А ты подписался на нашу газету?
 
» » Четыре измерения Александра Костина

Четыре измерения Александра Костина

Автор: cmanager от 15-08-2019, 10:07

Четыре измерения Александра КостинаВыставочный зал «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени М.В. Нестерова (улица Космонавтов, 22) распахнул двери в сказку. Здесь начала работу выставка книжной графики памяти замечательного художника-иллюстратора Александра Костина. В августе этого года ему исполнилось бы семьдесят лет.
Он иллюстрировал, главным образом, книги для детей. Под его пером и кистью оживают герои знакомых сказок. Вырастают затейливые башенки дворца царя Щахрияра и узкие улочки старого Багдада, топорщатся усы сорока разбойников, вздымается легкое покрывало Шахерезады. По соседству доктор Айболит не отрывает взгляда от подзорной трубы, сверяя увиденное с подробной картой Африки, где нарисованы и Пустынный остров, и очень широкая река. Удивленно настораживает уши рыжий барбос, угодивший в странную историю по воле Хармса. Лихо скачет Иванушка на своем коньке ростом только в три вершка. Том Сойер и Гек Финн озорно улыбаются, выглядывая из овальных виньеточных «окошек» в духе иллюстраторов позапрошлого века. Юный Джим Хокинс устремляется на поиски пиратских сокровищ. Но даже самые ужасные злодеи умудряются выглядеть немножко смешно, «подсказывая», что все будет хорошо, как и положено в детской книжке.
Множество иллюстраций посвящено башкирскому народному творчеству: эпическим сказаниям, богатырским сказкам, преданиям и легендам. Рисунки Александра Александровича сопровождают книгу Злобина о Салавате Юлаеве, рассказ о верном друге степняка-кочевника - быстроногом аргамаке. Работал он и над учебной литературой для школьников. Это «Башкирский язык в загадках» для малышей, учебники башкирского языка для разных классов, «Культура Башкортостана».
Свыше ста изданий вышло из его мастерской. На выставке широко представлены книги и журналы, над которыми он работал. Отдельную витрину занимают инструменты художника: кисти, перья, резцы. И на оставшихся незаконченными набросках лежит большая лупа, как знак повседневного скрупулезного труда.
Из пятен, точек, штрихов и линий на плоскости бумажного листа появляются живые, выпуклые образы. Из двух измерений возникает и третье, и четвертое, прокладывающее путь в иные времена.
Внимательное изучение истории, мельчайших деталей быта, владение различными техниками графики, умение подать «картинки» так, чтобы они пришлись по душе читателям любого возраста, чувство юмора и неизбывная доброта - вот что чувствуется в каждой из работ Александра Александровича, что запоминается надолго.

Анна Маслова.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий