А ты подписался на нашу газету?
 
» » Незаконная «доля»
Наш на все 100

Незаконная «доля»

Автор: master от 15-10-2015, 07:17
Незаконная «доля»В редакции газеты раздался звонок. Женщина рассказала, что в Октябрьском районе города, в частном секторе, один из соседей выстроил два многоквартирных дома, но централизованную канализацию к ним не подвел. Да и сам правовой статус этих домов вызывает опасения.

Чтобы разобраться в ситуации, наш корреспондент выехал на место. Действительно, по адресу второй проезд Искры, 26 на площади в шесть соток стоят два здания. По внешнему виду похожи на частные особняки, но внутри – многоквартирные дома: один - трехэтажный на шесть квартир, второй - двухэтажный на четыре.

К нашему приезду здесь уже собралась толпа людей. Это жильцы окрестных домов. Всех их волнуют новострои. Они рассказали, что участок земли, на котором они возведены, принадлежит некой Галине Машниной. Но стройку вел мужчина. Он уверил местных жителей, что строит дома для себя и брата. Но вместо них здесь поселились совсем другие люди, а застройщик исчез.
Однако новостройки доставляют соседям немало проблем. Больше всего их волнует, что к ним не подведена канализация, есть лишь выгребная яма. Есть опасения, что во время весеннего таяния снега нечистотами затопит все дворы.

- Централизованная канализация была обещана при оформлении сделки купли-продажи. Но обещание так и не было выполнено, - рассказала жительница одного из новых домов Александра Макарова.
При этом налицо явное нарушение закона. Ведь земельный участок в шесть соток изначально был приобретен под индивидуальное жилищное строительство, а возведены на нем, по сути, два многоквартирных дома, квартиры в которых оформлены как доли общего имущества.

Комментарии в тему

- На земельных участках под ИЖС недопустимо строительство многоквартирных домов, - прокомментировал ситуацию представитель администрации города Владимир Барабаш. – Регпалата не оформляет такие сделки, поэтому возведение многоквартирного дома и продажа квартир как долей в доме - это попытка обойти закон. Они подлежат сносу, поэтому новые собственники могут лишиться жилья. В судах более 40 дел о самовольном строительстве домов, из них по первым трем уже вынесено решение о сносе. Покупателям, чтобы не потерять деньги, нужно написать заявление в полицию по факту мошенничества. Застройщик не имел права им продавать такое жилье.
- Согласно кадастровой карте земельный участок, на котором построены дома, предназначен для индивидуальной жилой застройки, - отметила юрист ООО «Судебное агентство «Барристер» Дарья Гарифуллина. – Следовательно, участок не предназначен для строительства многоквартирных домов.

По нормативам дома более двух этажей обязаны иметь собственную канализацию и систему водоснабжения.
К сожалению, подобные нарушения не единичны. Если застройщик планирует строить дом согласно букве закона, то ему нужно соблюдать многочисленные правила, установленные для многоэтажной застройки. Земля для этих целей должна быть куплена на специальных торгах. Поэтому отдельные деятели пытаются экономить и строить на участках, предназначенных для возведения коттеджей. Квартиры в таких домах, вероятно, стоят дешевле, но покупатель должен быть готов к целому ряду проблем с канализацией, вывозом мусора, водоснабжением, с недовольством соседей. Более того, появляется риск признания дома самовольной постройкой и его сноса по решению суда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий