А ты подписался на нашу газету?
 
» » КОНФЕТЫ ДЛЯ БРАТИКА
Наш на все 100

КОНФЕТЫ ДЛЯ БРАТИКА

Автор: master от 15-10-2015, 07:24
КОНФЕТЫ ДЛЯ БРАТИКАГоворят, что нынче детей-сирот больше, чем после войны. И сказано это не ради красного словца, хотя, конечно, это преувеличение. Причин здесь много, но главная, пожалуй, кроется не в материальных трудностях: они были всегда. Большинство детей, разбросанных по детским домам, – социальные сироты, то есть остались одни при живых родителях. Кого-то органы опеки изъяли из-за жестокого с ними обращения, у кого-то родители сами устранились от воспитания – либо пропадают где-то далеко от дома, либо отбывают наказание. И тогда бремя ответственности за воспитание и содержание детей берет на себя государство.

И самое главное здесь – не разъединять детей. На сегодняшний день одним из вопросов является так называемая «миграция» сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из Уфы в районы Башкортостана и наоборот. Стоит ли говорить, что в этом случае ребята, которые очень привязаны друг к другу, страдают?

Два года назад в Дом ребенка поступили трое братишек – погодок трех с половиной, двух лет и одного годика. Родители их, несмотря на длительные профилактические мероприятия с ними, работу, были лишены родительских прав. В столице нет дошколного отделения, поэтому старший Рустем по достижении 5-летнего возраста отправился в детский дом за пределы Уфы. Несмотря на свой «малышковый» возраст, он оказался очень серьезной опорой для своих младших братиков. Но его были вынуждены оторвать от братишек. Из-за дальности расстояния младшим было невозможно даже приехать повидаться с ним на денек. Но ребятишкам повезло: им очень быстро и удачно подобрали замещающую семью. Приемные родители забрали из Дома ребенка крох и стали приезжать к Рустику.

- Процесс устройства ребенка в семью – не сиюминутный, - говорит начальник отдела по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Лариса Анатольевна Ольте. – Необходимо собрать довольно большой пакет документов. Мы должны быть уверены, что отдаем детей в надежные руки. Родители должны иметь возможность принять ребенка по состоянию своего здоровья, материальному достатку, отсутствию судимостей. А главное – необходима и психологическая «притирка». Вначале мы ставим на учет в качестве кандидатов замещающих родителей. И в соответствии с пожеланиями каждому подбирается ребенок. Родителям и детям должно быть комфортно друг с другом. Ведь кто-то из взрослых хотел бы видеть рядом с собой подвижного и озорного, а кто-то – спокойного домоседа.

Братья воссоединились. Но старший, несмотря на то, что пробыл в разлуке совсем немного времени, долго боялся опять потерять своих малышей. Трогательным был и тот момент, что младшие скучали, то и дело поглядывали на дверь. А еще - оставляли конфеты и печеньки для брата, объясняя по-детски простодушно: «Это Рустику! Когда приедет – обрадуется!». Между тем не всякая ситуация может разрешиться так счастливо.
Тем временем…

- Когда дети за неимением дошкольного отделения направляются в детские дома республики, постепенно теряется кровная связь с ними престарелых родственников, родителей, лишенных родительских прав. Первые по состоянию здоровья в силу преклонного возраста не могут стать опекунами, другие же – лишь на пути к исправлению. Но доверить им детей пока рано, - говорит начальник Управления по опеке и попечительству Уфы Татьяна Квасникова. – Бабушки и дедушки вынуждены совершать утомительные для них поездки, что и физически тяжело и довольно затратно. У нас был пример, когда 86-летняя пожилая женщина приходила в Дом ребенка навещать своего правнука. Ребенок к ней тянулся, да и для нее это было как праздник. Но, к сожалению, проблема «миграции» детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существует.

В чем же дело? В столице три детских дома, куда после Дома ребенка направляются дети. Есть специализированный детдом №2, куда ребята дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья беспрепятственно отправляются из Дома ребенка. Но вот в детские дома №№1 и 9 принимаются лишь дети с 7 лет: лицензии на дошкольное отделение у них нет. И выходит, что дети с 5 до 7 лет выпадают из поля зрения Управления. Их приходится направлять в другие учреждения региона.

- Работа всех органов опеки и попечительства направлена в первую очередь на то, чтобы каждый ребенок смог реализовать свое право жить и воспитываться в семье, в том числе посредством устройства в замещающие семьи либо возврата в кровные семьи, - прокомментировал начальник юридического отдела Управления Владислав Жирнов. - Большая работа ведется по сопровождению и реабилитации кровных семей. Этому бы еще больше способствовало наличие в столице дошкольного отделения.

Проблема обозначена, и уже давно. Руководство детских домов считает, что у них есть все необходимое для содержания и воспитания «дошколят», дело только за юридическими тонкостями. Мы очень надеемся, что вопрос этот сдвинется с мертвой точки.

С января 2014 года в структуре Управления действует отдел по профилактике социального сиротства, который ведет целенаправленную работу по снижению социального сиротства и возврату детей в кровные семьи. В настоящее время на сопровождении специалистов находятся 237 семей/337 детей, за 2015 год поставлено на сопровождение 106 семей/150 детей. За 9 месяцев 2015 года в кровные семьи возвращено 33 ребенка (в прошлом году за аналогичный период - 63).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий