А ты подписался на нашу газету?
 
» » Драма в леспромхозе
Наш на все 100

Драма в леспромхозе

Автор: cmanager от 10-10-2019, 14:35

Драма в леспромхозеВ Русском драматическом театре новая пьеса - «Зыковы» М. Горького в постановке молодого режиссера Дениса Хусниярова.

Х е в е р н. Когда два сильных лица понимают свои задачи, это очень... важно, особенно для России, в те дни, когда она должна, наконец, бросив всякие эти... мечтания, взяться за простое дело жизни, поставить себя на крепкую ногу...
Удивительно, как в начале прошлого века чувствовали повестку сегодняшнего дня. И многие персонажи здесь тоже вполне современны. Например, Софья, сестра Антипы Зыкова (ее играют Софья Венедиктова и Анна Бурмистрова) - величественная дама в длинном плаще (кажется, художник по костюмам вдохновлялся «Игрой престолов»). Она не очень молода, но все еще красива, хотя это не сразу разглядишь: мало кого украшает тугой пучок на затылке. Разбирается в делах, разговаривает сердитым, резким тоном, по принципу «Мне некогда быть приятной». Потом еще наденет галстук-бабочку и пиджак типа смокинга - словом, женщина-как-мужчина. Но в том-то и дело, что она при всем при этом - женщина, и не какая-нибудь, а тонко чувствующая. Поможет ли ей этот маскарад?
Антипа Зыков, богатый лесопромышленник (в блестящем исполнении Александра Федеряева) - герой сегодняшнего дня: человек, сделавший себя сам. Так и говорит: «Люди! Чем я обязан им? Горем да обидами. Вот она, рука, которой я жизнь свою возводил, - это моя рука!» Но такой человек не может быть любимым героем пролетарского писателя. В нем обязательно найдется какая-нибудь слабость или червоточинка. Например: если кто-то умеет делать деньги, он, конечно же, ничего не смыслит в чем-то более важном.
Пропасть непонимания между отцом и детьми встречается у Горького не в одной пьесе. Но только обычно младшее поколение вступает в спор с родителями как частью старого мещанского мира и готовится строить новую жизнь. А Михаил Зыков (Иван Овчинников, Михаил Веселов) ничего строить не собирается, а вместо этого много пьет. Ну так подобных нигилистов и сейчас хоть отбавляй. (Нет, можно почувствовать, что он человек неглупый, неординарный, но - вы бы ему серьезное дело доверили?) Отец же и не думает принимать какие-нибудь меры, спасать сына от бутылки - он его презирает, как сильный слабого. Настолько, что влюбляется в его невесту Павлу и делает ей предложение. Ну и семейка!
Павла (Дарья Филиппова) - девушка, «которая всегда говорит правду». (Ну конечно, мы ведь никогда так хорошо не знаем жизнь, как сразу после школы, где нам все объяснили про добро и зло).
Но она выросла в монастыре, что сразу делает линию «За все хорошее и против всего плохого» менее убедительной. Насмешка какая-то над настоящими героями, несущими добро и свет. От идеалистов в реальной жизни больше вреда, чем пользы, они способны только «насыпать песку в наш механизм» - нерадостная мысль пришла Горькому в период между двумя революциями, когда общество, казалось, совсем разуверилось в светлом будущем.
Союз молодой красоты и немолодого капитала сегодня снова считается хорошим делом. Но Павла - персонаж несовременный: не стремится к богатству любой ценой. И никто ее не принуждает. Но мы видим, как главный выбор в своей жизни люди делают будто с закрытыми глазами, руководствуясь побуждениями, которые самим потом покажутся странными.
Еще один не очень приятный, но интуитивно понятный персонаж - мать Павлы Анна Марковна (Ольга Лопухова), которая почему-то не отговаривает дочь от неравного брака, хоть и чувствует, что что-то не так. У самой жизнь не сложилась, и единственное, чего она хочет - счастья дочери; казалось бы, должна вызывать только сочувствие. А когда никто не смотрит, оттаскает за ухо девчонку-служанку за пригоршню сахара. Как иногда бывает мелок человек, который звучит гордо! «Свой угол - никогда не пустяки». Под этими ее словами подпишутся все граждане, как взявшие ипотеку, так и не взявшие. Свой угол, деньги - самые надежные вещи в жизни. Для тех, кому не повезло со всем остальным.
В общем, наблюдается дефицит людей, ответственно подходящих к построению своего счастья и счастья близких. Одна только Софья настроена смотреть на жизнь открытыми глазами. Ей и поговорить по душам не с кем. Нет никого, кто не был бы несчастен, не обманывал, не паясничал, не пил горькую. Разве что Шохин (Олег Сальцин) - мелкий лесной чиновник, в прошлом убивший человека. Он хотя бы не прячется за масками.
Еще один персонаж-правдоруб - Матвей Тараканов (Сергей Басов). От сына отрекся, потому что «он не любит Россию», со службы ушел по причине принципиальности и теперь на побегушках у Зыковых. Конечно, удалиться от дел всегда можно. Только тогда от вас ничего не будет зависеть. Словом, он скорее вызывает ироническую улыбку, чем уважение.
Да и вообще здесь таких много. «Вы смешны!» - кричит Софье Хеверн, который и сам в чем-то смешон. Да, вы смешны, смешны, если посреди этой жизни, во время этой драки, где одни не стесняются средств, а другим все равно, требуете какой-то нездешней честности, ответственности, «сердечного доверия к людям»… Или хотите, чтобы вас уважали, хотя на самом деле вы мошенник.
Екатерина КЛИМОВИЧ.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий