А ты подписался на нашу газету?
 
» » Отдаем долги Черниковке
Наш на все 100

Отдаем долги Черниковке

Автор: cmanager от 29-08-2019, 09:48

Отдаем долги ЧерниковкеРеализацию федеральных и республиканских программ, подготовку к новому отопительному сезону, строительство социальных объектов обсудили на форуме «Управдом», который прошел в Калининском районе.
Во время трехчасовой встречи глава районной администрации Сергей Кожевников рассказал о достигнутых социально-экономических показателях, уделив особое внимание реализации программ по благоустройству - «Башкирские дворики», «Комплексный ремонт подъездов», «Программе поддержки местных инициатив», «Безопасные качественные автомобильные дороги».
- Во время обсуждения, мнения среди жильцов разделились. Одни заинтересованы в детской площадке и газонах, другие - в дополнительных парковочных местах. Мы должны учитывать все мнения и найти компромисс. Уже сейчас нужно четко понимать, какие дворы будем ремонтировать в следующем году. Формирование программ имеет определенный регламент, учитывающий дальнейшее развитие территорий, - отметил Сергей Петрович.
Также была затронута тема вандализма: не секрет, что даже во вновь отремонтированных подъездах и дворах уже зафиксированы случаи порчи общедомового имущества.
Форум стал площадкой для организации открытого диалога жителей с органами власти по обсуждению существующих проблем и совместного решения вопросов, связанных с благоустройством и развитием района.
Житель одной из пятиэтажек по улице Черниковской выразил недовольство работой управляющей компании и поинтересовался, можно ли провести аудиторскую проверку средств, собранных по статье «Содержание». Ответ дал председатель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков:
- Обязать управляющую компанию провести данную проверку за ее счет можно, если расходы на аудит были заложены при формировании платы за «Содержание».
Старший по дому №50/1 по улице Черниковской Ирек Валеев рассказал, что в прошлом году их двор должен был участвовать в программе по благоустройству, но его сняли и пообещали перевести в «Башкирские дворики». Однако и этого не произошло.
- Нам пришлось инициировать новое собрание собственников, подготовить пакет документов и подать заявку на участие. Какие у нас шансы попасть туда – нам непонятно, - говорит Ирек Рифкатович.
Как выяснилось, от жителей района подано уже более ста заявок, и конкурсная комиссия, которая определит список домов-участников уже начала свою работу. Дворовые территории имеют разную степень износа, поэтому данный показатель будет учитываться в первую очередь.
- Существовала федеральная программа «Городская комфортная среда», которая позволяла нам благоустраивать парки, скверы и дворовые территории. Она должна была существовать до 2024 года, поэтому формировались резервные списки. К сожалению, принято решение убрать из нее дворовые территории, оставив только парки и скверы. А в программу «Башкирские дворики» перенесли все дворы. Если собрание уже проводилось, то его протокол должен учитываться городской комиссией. Люди не должны проводить их бесконечно, - разъяснил первый заместитель главы администрации города Салават Хусаинов.
Салават Сахиевич также отметил, что если в целом по городу 43% дворовых территорий соответствует оценке «удовлетворительно», то в Калининском районе показатель равен 30%. А значит, пора «возвращать долги Черниковке».
А Асия Садыкова обеспокоена архитектурным обликом Черниковки.
- Восьмиэтажки так и не отремонтированы. На месте собиралось множество комиссий, в составе которых были и депутаты, и ответственные лица, но вопрос так и не решен. Что делать с балконами? Они рушатся, неужели ждем несчастного случая, - говорит пенсионерка.
- Капитальный ремонт фасадов был выполнен в 2014 году. К сожалению, нам не разрешили ремонтировать балконы, которые имеют общие архитектурные элементы не только с фасадом, но и с крышей, там есть пилястры. Сейчас есть проект реконструкции, он должен пройти три стадии экспертизы. Две уже пройдены. Ждем, что он будет утвержден до конца года. Затем организуются торги и будет определен подрядчик, - ответил заместитель начальника отдела капитального ремонта НОФ «Региональный оператор РБ» Руслан Насыров.
Еще один вопрос касался долгостроя в парке культуры и отдыха «Первомайский». Уже много лет часть территории огорожена, на этом месте уже давно должен был появиться бассейн, но дело так и не движется.
- Объект вошел в объем работ по реконструкции парка, которая пройдет в течение этого и следующего года. Там появится спортивная площадка, - прокомментировал ситуацию Сергей Кожевников.
Диалог продолжился и после окончания форума - представители администрации Калининского района, министерств и ведомств ответили на все вопросы, которые остались, выслушали каждого, обменялись номерами контактных телефонов для более оперативного решения проблем.
Мария АПКАРИМОВА.

Фото Андрея ВДОВИНА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий