А ты подписался на нашу газету?
 
» » Победы куются с утра

Победы куются с утра

Автор: cmanager от 11-07-2019, 09:31
Победы куются с утраВ среду в центре спортивной подготовки тренировки начались уже в 9 утра. Комфортабельные автобусы спозаранку развезли по площадкам почти две тысячи юных спортсменов, приехавших из 28 стран.
– Ан гард. Эт ву прэ? Алле! – слышатся незнакомые нам слова с арены (по условиям состязаний по фехтованию, команды даются на французском языке), где тренируются фехтовальщицы – уфимка Ирина Красноперова и гостья из Казани Азалия Абдуллина.
– С Ириной знакомы давно, часто переписываемся. Последняя наша встреча с ней была весной в польском Вроцславе на международном турнире, – говорит Азалия.
– Я в Уфе уже во второй раз, почти 14 лет назад приезжала на соревнования. За это время город сильно изменился – даже не узнать: новые районы, улочки; цветов, деревьев стало больше, интересные арт-объекты из зеленых насаждений, особенно мне понравилась огромная пчела, – делится впечатлениями с нами тренер по фехтованию из Казани Элла Гафурзянова.
По соседству – спортсмены по греко-римской борьбе. На ковре – гости из литовского Панявежиса. Их тренер – Мариус Баранаускас хорошо говорит по-русски.
– У меня русские корни – моя бабушка из России. Кроме этого, я много раз приезжал сюда на соревнования. Учу русскому и своих воспитанников, так и говорю: «Если вам трудно дается английский, учите русский. На любых соревнованиях все равно будет человек, который говорит на нем». Даже моя трехлетняя дочь говорит на английском, литовском и русском одинаково хорошо, – объясняет он в ответ на наше удивление.
Вот на тренировку вышли гости из Альметьевска.
– Когда оргкомитет предложил нам участвовать в Играх, мы с удовольствием согласились – это лишний повод встретиться с нашими друзьями из Уфы, Белорецка, Октябрьского. Надо сказать, башкортостанцы – наши основные соперники, – говорит тренер Геннадий Золкин.
Из спортивного зала направляемся в бассейн, где тренируются ребята из Мексики, Кении, Австрии. Пока они занимаются, беседуем с последователями Гиппократа.
– Плавание не такой уж травмоопасный вид спорта, к тому же все спортсмены перед соревнованиями проходят медкомиссию, поэтому, надеюсь, все пройдет спокойно. Но, если вдруг случится форс-мажор, высококвалифицированные специалисты всегда готовы оказать первую помощь, – говорит врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ляйсан Сафиуллина.
Когда мексиканцы закончили тренировку, мы поинтересовались у них, как они прошли акклиматизацию.
– Для нас это самое то! В нашем Агуаскальентесе примерно такая же погода целый год, поэтому сложностей не возникло, только немного тяжело было после перелета. В общей сложности мы летели двадцать четыре часа: сначала из Мехико до Мюнхена, из Мюнхена в Москву и только оттуда в Уфу, – говорит тренер сборной Аура Селена Элизондо Розалес.
За уфимскими медалями по плаванию к нам из Мехико, Агуаскальентеса, Толуки, Мехикали и других городов Мексики приехали 16 ребят и 15 девочек. Для них это первый опыт участия в Международных детских играх.
Выйдя в легкоатлетическую зону тренировок, мы снова услышали русскоязычную речь. Это тренеры сборной Израиля по легкой атлетике.
– Сейчас я тренирую детей в Израильском Квар-Саба, много лет назад выступал и выигрывал чемпионаты в составе сборной СНГ, а родился в солнечном Узбекистане, – объясняет нам тренер Константин Семонов.
– В Уфе до этого никогда не бывал. Мне очень понравилось то, что в городе очень много зелени. И, конечно же, меня впечатлил этот огромный спортивный центр – здесь и медицинский корпус, и спортивный зал, и легкоатлетическое ядро, – говорит его коллега из Иерусалима Ари Корчак.
С израильтянами согласна и тренер из швейцарской Лозанны Николя Штрам.
– Все организовано на высоком уровне. Я много ездил и видел спортивные центры, но этот точно в списке лучших. Живем в санатории «Зеленая роща», кормят хорошо, утром ели кашу и фрукты, пили чай. Из сувениров на память выберу матрешку.
Мы же посоветовали Николя приобрести национальные сладости долгого хранения – мед, чак-чак, а затем пожелали удачи его команде.
Алина Гарипова.

Фото Риты Ишниязовой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий