А ты подписался на нашу газету?
 
» » Из суда – в бега

Из суда – в бега

Автор: master от 29-10-2015, 11:02
Квартирный вопрос, как говаривал классик, не только испортил людей, но и дал дорогу грандиозным аферам по всей стране. Столица не стала исключением. В середине октября Кировский районный суд вынес приговор бывшему руководителю ООО «ЮжУралРесурс» 30-летнему Михаилу Минибаеву, который ухитрился обмануть 131 человека.

«Тяжелый сапог» обмана
Можете себе представить такую картину: вы приобрели трехкомнатную квартиру в строящемся доме. Вся семья ждет новоселья, можно сказать, сидит на чемоданах. Заезд в новые апартаменты откладывается, но вас обнадеживают: еще немного, еще чуть-чуть. Хозяин приходит узнать – как там, скоро ли? Открывает дверь, а там уже живут другие люди.

Маврин – один из обманутых. Его жилье продали дважды. Но он хотя бы увидел будущее приобретение воочию. Другие покупали воздух, заключая договоры на приобретение квартир в строящихся микрорайонах, в основном – Южном и Колгуевском. Почему на них был такой спрос? Всех привлекла стоимость квартир намного ниже рыночной.

- Мне не скопить даже на комнату в коммуналке, - жалуется одинокая мама Олеся. – Продала свою «однушку» в Черниковке, вложила материнский капитал, и вот теперь приходится ютиться с двумя детьми у мамы в стареньком частном доме. За что теперь мы должны страдать?

«Эта ситуация прошлась «тяжелым кирзовым сапогом» по многим судьбам, - говорит помощник прокурора Кировского района Уфы Анастасия Давлетова. – В молодых семьях начинались упреки: ты виноват, нет, ты! И люди даже разводились. Многие брали кредиты и теперь их выплачивают».
Кто-то получил на фоне стресса тяжелое заболевание, а кто-то просто не дожил до новоселья.

Директор на зависть
Виновником всех бед оказался молодой человек из довольно благополучной уфимской семьи. Из УГАТУ был отчислен за неуспеваемость, о чем нисколько не пожалел. Тут же устроился торговым представителем сначала в компанию «Пепси», затем – в строительную фирму. Женился. И вдруг дела круто пошли в гору. Вместо съемной квартиры с молодой супругой переселился в собственную, приобрел дорогую иномарку.

Родители объясняли это тем, что парню повезло – стал генеральным директором крупной строительной фирмы ООО «ЮжУралРесурс». Как такое может быть в 25 лет у человека, не имея высшего образования, они голову не ломали. Туда же он устроил и своего отца. Тот на работу не ходил, однако на карточку отчислялась неплохая зарплата, юристом была устроена и жена.
- Мы частенько выезжали на отдых за границу, с 2009 года по 2013-й побывали там 15 раз, - утверждает супруга.
У нее появились дорогие золотые украшения, у супруга - автомобиль «Рейндж Ровер». Молодые ни в чем себе не отказывали.


С чего все началось?
Вначале он стал директором торговой компании «Гермес».
Вот показания учредителя фирмы Збруева:
- С 2006 по 2007 год он работал у нас торговым представителем, затем перестал справляться со своими обязанностями и периодически брал деньги из кассы. Затем уволился, но деньги вернул. Я никогда никаких распоряжений о назначении его на должность директора организации не делал. После этого несколько раз приезжал в офис, чтобы поставить печать на какие-то документы.
Со слов учредителя, доступ к печати, как и к учредительным документам, имели практически все работники.

Непонятно, почему в фирме разбрасывали столь важные документы, все равно, что школьники тетради, однако такой промашкой воспользовался Минибаев. Он «назначил» себя директором ТК «Гермес», напечатал договоры инвестирования и приходовал счета-фактуры. После чего создал уже свое ООО «ЮжУралРесурс». От имени этих двух компаний заключал с различными застройщиками и подрядчиками договоры приобретения помещений либо инвестирования в строительство. В действительности же не собирался исполнять обязательств, документы необходимы были для обмана.

Работаем в штатном режиме!
Удивительно, что уже после того, как в полицию стали поступать первые заявления и на него было заведено уголовное дело, фирма продолжала работать в штатном режиме. А сам он утверждал, что никогда не занимался мошенничеством, а квартиры задерживаются из-за переноса сроков сдачи.

Уже находясь под прицелом МВД, Минибаев продолжал заключать договоры. К сожалению, у правоохранительных органов не было полномочий приостанавливать его деятельность, а ведь потерпевших тогда было всего с десяток.

Директор же только увеличил обороты фирмы. Он привлек риелторов и разместил в средствах массовой информации и Интернете рекламу о реализации жилых и нежилых помещений по ценам ниже рыночных. Обратившимся к нему уфимцам он сообщал, что в случае промедления с оформлением договоров и оплатой жилья продаст его другим лицам. В ряде случаев заключал с потерпевшими поддельные договоры от имени не принадлежавших ему компаний, а еще – продавал одну и ту же жилплощадь двум-трем лицам. Как, к примеру, Маврину. «Все потерпевшие утверждали, что у Минибаева отличный дар убеждения, - говорит помощник прокурора Кировского района Анастасия Давлетова. – Действительно, он умел произвести впечатление надежного человека, потому ему верили». Маврину он больше года обещал квартиру от другого застройщика, пока тот, наконец, не обратился в полицию. Кроме того, «ЮжУралРесурс» привлекал денежные займы и у коммерческих структур. Но те долго не медлили и через арбитражный суд взыскали с фирмы 5,9 млн рублей.

- Сумма взносов варьировалась от 2 до 5 млн, - говорит гособвинитель по делу Анастасия Давлетова. – Некоторые вкладывали и по 10 млн, покупая сразу несколько квартир.

Предоставить жилье обещали в течение года. Когда же клиенты, устав от обнадеживаний, наводили по своим каналам справки, выяснялось, что фирма не имеет с застройщиками никаких отношений. При этом некоторые из дольщиков все же получили квартиры, так как «ЮжУралРесурс» являлся поставщиком материалов строительным компаниям, и они рассчитывались с ним квартирами. Не исключено, что приобретал квартиры для первых своих клиентов за счет других, по принципу пирамиды. Ему просто надо было создать себе позитивный имидж.

Просидев год в СИЗО, и, находясь под подпиской о невыезде в ожидании суда, Минибаев срочно стал переписывать свое имущество на подставных лиц. С утра до ночи он просиживал в кафе «Травэлс», решая эти дела. Так были «переданы на временное хранение» строящийся коттедж в поселке Красный Ключ, автомобиль «Рейндж Ровер», золотые украшения на 4 млн рублей, четверо часов на сумму около 3 млн, а на свою престижную квартиру по улице Карла Маркса наложил обременение.

В розыске
Судебный процесс длился около полугода. Михаил исправно приходил на все заседания, был учтив и вежлив. Выдерживал стоически все реплики возмущенных уфимцев, но иногда нервы сдавали, и он агрессивно парировал их. Свою вину не признавал ни на следствии, ни в суде и только после речи государственного обвинителя Анастасии Давлетовой решил во всем покаяться. Возможно, это был продуманный шаг, ведь на оглашение приговора не явился. Так что стандартная фраза «на него надели наручники в зале суда» на этот раз не случилась. Сейчас современный Бендер объявлен в розыск.

Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 500 000 рублей. С 2010 по 2013 годы он похитил более чем у 130 клиентов свыше 288 млн.

P.S. Имена свидетелей изменены. Приговор не вступил в законную силу.

КОММЕНТАРИИ
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя президиума Башкирской республиканской коллегии адвокатов Дениса Юмадилова.
- Скажите, являются ли потерпевшие обманутыми дольщиками?
- Между «ЮжУралРесурсом» и гражданами заключались не договоры долевого участия, а договоры намерения покупки квартир, по условиям которых граждане оплачивали их полную стоимость. К сожалению, здесь рассчитывать на помощь властей не приходится.

- Есть надежда у них получить обратно свои средства?
- Минибаев должен будет возместить ущерб, причиненный клиентам. Для взыскания на основании судебного решения будут использованы денежные средства и имущество Минибаева, в том числе незаконно отчужденное в пользу иных лиц в период следствия. Однако не факт, что их хватит на всех в полном объеме.

- На что нужно обращать внимание при заключении договоров инвестирования?
- Для защиты от подобных преступлений законом предусмотрен порядок участия граждан в строительстве жилья. Это: договор о долевом участии в строительстве жилья (в многоквартирных домах), подлежащий государственной регистрации в органах Росреестра, обязательства застройщика, по которым обеспечивается законом отведение земельного участка. Однако хотел бы сказать, что вступая на путь обмана, мошенники заранее все обдумывают и документация у них имеется. Если захотят «нагреть руки», они это сделают. Главным «охлаждающим фактором» должна послужить неоправданно низкая цена жилья. Рынок никто не отменял. Добросовестная фирма не будет продавать квартиры себе в убыток. Волна обманутых инвесторов в республике пошла с 2008 года. Сейчас в Стерлитамаке расследуется подобное уголовное дело, где также много пострадавших.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий