запретить его мы не можем. Потому раздаем людям памятки о том, как обезопасить себя, - говорит пресс-секретарь Управления гражданской защиты Яна Калинина.

«Газель» спасательной службы остановилась недалеко от супермаркета «Максидом» в Сипайлово. Позади - шумный город, впереди – одна из заводей реки Уфа, уже скованная ледовой коркой. Впрочем, даже с берега видно, что открытая вода начинается буквально в полусотне метров. Цель сегодняшнего выезда – учения, и обстановка для них подходит как нельзя лучше.
Ступаю на заснеженную поверхность с опаской. А водолазы, напротив, идут спокойно. Правда, соблюдая дистанцию. На белом фоне их оранжевые костюмы, наверное, можно увидеть за километр. Аквалангов и ласт нет, сегодня задача – быстро вытащить пострадавшего на твердую поверхность. Лишнее снаряжение будет только мешать. «Здесь нет течения, потому толщина слоя замерзания нормальная, сантиметров десять. Этот минимум допустим, если не стоять слишком близко друг к другу», - говорят мужчины.
Пока одни из них разворачивают оборудование, другие направляются к рыбакам. Выглядят те неважно: улова нет, а вот морозец дает себя знать. Поблагодарив за памятки, они с интересом смотрят на происходящее действо, ибо развлечений вокруг – никаких. А тут человек собрался проваливаться под лед!

- Костюм сделан из специальной ткани, которая удерживает тепло и не пропускает воду. По бокам, как видите, есть светоотражающие элементы, они помогают при работе ночью. И такое бывает. Помимо специальности водолаза, я также еще и газоспасатель, имею допуск к работе на высоте, могу управлять маломерными речными судами, водить специальные автомобили. Такова квалификация спасателя второго класса, - обьясняет один из наших сопровождающих, представившийся Дмитрием.
Роль пострадавшего исполняет его коллега, вот он уже идет к границе темной воды. Льдом покрыта лишь небольшая заводь, в которой нет течения, сама же река еще не встала – для этого нужен сильный мороз.

Борьба в одиночку и не только

Первым делом мужчина покажет, как нужно выбираться из полыньи, если ты – один. Белый снег под его ногами обманчив, очередной шаг ведет прямо в холодную воду. И человек сразу погружается по самую шею.
Обычная реакция в такой ситуации – страх, шок, смятение. Спасатель показывает, как нужно действовать.
- Сначала подобираемся к тому краю, с которого течение не увлечет вас под лед. Затем широко раскидываем руки, опираемся на локти. Когда тело приведено в горизонтальное положение, забрасываем ногу на лед, и поворотом корпуса – вторую. Выбравшись, ползком добираемся до безопасного места, - комментируют спецы действия своего товарища.
С заданием он справляется легко, но это еще не все. Следующий этап учений – помощь утопающему подручными средствами. Мужчина вновь опускается в полынью, но справа к нему уже подползает спасатель с палкой в руках. Оглядываюсь по сторонам: вокруг заросли кустарника и ольхи, так что ветка дерева уместна. Другое дело, что на ее выломку потребуется время. А сколько человек может провести в воде?

- Это зависит от особенностей организма. Но даже для взрослого сильного мужчины пятнадцать минут - предел. Поэтому терять времени не стоит. Увидев такое ЧП, сразу же звоните на номер 112 и оказывайте помощь, которую можете. Если под рукой нет палки, то можно бросить человеку шарф или длинную веревку, - говорит спасатель-врач Динар Садыков.

Роковые минуты

Ухватившись за ветку, мужчина вновь оказывается спасен. Однако бравой улыбки на его лице уже нет, все-таки очень холодно. Остается последний этап, он же самый интересный. Теперь пострадавшего нужно не просто вытащить из воды, а на специальных волокушах доставить до «Газели». Вздохнув, мужчина шагает в яму….
Однако уже через минуту оказывается лежащим на небольшой надувной лодке. Сейчас ее используют как снеговые санки. Спасатели встают «буквой г» и вытягивают товарища вдвоем. Но вот опасное расстояние пройдено, теперь можно подхватить его под руки.
Уже в машине, согреваясь горячим чаем, он признается: вода все-таки попала за шиворот, намочила футболку. А медик Динар Садыков рассказывает о реальном случае, произошедшем пару лет назад. Тогда нетрезвый мужчина пробыл в ледяной воде примерно четверть часа.

- Ну а что, пьяному же море по колено, река - тем более. Он решил пешком по льду добраться из Сипайлово до Инорса. Однако ушел недалеко. То ли сам успел позвонить, то ли кто-то из прохожих увидел, не помню. Была уже ночь, мы бросились на выезд. Повезло, что примерно знали его местоположение, да и черная куртка на белом льду бросилась в глаза. Из воды вытащили, а он уже почти не шевелится. В машину его отнесли бегом, мокрую одежду сняли, завернули в одеяла. Я поставил разогревающие уколы, смотрю – вроде стал приходить в себя. А тут и скорая помощь прибыла, - говорит он.
Учения закончены, спасательный жилет можно снимать. Глядя на реку, большая часть которой еще не замерзла, и на сгрудившихся на ледяном пятачке рыбаков, спасатели отмечают, что пока обошлось без ЧП. Но ведь зима еще только началась…

Иван Бегма.

Фото Риты Ишниязовой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий