А ты подписался на нашу газету?
 
» » Легкое чаепитие
Наш на все 100

Легкое чаепитие

Автор: cmanager от 27-06-2019, 09:12
Легкое чаепитие Занозой сидело во мне пропущенное 15 мая открытие персональной выставки заслуженного художника республики Расиха Ахметвалиева - «Легкость бытия». Поэтому, получив в этот раз в мессенджере приглашение в «Чайхану Мираса» в рамках той же выставки, постаралась завершить свои дела и успеть к шести вечера в уютную и любимую многими уфимцами галерею на улице Ленина.
Ожидания не обманули: 30 выставленных работ Ахметвалиева излучают доброту и позитив, одновременно приглашая зрителя пофантазировать и поугадывать причудливые шифровки автора. Я как-то невольно вспомнила свои девчачьи «секретики» с замысловатыми композициями, что мы выкладывали с подружками, используя цветочки-листочки, а сверху накрывали это осколком стекла. Через день-два с замиранием сердца «секретики» вскрывались и с огромным наслаждением мы рассматривали творения друг друга.
Вот и работы нашего известного мастера я рассматривала с восторгом, улыбаясь причудливым формам и линиям на холсте, уносящим в другие миры и пространства. Даже серия «Всадники», по самому названию предполагающая некую силу и воинственность, с картин Ахметвалиева излучает лишь силу духовную, в них нет ни капли агрессии. А нежные розово-бирюзовые, лиловые и небесно-голубые тона каким-то магическим образом скашивают года, снимая тяжесть пережитого и обыденного, заставляя в самом деле поверить в ЛЕГКОСТЬ бытия – все эфемерно и призрачно, мы здесь и сейчас…
Интересно было послушать и самого художника, недавно вернувшегося из Франции, где также состоялась его выставка в городе Котиньяк в Провансе. Отвечая на многочисленные вопросы заглянувших на чай уфимцев, наш земляк отметил, что западное искусство стало органичной неотъемлемой частью цивилизованного мира, оно давно проникло во все сферы: люди им живут и дышат. А россияне пока воспринимают искусство как элитарную сферу, без которой вполне себе развивается (или не развивается?!) экономика и все инфраструктурные отрасли.
Вместе с тем российская школа привнесла в западную свою сильнейшую иконопись и советский авангард, позволившие трансформировать иные современные направления в искусстве. О сегодняшних культурных ценностях – разговор особый. Есть ли критерии оценки того, что считается сегодня модным и продается за баснословные деньги? Их нет! Арт-бизнес живет по своим, неписаным правилам. Откровенный кич может быть продан за миллионы, а спустя очень короткое время о нем все могут забыть. Но такая экстравагантная мода не мешает сосуществовать и даже процветать настоящему искусству. И талантливые российские художники в этом смысле не затеряны, они чрезвычайно востребованы и по достоинству оценены, что не может не радовать.
И еще один штрих к моим впечатлениям. Расих Ахметвалиев, давно ставший человеком мира, раздвинувшим границы не только своего бытия, но и пытающийся это делать для своих почитателей, остается уфимцем с чишминскими корнями, лишенным звездности и пафоса. Его манера диалога подтверждает исповедуемую, как мне кажется, им же философию: Космос внутри нас и мы внутри Космоса, а вся бытовая суета, политика, пижонство, амбиции – удел не нашедших на этой земле своего истинного предназначения.
Галина Ишмухаметова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий