А ты подписался на нашу газету?
 

Объединяйся или уходи в «сеть»

Автор: master от 21-10-2015, 21:52
В России стартовал второй этап реформы образования – создание опорных региональных вузов, которые получат в 2016-2020 гг. хорошую финансовую поддержку из федерального бюджета. Его анонсировал на сентябрьском совещании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Напомним, первый этап заключался в образовании федеральных университетов – лидеров в области исследовательских и технологических разработок. Их создано десять, самый молодой – Крымский, он сформирован в прошлом году на основе слияния семи высших учебных заведений полуострова.

Реформы актуальны в свете ухудшающейся демографии и сопровождаются сокращением филиалов и присоединением вузов. По данным Минобрнауки РФ, в июле - сентябре текущего года ликвидировано 35 филиалов в 16 учебных заведениях, из них по 8 – в Российском государственном социальном университете и Московском технологическом университете. В тот же период вышли приказы Минобрнауки РФ о реорганизации учебных заведений в Нижегородской области и Самаре. В Москве такая процедура проводится в восьми вузах. Планируется объединение университетов в Челябинске, Волгограде, Кирове.

Поделиться не жалко

В Уфе прошли слухи об интеграции УГНТУ и УГУЭС. В вузах отрицают информацию о формировании на их базе нового образовательного учреждения, так же как и присоединение одного из них к другому.
Мнения представителей других башкирских учебных заведений сходятся в одном. Они не считают объединение единственным путем к эффективному развитию.

- Создание опорных вузов рассчитано на подъем производства, экономики и социальной сферы в регионах, отметил проректор по учебной работе БГПУ Алмаз Мустаев. – В большинстве случаев их формирование происходит на основе объединения, но это не единственный инструмент реформирования образования. Нужно оценивать риски слияния. Нередко бывает, что в процессе присоединения университеты теряют профиль, свою уникальность. Особенно это трагично для педагогических вузов, в задачи которых входит не просто обучение образовательным технологиям, а формирование личности учителя, воспитателя подрастающего поколения. Например, в Татарстане прошло несколько лет после присоединения педагогического вуза к Казанскому федеральному университету и сейчас возникает вопрос о его выделении в самостоятельный вуз. В Челябинске слияние ЧелГУ и ЧГПУ сопровождается скандалом. Поэтому объединительная процедура не панацея, не единственный механизм.

Альтернатива - сетевые университеты, когда вузы-партнеры делятся достижениями – предоставляют современные аудитории и лаборатории, а известные ученые выступают с лекциями. Достигается больший синергетический эффект.
- Для нас такими партнерами являются педагогические университеты Челябинска, Перми, Оренбурга, Саранска, - отметил Алмаз Мустаев.
Сохранить лицо

- Объединяться не собираемся, - заявил проректор по учебной работе УГАТУ Наиль Зарипов. – Слияние для одного вуза - присоединение, а значит потеря лицензии и новое юридическое лицо. Поглощать кого-то нам тоже неинтересно. У нас и так 20 тысяч студентов. По объему научных исследований и количеству обучающихся мы выполняем требования опорного вуза. К тому же оборонно-промышленный комплекс в республике - незанятая ниша, никто, кроме нас, на него претендовать не может. УГАТУ обеспечивает рабочей силой не только такие крупные предприятия, как УМПО и КумАПП, но и заводы ближайших соседей в Приволжском округе.
Как отметил Наиль Зарипов, в планах – стать головным вузом Объединенной двигателестроительной корпорации. Сейчас открываются базовые кафедры на предприятиях ОПК.

В рамках технополисов, о развитии которых недавно говорил глава республики Рустэм Хамитов, авиационный готов сотрудничать с Нефтяным университетом – общие интересы, заказчики, деньги.

- Еще одно важное направление – сетевое обучение. И студенты обоих вузов только выиграют. Препятствие только одно, но очень серьезное – как и кем будут проводиться зачеты и экзамены при такой форме учебы, - продолжил он. - Мы определились с направлениями развития, поэтому решили не участвовать в конкурсе опорных региональных вузов и сохранить свое лицо.
Риск - дело благородное?

Звучат и иные точки зрения.
- Конкурентоспособность регионального башкирского рынка образования низкая, - сказал президент АНО «Институт развития предпринимательства и социальных инноваций «Синергия» Руслан Казыханов. - Приток абитуриентов уменьшается, а следом и объемы финансирования. Такая ситуация сохранится и в дальнейшем. За счет ЕГЭ у поступающих появился выбор и возможности реализации способностей в ведущих вузах страны. Поэтому для увеличения числа студентов многие учебные заведения стали обучать по непрофильным специальностям, доля доходов от них в общем объеме высокая, а цитируемость преподавателей низкая. При этом многие технические университеты недовыпускают студентов по профилю. Государство, дав полномочия высшим учебным заведениям открывать новые специальности, например, «Экономическую безопасность», искусственно создало конкуренцию, тогда о качестве образования никто не задумывался. Образовательные учреждения считали, у нас есть бренд, узнаваемый на рынке, поэтому недостатка в студентах не будет.

Объединение вузов устранит перекосы на рынке образования. Неэффективные из них будут ликвидированы или присоединены, а финансирование получат крупные научно-исследовательские центры и опорные региональные вузы. В результате вновь образованные университеты смогут конкурировать не на уровне субъекта РФ, а в масштабах Приволжского округа или Центральной России.
Риски, конечно, присутствуют, и некоторые из них довольно серьезные, например, потери научной школы или повышение цен на платном обучении для студентов менее статусного вуза. Но мощные университеты нужны системе образования, как кровь человеку. И главное сейчас, не упустить возможность войти в число опорных региональных вузов. Иначе в результате междоусобных войн в борьбе за сохранение кресла проиграют и вузы, и студенты.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий