А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

«О мышах и людях»

Автор: cmanager от 14-11-2019, 09:38

«О мышах и людях»Постановку по повести Джона Стейнбека представил на сцене Уфимского русского драматического театр имени Лермонтова из Алматы.

…Настоящие ковбои в стетсоновских шляпах и башмаках с каблуками, бойкая красотка, два закадычных друга - из всего этого голливудские продюсеры замесили бы чудо что за вестерн. Не хватает только главного злодея - скорее всего, чужака. Но это персонажи Стейнбека. Кто здесь герой, а кто злодей, поймешь не сразу.
На самом деле в жизни наемных работников ранчо, хоть они и носят те самые шляпы, нет никакой романтики. После многих часов ссыпания ячменя в мешки (или какие там работы предусмотрены сезоном) сил на духовное развитие, планирование будущего и т.д. не остается, поэтому вечерами парни развлекаются игрой в подкову, а по выходным просаживают заработанное в веселом заведении. Впрочем, самое лучшее развлечение - отвести душу на ком-нибудь послабее: подраться, отнять, расквитаться. Как говорится, чтобы написать книгу или снять фильм, вы должны выступить против того, что вам ненавистно - как ненавистна автору эта беспредметная, тупая злоба.
Что мешает быть счастливым хозяйскому сынку по прозвищу Кудрявый? В деньгах не нуждается, все вынуждены смотреть ему в рот, внешность удалась, да еще и герой местных единоборств: занимался боксом. Только ростом не слишком удался, поэтому его злят все, кто повыше. И в доме для рабочих знают: зашел Кудрявый - жди неприятностей. Казалось бы, привалило счастье Красотке - его жене, которая замужем всего пару недель… но она то и дело заходит «к ребятам», сгущая ощущение надвигающейся беды.
Чем же отличаются от всех них новые работники - Джордж и Ленни? Собственно, мы знакомимся с ними раньше, чем обитатели ранчо, поэтому больше знаем и больше волнуемся. Дело в том, что Ленни - силач с интеллектом пятилетнего ребенка. Ленни любит гладить все мягкое и теплое - например, мышей (вот только мышки в его объятиях быстро погибают). И Джордж вынужден все время оберегать его от разного рода неприятностей. А чтобы избавиться от них окончательно, друзья мечтают подзаработать денег и купить собственную ферму, где им никто не указ. Ленни уже мечтает, как он будет кормить там кроликов… Казалось бы, еще легче Джорджу просто бросить Ленни и жить в свое удовольствие: всю неделю батрачить, а в субботу весело спускать заработанное в заведении миссис Сузи. Но тогда его жизнь будет столь же пуста, как и у остальных. «Я много видал людей, которые ходят с ранчо на ранчо в одиночку. Что ж тут хорошего? Тоска смертная. Да и совсем озвереть можно», - говорит он.
Заботиться о ком-то, кто может ответить любовью и благодарностью, - потребность человеческой души. И это не всем удается. Каждый человек когда-нибудь открывает для себя то, что здесь говорит горбатый возчик-негр, которого не пускают в общий барак: «Можно сойти с ума, ежели у тебя никого нету. Пускай хоть кто-нибудь, лишь бы был рядом».
И к мечте Джорджа и Ленни о ферме с коровой, свиньями, кроликами и прочим захотят присоединиться многие. Даже сбережениями готовы поделиться - лишь бы находиться среди друзей, не жить в ожидании очередного оскорбления или тычка.
Кстати, свои мечты и планы есть и у Красотки. «Я могла бы кой-чего добиться. И, может, еще добьюсь, - добавила она с угрозой…. - Я встретила еще одного человека, он в кино работал. И он сказал, что поможет мне устроиться в кино. Сказал, что я - самородок». Да, кинобизнес - стезя, сгубившая многих, но, может, лучше следовать ей, чем выйти замуж за Кудрявого.
Ну а дальше в прекрасные планы вмешивается судьба. Только мы уже не древние греки, чтобы сваливать все на злых богов. Стейнбек прекрасно дает понять, что судьба - недобрая сила сообщества, в котором мы живем. Хотя бы отдельные его представители и были неплохими людьми - как старший возчик Рослый, который никого не задирает, которого все уважают; он может утихомирить самого Кудрявого. Но и он не пойдет против всех: кому охота превратиться из неформального лидера в изгоя? Сообщество сильнее. Пусть ты совершил что-то неумышленно, или это было стечение обстоятельств - толпа не станет разбираться. Суд, месть, расправа - любимые развлечения человечества.
Как-то прямо по-коммунистически получается: общество решает все. Недаром сочинения Стейнбека, и прежде всего роман «Гроздья гнева» о временах Великой депрессии, охотно издавались в СССР. (И это прекрасные книги.) Так вот, менять форму общества уже пробовали. Ни к чему не привело. А вот воодушевить созидательными идеями - в какой-то мере сработало. Отдельным же индивидам Стейнбек всегда напомнит: наше спасение - только в дружбе и упорной приверженности своей мечте. И давайте будем обществом, состоящим из личностей, а не злобных мышат, которые сами боятся друг друга.

- Почему именно этот спектакль? - поинтересовались журналисты на пресс-конференции с директором и актерами алматинского театра.
- Просто нужно знать нашего режиссера Дмитрия Скирту. Ему интересны в первую очередь взаимоотношения людей. «Форма исчерпаема, а человек неисчерпаем» - так он говорит, - пояснил заведующий литчастью театра Алексей Гостев.
Гостей тепло приветствовал заместитель министра культуры Башкортостана Ринат Халиков. Программа «Большие гастроли», благодаря которой алматинский театр приехал в Уфу (и благодаря которой уфимцы уже увидели спектакли Театра имени Вахтангова), в этом году расширила свое зарубежное направление: в российские города приедут 13 русских театров из разных стран, а девять российских поедут за рубеж.
Академический русский театр драмы имени М. Ю. Лермонтова - в Казахстане учреждение федерального значения, он пользуется государственным субсидированием на постановки и гастроли.
- На 80% нас субсидируют, 20% мы должны заработать сами, - конкретизировал директор театра Юрий Якушев.
Театру исполнилось 85 лет, он переживал разные времена - ведь в 1990-е годы из Казахстана уехали около 2,5 млн человек. Но сегодня в его зале все больше молодых зрителей. И пьеса по Стейнбеку, при всей серьезности темы, в первую очередь апеллирует к ним.
По окончании спектакля зрители долго не отпускали актеров со сцены: такой берущей за душу драмы мы не видели давно.
Екатерина КЛИМОВИЧ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий