А ты подписался на нашу газету?
 
» » Не сломленный судьбою

Не сломленный судьбою

Автор: cmanager от 9-05-2019, 10:49
Не сломленный судьбоюБеду люди переживают по-разному: кто-то сразу же ломается, а кто-то противостоит несчастью. Алексей Талай, приехавший в Уфу из Беларуси, чтобы выступить в лицее № 161 с мотивационным тренингом, как раз из самых стойких.
…Когда он подъехал в инвалидной коляске, я поначалу растерялась. Передо мной сидел мужчина с улыбкой и сияющими глазами. Поприветствовав, он через секунду очутился на диванчике напротив.
– Моя история уже много раз пересказывалась и обсуждалась, но я рад любой встрече, каждому новому собеседнику, – сказал он.
…Это случилось 20 лет назад – несчастье настигло шестнадцатилетнего юношу совершенно неожиданно. Он шел поздравлять деда, ветерана Великой Отечественной войны, с Днем Победы, когда увидел, что около дома ребята разжигают костер. Алеша тут же помчался тушить пламя, но в этот момент раздался взрыв, разделивший его жизнь на «до» и «после»…
– Больше всего мне запомнились глаза дедушки, который прибежал, услышав до боли знакомый звук детонации мины. Каково было видеть любимого внука, подорвавшегося на мине, человеку, который прошел всю войну партизаном, – вспоминает о злосчастном дне Алексей.
«Последняя жертва Второй мировой», – писали о нем СМИ. Врачи не давали шансов. Но он выжил, без рук и ног остался прикованным к инвалидному креслу, ловя на себе сочувственные взгляды.
Как-то раз услышал разговор знакомых с его мамой. «Ты сходишь с ума, а муж прикладывается к бутылке, брат боится подходить к Алексею и стесняется выйти на улицу... Такая была прекрасная семья и что же ждет вас теперь?..» – сокрушались они. В этот момент семнадцатилетний юноша осознал, что в создавшейся ситуации должен взять на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за судьбу близких: раз это случилось – значит, так предрешено свыше. Не обвиняя никого, не жалуясь на судьбу, начал действовать. Сначала научился самостоятельно передвигаться по дому, обходиться в быту без посторонней помощи – переодеваться, есть. Много читал, изучал иностранные языки. Затем, некогда подававший надежды спортсмен, начал приводить себя в хорошую физическую форму – плавать, заниматься каратэ. Когда привык к новому телу и образу жизни, приступил к решительным действиям. Его поддержали друзья и родные.
Конечно, некогда мечтавшему продолжить династию железнодорожников парню пришлось поменять свои планы и, немного изучив рынок родной Оршы, он решил заняться строительным бизнесом.
– Сегодня общество стало лояльнее к инвалидам. Большинство зданий оборудовано пандусами, кнопками вызова персонала. Но в моей юности были моменты, когда на культях приходилось подниматься по лестнице, потому что не было лифта, – вспоминает он.
Помимо физических неудобств, нелегко приходилось и морально. Окружающие не видели в нем полноценного человека, способного вести дела самостоятельно. Если одни мягко намекали, что мог бы маму или папу отправить за документами, то были и такие, которые открыто посмеивались. Но Алексея это не смущало: он знал, что родители и друзья всегда с ним, и он все увереннее шел наверх к своей цели, преодолевая ступеньку за ступенькой по крутым лестницам…
Сегодня Алексей – успешный бизнесмен, примерный семьянин и любящий отец четырех детей. Он считает, что самое главное в их воспитании – быть им другом и опорой, верить в них.
Своим верным соратником не только в жизни, но и в бизнесе Алексей называет своего брата Артура, который когда-то маленьким мальчишкой часто обращался к нему за помощью. Теперь он, нисколько не сомневаясь, переложил часть обязанностей по бизнесу на него.
В воспитании братьев немаловажную роль сыграл дедушка – ветеран войны. Его советы Алексей хорошо усвоил и сейчас применяет в жизни, считая, что главным в семье является мужчина, отец. Природой заложено, что женщина – хранительница очага, источник доброты и ласки, а муж – не только защитник, но и строгий наставник и достойный пример. Глядя на главу семейства, ребенок должен понимать, на кого равняться.

Алина Гарипова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий