А ты подписался на нашу газету?
 
» » Чем рискует пешеход?

Чем рискует пешеход?

Автор: cmanager от 6-06-2019, 15:20
Чем рискует пешеход?Мебельный центр «Чайка», что на улице Менделеева. Ревущий поток машин, чуть дальше слышен звонок трамвая. Место это считается аварийным из-за частых наездов на людей. Потому именно отсюда начался специальный рейд членов Общественного совета проекта «Безопасные и качественные дороги».

Секунды страха
- Наша задача – выработать решение, которое позволит снизить аварийность. Как видите, люди здесь очень часто пересекают дорогу, где только в одну сторону две полосы движения. Но разметки, обозначающей пешеходный переход, здесь нет! – говорит участник проекта Владимир Швецов.

Согласно статистике, по числу аварийных участков на дорогах Башкортостан занимает второе место после Москвы. И около 100 из 136 таких болевых точек находится в Уфе. Очень часто дело не в плохом качестве асфальта, а в неудобной организации движения и отсутствии необходимых знаков.

- Можно вспомнить известную зарубежную практику, когда переходы делаются в местах, которые выбирают сами люди. Как считаете, можем ли мы организовать его здесь? – спрашивает депутат государственной думы РФ Зариф Байгускаров.

На вопрос отвечает представитель ГИБДД майор Антон Свириденко. По его словам, действующая пешеходная зона со светофором находится менее чем в ста метрах, на перекрестке. Получается, что люди просто не доходят до него, предпочитая «перебежку страха». Для некоторых, увы, риск оборачивается трагедией.
Как один из вариантов: разделить дорогу на две части тросовым ограждением. Опыт других городов показывает, что ход достаточно эффективен. Однако тут же озвучиваются минусы. Во-первых, исчезнет целая дорожная полоса. Во-вторых, начинание дорогостоящее, обойдется в несколько миллионов рублей.
Есть гораздо более простая и эффективная альтернатива – металлическое тротуарное ограждение. В высоту оно будет достигать почти метра и адекватно впишется в дизайн улицы.
Это решение специалисты берут «на карандаш». Недавно на Менделеева был капитальный ремонт, но, к сожалению, эту ситуацию ремонтники не учли. Теперь придется ситуацию исправлять.

Кому моргает светофор
Едем дальше. Оживленный перекресток Менделеева с улицей Кувыкина памятен и автомобилистам, и пешеходам. Те, кто за рулем, знают: в час пик здесь не протолкнешься. А другим уфимцам порой непросто пересечь улицу. Замечаю, что «зебр» здесь несколько. Только вот «шкура» у них основательно поизносилась, а у светофора нет пешеходной фазы.
- Это не упущение, а необходимость. Иначе по утрам и вечерам движение здесь попросту встанет. Хотя в вечернее и дневное время световой регулировщик и работает в разных режимах, - объясняет представитель Госкомтранса.

- Получается, что ориентироваться остается лишь на знаки переходов. Разметку нужно обновить, иначе скоро ее совсем не будет видно. – резюмируют единороссы.

Вот мы уже рядом с лицеем № 5, что на углу улиц Авроры и Рабкоров. Дорога здесь второстепенная, машин немного. Но прямо на нее смотрит главный вход в учебное заведение. Недолго думая, ребятня пересекает газон, и прямо по декоративным кустам выбегает на проезжую часть. До обустроенного перехода – все та же сотня метров. Правда, и отсюда видно: разметка истерта, светофор замкнуло на желтом свете. Разбираться с его поломкой будут спецы из МУП «Уфагорсвет».

А на самой улице Авроры идет ремонт дороги, как раз в рамках «БКД». Скоро здесь появятся новая техполоса, тротуары. Пыл автогонщиков собьют «лежачие полицейские» (участок прямой, это реально нужно). В дополнение ко всему этому рядом с лицеем появится одностороннее стальное ограждение. Что, надеюсь, остановит особо шустрых школьников.

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий