А ты подписался на нашу газету?
 
» » Вечный покой слишком дорог?

Вечный покой слишком дорог?

Автор: cmanager от 2-05-2019, 10:06
Вечный покой слишком дорог?Высокий отполированный гранитный камень с фотографией симпатичного молодого парня. Вокруг - красивая оградка с металлическими розами. Это могила единственного сына Светланы Б., погибшего в 23 года. Она ухаживает за ней уже больше восьми лет. Приезжает часто, в теплое время года - раз в одну-две недели, и потому еще в прошлом году заметила, что пропадают живые цветы. А когда приехала 12 апреля этого года, не поверила своим глазам…
Надгробный камень, могила и ограда были все в глине - их явно пинали ногами, из оградки были выломаны три кованые розы (две воткнуты в соседние захоронения, еще одна валялась неподалеку), бронзовые листья узора - загнуты вверх… Внутри валялся металлический столик, явно служивший рычагом при выламывании - для этого пришлось применить немалую силу. Пять соседних могил тоже подверглись разгрому: два захоронения подожгли (сгорели венки, имена, фотографии, обгорели деревянные кресты), один гранитный памятник был повален, на другом - вырван с корнем и разбит каменный вазон. Естественно, Светлана вызвала полицию. Ее сотрудники сообщили, что в этом же квартале (63Б) недавно были совершены еще два погрома.
- Когда мы все это увидели, мы заплакали, - говорит Ольга К., вместе с мужем приехавшая в субботний день поухаживать за могилами отца и мамы. - Хотя наших захоронений это не коснулось. Но кто знает, что еще придет в голову этим нелюдям? У нас же в 2014 году украли оградку - она всего месяц простояла. Приехали на 9 Мая - а ее уже нет! Да мы уверены, что те же самые «умельцы», которые ими торгуют, ее перекрасили и продали еще раз.
- Я тоже думаю, что это выгодно прежде всего изготовителям памятников, - говорит Светлана. - Посмотрите: заброшенные могилы не трогают. Поэтому для исправления содеянного я и не стала обращаться к «штатным» изготовителям. Я считаю, что на кладбище нужно расставить видеокамеры слежения - хотя бы по центральным проходам. Вечно красться между могилами злоумышленники не станут. Кроме этого, я иногда задерживаюсь здесь до вечера и вижу, что часов в семь скамейки, на которых родственники поминают усопших, заполняются любителями выпить из близлежащего Тимашево и бомжами. По всем этим причинам считаю, что еще одна необходимая мера - регулярное патрулирование кладбища. А недавно в 150 метрах от мемориала сына обнаружила 6-метровый пролом в заборе со стороны Тимашево - можно заехать хоть на танке!
Кроме этого, некоторые граждане, прибравшись, не заботятся отнести старые цветы и сухие ветки куда-то далеко - и так вырастают кучи мусора рядом с чужими могилами. А контейнерной площадки или других мест, куда все это выкидывать, в нашем квартале нет (и не только в нашем).
… Сегодня родственники тех, чьи могилы подверглись погрому, уже навели на них порядок (хотя следы все равно остались). Но к их горю добавилось знание того, что и над этим можно жестоко надругаться, что покой их близким не гарантирован даже в месте вечного упокоения. А еще сегодня выходной день и людей много. В будние же дни те, кто приезжает позаботиться о родственниках, теперь берут с собой газовые баллончики или электрошокеры.
А вам не страшно жить в одном городе с вандалами, для которых нет абсолютно ничего святого?
- По изложенным фактам Отделом полиции №5 Управления МВД РФ по г. Уфе возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника Управления МВД РФ по Уфе Ильгиз Байсурин. - Также для недопущения подобных правонарушений руководством направлены письма в ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по РБ» о включении территории Северного кладбища в маршрут патрулирования и в администрацию Уфы о размещении на данной территории камер видеонаблюдения, подключенных к системе АПК «Безопасный город». (На сегодня в Уфе работают 324 камеры видеофиксации этой системы - прим. ред.)
- На кладбище «Северное» установлены три видеокамеры, одна из которых смонтирована со стороны центрального въезда, - сообщил «УВ» директор МБУ «Комбинат специализированного обслуживания Уфы» Руслан Кинзикеев. - Однако для работы камер в режиме реального времени необходимо подключение высокоскоростного Интернета. На кладбище Интернет, представленный ПАО «Башинформсвязь». Согласно ответу по поданной заявке, стоимость строительно-монтажных работ по проведению волоконно-оптической линии связи на кладбище составляет 1205 тыс. рублей. Поэтому на камерах установлен режим наблюдения, предусматривающий возможность сохранения записи в течение двух недель. Они позволяют регистрировать дату и время въезда на кладбище автотранспорта.
На сегодня у входа установлена будка, а сторож (а также тревожная кнопка) появятся там после подключения электричества. Ориентировочный срок подключения - 13-15 мая.
Ответы вызывают новые вопросы. Заделают ли пролом в заборе (да и единственный ли он) - иначе все траты на видеонаблюдение и даже на сторожа бессмысленны? Не совсем ясно, почему столь высока цена проведения интернет-сети - ведь в поселке Тимашево она есть? Может, стоит обратиться к другому провайдеру? Будет ли национальная гвардия патрулировать кладбище, и с какой регулярностью? Когда там появится сеть видеокамер и просматривает ли кто-нибудь записи, которые делаются сейчас? Вопросы, вопросы… Ясно одно: среди всех проектов по облагораживанию города наведение порядка на кладбище, реальные меры, показывающие уважение к похороненным уфимцам, – тоже первоочередная задача.

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий