А ты подписался на нашу газету?
 
» » Игра для особенных

Игра для особенных

Автор: cmanager от 11-04-2019, 09:30
Игра для особенных - Внимание, дети! Вы видите, у нас два мяча. По каким воротам будем бить? Правильно, по левым! - говорит, обращаясь к команде ее наставник Василий Тыртышный. Сегодня в одном из залов стадиона «Нефтяник» необычная тренировка: подростки входят в группу детей с синдромом Дауна.

Для кого-то этот диагноз звучит как приговор. Но места унынию здесь нет: юные футболисты с улыбкой гоняют мяч. На «трибунах» их поддерживают родители. Хотя специфика, конечно же, видна невооруженным взглядом. Вместе с мальчишками и девчонками в игре участвуют их помошники-волонтеры. Сегодня и у самих спортсменов, и у их воспитателей из РОО «СоДействие» необычный день: к ним прибыли гости из Москвы. Это – представители благотворительного фонда «Синдром Любви». Именно эта организация и инициировала проект под названием «Футбол для детей с синдромом Дауна». Об отличии таких тренировок от обычных нам рассказал тренер Российского государственного социального университета Олег Аксенов.

- Особенным детям нужно больше внимания. Как видите, волонтеры сопровождают каждого из них, помогают ставить удар, поддерживают. В другое время эти ребята – обычные студенты. Но они прошли необходимый инструктаж.

- Почему именно футбол?

- Он помогает социализироваться. Ребята общаются, получают хорошие эмоции. Наша задача – дать им развитие, как физическое, так и психологическое. Скажу больше: осенью уфимцы примут участие в межрегиональном футбольном турнире. Это сейчас они учатся основам работы с мячом. Вообще, есть планы пойти еще дальше и выступить в европейских соревнованиях. Если для нас опыт таких игр в новинку, то для Старого Света – нет.
Уфу посетила и менеджер фонда «Синдром Любви» Александра Бугрова. Она рассказала, как был запущен футбольный проект.
- В конце прошлого года мы получили грант президента России. Часть этих средств была направлена в регионы на поддержку детей с синдромом Дауна: в Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Рязань, Уфу, Красноярск. Ваши земляки проявили себя активно, подали заявку. Свою роль сыграло то, что здесь есть тренеры, готовые заниматься с такими детьми.

Ведь, только в Уфе их около сотни. Говоря о республике, специалисты называют цифру 500. Для сравнения, сейчас в группе по футболу занимаются 15 человек. И каждый чувствует себя частью команды. Кому-то задания даются сложнее. Но волонтеры помогают ставить удар, бить в правильную сторону. Иногда проще показать на своем примере. Глядя на них, вспоминаю, что есть университет физической культуры, где готовят адаптивных специалистов.
- Да, вы правы. Студентам-физкультурникам сотрудничество с нами помогло бы в учебе. Многие из них пишут дипломные работы на схожие темы. В этом сезоне сотрудничество с ними не сложилось из-за того, что мы «запустились» после начала учебного года. Но такую задачу решим будущем, - рассказывает руководитель проекта Эльвира Вакилова.

Пока «Футбол для детей с синдромом Дауна» существует за счет тех самых гранатовых средств. Между тем месяц занятий обходится примерно в 40 тысяч. В эту сумму входит заработная плата тренеров и стоимость аренды. По словам организаторов, далее нужно будет искать спонсоров. В том, что начинание это очень важно, сомневаться не приходится. Лучшим подтверждением служат слова одной из родительниц.
- Когда мы здесь, дочь очень счастлива. Она радуется тому, что причастна к коллективу, что можно активно провести время. Полноценно включиться в игру пока еще не получается, но прогресс налицо. Физическая активность хорошо влияет и на психологическое состояние. Так что мы довольны, - говорит Ляйсан Иксанова.

Иван БЕГМА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий