А ты подписался на нашу газету?
 
» » Без вины виноватые

Без вины виноватые

Автор: cmanager от 2-05-2019, 10:07
Без вины виноватыеВ редакцию обратились автовладельцы, проживающие в доме №26 по улице Коммунаров. В середине мая их дело будет рассматриваться административной комиссией Орджоникидзевского района. Причина –парковка своих «железных коней» на газонах.
Что же тут жаловаться? – спросите вы. Всем известно, что депутаты Курултая внесли в КоАП РБ соответствующие поправки, и теперь нарушителей будут штрафовать. Мы все ратуем за то, чтобы наши улицы и дворы были чистыми, а несознательных надо наказывать рублем.
Но из разговора стало ясно, что все не так просто… И мы отправились на место событий.
Дом №26 (обычная в шесть подъездов «хрущевка») в этом году отмечает полувековой юбилей. Сразу бросается в глаза, что нет пешеходной зоны, и жильцы держат путь по проезжей части, изобилующей ямами и колдобинами. Мы на собственном опыте убедились, что ходить здесь на каблуках опасно: того и гляди подвернешь ногу. Впрочем, удивляться нечему: асфальт тоже «отпраздновал» 50-летие, именно столько здесь не было ремонта.
Старший по дому Игорь Тур показывает нам свои владения.
- Вот уже три года мы живем в ожидании реконструкции, но она все откладывается, - рассказывает он, - два года назад вроде началось какое-то движение, ЖЭУ активно принялось за работу: спилили около 40 аварийных деревьев. На этом все и остановилось.
Честно говоря, если бы не побеленные в прошедший субботник бордюры, с трудом можно различить границу между дорогой и так называемым газоном, на котором «коммунаровцы» вынуждены парковаться. На 100 квартир приходится около 70 автовладельцев. Впрочем, большинство из них - люди сознательные и смекалистые: кто под свое машиноместо щебенку насыпал, кто плиты бетонные подложил. Не тащить же грязь на «асфальт», по которому сам ходишь.
Но наш взгляд устремляется дальше: за выстроившимися в ряд автомобилями простирается поле. Назвать его так сложно, потому что растительности не видно, только следы шин.
- Здесь по плану должна быть детская площадка, - говорит Игорь Юрьевич, - когда идут дожди, территория превращается в болото.
Прикидываем в уме, сколько же надо сюда щебенки завезти, чтобы покрыть огромную территорию. Старший по дому между тем приготовил для нас папку с документами. Один из ответов за подписью начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города Н. Дмитриева гласит: заявка по благоустройству дворовой территории по вышеуказанному адресу в данный перечень не включена.
Что это за перечень, нам разъяснили в ОЖХ Орджоникидзевского района:
- Дом по улице Коммунаров, 26 подал заявку на участие в программе «Башкирские дворики». Конкурсной комиссией Министерства ЖКХ учитывались такие показатели: оплата за ЖКУ, количество собственников, проголосовавших за участие в данной подпрограмме, срок, прошедший с последнего капитального ремонта дворовой территории МКД, комплексный подход к проведению благоустройства дворовой территории, необходимость проведения комплексного благоустройства, отсутствие необходимости проведения в период 2019-2023 гг. капитального ремонта инженерных сетей на придомовой территории МКД.
По результатам рассмотрения 26-й набрал 9,8 балла из 10. Чуть-чуть не дотянул.
- Гарантии, что в следующем году мы попадем в эту программу, нет, - считает Игорь Тур, - обещания, что (цитирую) «заявки, не включенные в резервный перечень 2019 года, будут использованы при реализации программ по комплексному благоустройству дворовых территорий МКД в последующие периоды при условии их доработки в соответствии с предъявленными требованиями», весьма расплывчаты.
Что это означает для автовладельцев? Что штрафовать их будут и дальше.
Нас немного успокоила член административной комиссии Орджоникидзевского района Ольга Мирончук:
- К каждому случаю мы подходим индивидуально, принимая во внимание все обстоятельства. Если человек не согласен с нашим решением, он может обжаловать его в суде.
Получается, что «коммунаровцы» оказались без вины виноватыми.
Кто сможет им помочь? Пока вопрос остается открытым.
Светлана ЯНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий