А ты подписался на нашу газету?
 

О чем грустят дети?

Автор: cmanager от 11-04-2019, 09:20
О чем грустят дети?Ежегодно около 150 миллионов людей в мире получают диагноз «депрессия». Всемирная организация здравоохранения сравнивает ее с эпидемией, охватившей человечество. Подвержены этому состоянию не только взрослые, но и дети: распространенность недуга среди подростков достигает 40%. Как понять, что ваш ребенок переживает не просто переходный возраст, и как грамотно справиться с этой проблемой? Об этом нам рассказала педагог-психолог школы №37, дошкольный дефектолог, член Экспертно-консультативного совета при Общественной палате РБ Анна Румянцева.
- Сегодня данная тема весьма актуальна: в своей практике часто приходится сталкиваться с этим. Прежде стоит сказать, что депрессия – состояние детской психики, при котором наблюдается систематически пониженное настроение с присутствием негативных взглядов на все происходящее, потеря способности испытывать радость и двигательная заторможенность.
- Как на фоне других подростковых проблем распознать депрессию?
- Наверняка родителям знакома такая ситуация, когда у ребенка ярко проявляется нестабильность нервной системы. Он то беспричинно злится или плачет, а через пару минут уже радуется жизни. Как правило, подобное эмоциональное состояние объясняется определенными деталями.
В первую очередь это процесс так называемого самосознания, переоценки ценностей. Мир для ребенка буквально переворачивается с ног на голову, многие вещи открываются для него с другой, прежде неведомой ему стороны. Согласитесь, подобная психологическая нагрузка достаточно тяжела даже для взрослого, не говоря уж про неокрепшую психику детей. А прибавьте к этому первую любовь, чаще всего несчастную…
«Тинейджерский недуг» отмечается страдальческим выражением лица, а также тихим голосом. Настроение зачастую подавленное, а четких, конкретных депрессивных высказываний нет. Дети часто бывают грубы, непослушны, агрессивны.
К признакам можно отнести еще и снижение способности к обучению, повышенную утомляемость. Им становится очень трудно усваивать школьный материал, они все больше времени тратят на подготовку к занятиям. Соматические жалобы не позволяют на ранних сроках диагностировать состояние и обратиться к психологу.
- Какие же причины вводят в такое состояние?
- Их на самом деле не так много. Обращая внимание на свои внутренние ощущения, эмоции, люди могут обнаружить совсем немного потребностей, а именно: физиологические, быть в безопасности, принятыми обществом такими, какие они есть – без перестройки для комфорта социуму и окружению, быть признанными и, наконец, самореализованными. Неудовлетворенность (ощущение себя в безопасности, любви, уважении, а также идентичность и самоактуализация) приводит к болезням и главное - к той самой подростковой депрессии.
Суммируя все то, что ребенок не может внутренне, психологически получить от своей семьи, мы и можем наблюдать в результате волнующую нас проблему.
- А чем это чревато?
- Депрессия может принять достаточно опасную форму – добровольный уход из жизни. Все проблемы, которые возникают у школьников, считаются неразрешимыми и непреодолимыми, причиняющими невыносимую боль. Подростки, не выдерживая такого эмоционального напряжения, идут на крайний шаг, который, на их взгляд, решает все трудные вопросы разом. Среди основных признаков такого поведения можно выделить следующие: отсутствие веры в хорошее будущее, ребенок теряет всякую надежду; безразличное отношение к себе. Депрессия в таком возрасте проявляется через такие фразы, как «я никому не нужен, никому нет до меня дела». Школьник перестает заниматься хобби, теряет интерес к учебе, часто заводит разговор о смерти или даже грозится себя убить. Если проявляется хотя бы один из вышеперечисленных признаков, то нельзя оставлять это без внимания, необходимо поговорить с ребенком или сходить с ним на консультацию к психологу.
В наше время мы видим рождение и расцвет множества деструктивных организаций и течений, которые быстро разрастаются. Вне всяких сомнений, они несут в себе угрозу. Успех их состоит в том, что могут более мобильно и гибко откликнуться на потребности все новых групп бедствующих. Сейчас считается модным возвращаться к истокам, изолировать себя от информационного поля, сливаться с природой, стремиться к экологичному жилью, пище, одежде, оздоравливаться всевозможными способами, расширять сознание, искать истину…
Ничего парадоксального в этом нет. Ум хочет покоя, душа – веры, разум – ответа на вопрос: а кто же я? Вот только куда приведет подростка его поиск?
А может, для кого-то это и не поиск вовсе, а всего лишь попытка сбежать от реальности и заполнить свои незавершенные потребности психологического характера…
- Как действовать родителям, чьи дети впали в депрессию?
- Основная роль в профилактике депрессивного состояния у детей, конечно же, отводится их мамам и папам, поведение и отношение которых поможет либо совсем не знать этого недуга, либо легко с ним справиться. Чтобы защитить подростка, необходимо выбрать следующие тактики воспитания. Не рекомендуется постоянно наказывать или унижать ребенка, иначе он вырастет неуверенным, зажатым, будет считать себя никому не нужным. Не стоит чрезмерно опекать детей, принимать за них решения, чем и провоцируется подростковая депрессия, симптомы которой проявляются в неумение делать выбор, быть самостоятельными. Нельзя их «зажимать», ограничивать свободу, они должны ощущать свою независимость, но при этом знать, что родители всегда рядом. Давать возможность самому выбирать творческий кружок, спортивную секцию, друзей, не стоит навязывать свои несбывшиеся мечты. Необходимо разговаривать с ребенком, и лучше всего это делать через совместную деятельность. Здесь рекомендуется выбрать то, чем нравится заниматься и подростку, и родителям. Например, семейные походы, занятие спортом, создание интересной поделки, чтение книг и многое другое. Если подростки делятся своими трудностями, важно прислушиваться к ним, ни в коем случае нельзя высмеивать проблему, даже пустяковую. Лучше все обсудить и найти решение. Постоянные нравоучения также могут стать причиной депрессии, поэтому поучать рекомендуется делами, а не словами, стоит быть примером для ребенка.
Помните, что подростки чаще всего не обращаются за помощью к близким, зачастую погружены в себя. И депрессия выражается не просто в плохом настроении. Эта проблема затрагивает многие аспекты жизни. Если внутри семьи проблему решить не удалось, важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы избежать серьезных последствий.
Подготовила Индира МАГДАНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий