А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

#Соседскаяпомощь - #өмә

Автор: cmanager от 4-07-2019, 14:15
#Соседскаяпомощь - #өмәТаким хэштегом сегодня пестрит уфимский сегмент социальных сетей. И не мудрено, уже с восьми утра в Сипайлово высадился настоящий десант, подкрепленный газонокосилками, тракторами, самосвалами и асфальтоукладчиками.
Как заявил назначенный вчера глава Октябрьского района Сергей Плотников, суть этой акции состоит в том, чтобы все жилищно-коммунальные организации и предприятия города объединились и провели совместные работы по наведению порядка в отдельно взятом микрорайоне.
- Территория Сипайлово разбита на несколько зон, и каждая из них закреплена за определенным предприятием, - рассказал он. – Выход техники и людей максимальный – более трехсот человек и 70 единиц техники. Сегодня делается акцент на подбор смёта, покос травы, вывоз скопившейся грязи у прибордюрной части, также готовим существующие ямы к ремонту, а в ближайшие дни проложим в них асфальт. Постараемся выполнить весь объем работ максимально быстро.
И все же почему выбран именно этот микрорайон? Во-первых, это закономерная реакция на прозвучавшую критику о его состоянии, прозвучавшая из уст врио главы региона Радия Хабирова, во-вторых, здесь находится объект предстоящих Международных детских игр, а в-третьих, акция стала пилотным проектом, за которым последуют и другие десанты в наиболее острых болевых точках города.
- Уже определен некоторый список таких территорий, требующих именно общегородских усилий? - задаю вопрос заместителю начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства города Ильнуру Идиятуллину.
- Планы, конечно, существуют. Но сначала надо успешно пройти первую ступеньку – завершить уборку Сипайлово, затем оценить ее итоги, а уже затем мы будем понимать, в каком объеме необходима «соседская помощь», в каком формате ее необходимо проводить, а заодно сформируется и маршрутный список дальнейших акций # өмә, #соседская помощь.
А работа, надо сказать, кипит по всему микрорайону, калининцы убирают смёт с улицы Жукова, газонокосильщики из Кировского района превращают буйную растительность на улице Максима Рыльского в опрятные газоны, работники «Уфаводоканала»наводят порядок на улице Юрия Гагарина. У фасада дома 24/2 на той же улице работает техника. Здесь готовят площади под ямочный ремонт.
- На первом этапе с помощью отбойных молотков производятся спайки, обязательно прямоугольной формы, затем швы для лучшего сопряжения асфальтобетонной смеси проливаются специальной битумной эмульсией, - комментирует действия рабочих. - И после того как под определенный тоннаж будет подготовлен фронт работ, начнем укладывать асфальт. Причем, это будет производиться только при благоприятных погодных условиях, так как у нас не допускается укладка смеси на сырое основание. Поэтому некоторые ямы потребуют еще дополнительной продувки.
И у дома №14, который не столь давно занял третье место по России в конкурсе лучших МКД, тоже свои проблемы. Здесь и необходимость ямочного ремонта, да и сам асфальт во дворе давно уже выглядит непрезентабельно. О чем жительницы Накия Меркулова и Алла Фаткуллина незамедлительно рассказали первому заместителю главы городской администрации Салавату Хусаинову, приехавшему проинспектировать ход работ.
- У нас мусорные контейнеры словно из прошлого века вышли. Взгляните, обычный кузов поставили, будто в деревне. Да и во дворе находится пункт приема вторсырья, у которого постоянно собираются асоциальные элементы. А ведь мимо них ходят наши дети. Со своей стороны мы стараемся поддерживать дом в чистоте.
И действительно сказочный городок, созданный Аллой Фаткуллиной, производит впечатление рукотворного волшебства. Может, и все Сипайлово когда-нибудь расцветет в тон этого городка. А вот в качестве коды я привел бы слова заместителя главы столичной администрации Алины Сулеймановой, размещенные в Фейсбуке:
«Сипайлово - мой любимый микрорайон. Жила здесь 8 лет. Сегодня особенно приятно на родных улицах видеть столько сотрудников жилищно-коммунальной сферы. Весь город пришел нам на помощь. Пусть акция #өмә станет традицией. За день можно сделать столько!».

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий