А ты подписался на нашу газету?
 
» » Новоселье в кризис?

Новоселье в кризис?

Автор: master от 15-10-2015, 07:19
Кризис заметно изменил ситуацию на рынке недвижимости: спрос на квартиры сократился, потянув за собой вниз и цены.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, новостройки и вторичное жилье подешевели в Башкортостане на 2 и 3,8%, соответственно. В Уфе новое жилье упало в цене на 11,39%, а вторичное – на 10,83%. В сентябре квадратный метр в квартире «с нуля» стоил в среднем 64,2 тысячи рублей, а «с рук» - 67,3 тысячи.

Но если приглядеться к ситуации внимательнее, то можно увидеть, что «квадраты» подешевели не повсеместно. В центре города квартиры стоят практически столько же, сколько и в докризисное время. К примеру, минимальная цена «однушки» составляет 2 млн 300 тысяч рублей. Не желая продавать по дешевке, продавцы выжидают, когда цены пойдут в рост. А вот многокомнатные квартиры и квартиры на периферии города в стоимости упали.

Специалист по вторичному жилью агентства недвижимости «Эксперт» Елена Салимова рассказала, что покупателей действительно стало меньше, даже при значительном снижении цен. Например, стоимость «двушки» упала с докризисных 3,1 до 2,8 миллиона, а «трешка» в Сипайлово вообще «похудела» на 500 тысяч. В октябре в Черниковке самую дешевую квартиру в старом панельном доме можно купить за 1 млн 990 тысяч; «двушку» в Деме – за 2 млн 250 тысяч, «трешку» на проспекте Октября – за 2 млн 600 тысяч.

Но, несмотря на общую стагнацию, ситуация на рынке вторичного жилья выглядит более оптимистично. На первичном дела обстоят несколько сложнее. Во-первых, сократился спрос из-за потери покупательской способности, так как объемы выдаваемой ипотеки сократились. Во-вторых, банки не так охотно кредитуют и самих застройщиков, что вызывает опасения о незавершении начатых проектов.

Чтобы оживить ситуацию и привлечь покупателя, застройщики предлагают скидки, которые доходят до 10% от стоимости квадратного метра.
- Многие потенциальные покупатели считают, что нужно еще подождать и тогда цена будет ниже. Но, на мой взгляд, квартиры в новостройках скоро подорожают, - поделилась мнением маркетолог компании «Жилстройинвест» Лилия Газизова.
Ипотека была локомотивом рынка недвижимости, и сокращение ее объемов не могло не отразиться на ситуации в целом. Но снижение активности банков компенсируется федеральными программами.

- Государственная политика по поддержке жилищного кредитования помогла сгладить негативные экономические явления в отрасли и практически перезапустила ипотеку в России заново, - отметил генеральный директор УГАИК Кирилл Бадиков. – Введение в марте федеральной программы «Ипотека с господдержкой» позволило значительно снизить ставку по кредиту с 16% в начале года - до 11,5% в банках и 9,9% - в УГАИК. Доля таких сделок увеличилась с докризисных 30-35 до 60-65% по состоянию на сентябрь. Несмотря на федеральную поддержку ипотеки, администрация Уфы инициировала свой механизм, позволяющий выдавать кредит по более низким ставкам. Так родился пилотный проект агентства – программа «Горожанин», по которой жилищные займы можно получить под 7,5%.
Предпринятые меры несколько нивелировали кризисные явления и оживили строительство. Уфа активно строится по сравнению с другими российскими городами, жилье сдается, а горожане справляют новоселье.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий