А ты подписался на нашу газету?
 
» » Изгнание колес с газонов

Изгнание колес с газонов

Автор: cmanager от 11-04-2019, 09:15
Изгнание колес с газоновИ все же это произошло: на внеочередном заседании Госсобрания-Курултая РБ приняты изменения в республиканский КоАП, запрещающие парковку на газонах.
Врио главы региона Радий Хабиров
на странице своего аккаунта в Фейсбуке сразу же эмоционально отреагировал на долгожданное решение законодателей: «Больше такого свинства не будет. Закон принят. Тащить грязь с газонов нашим же детям в легкие прекращаем прямо сейчас. Выловим всех и оштрафуем, пусть не обижаются».
Так закончилась долгая история противостояния двух пересекающихся сообществ – автомобилистов и жителей. Проблема необоснованных парковок на газонах, клумбах, детских и спортивных площадках возникла, конечно, не вчера, и по мере роста автомобилизации населения только обострялась, разделяя общество на два лагеря. В одном считали, что город не должен быть погребен под автомобильными колесами, а в другом столь же твердо были уверены, что к этому их вынуждает дефицит парковок. Логика, несмотря на ее распространенность, довольно сомнительная, ведь так можно договориться и до того, что дефицит денег вынуждает гражданина к ограблению банка. Да и не такое уж безобидное это нарушение. Во-первых, таким образом под колесами автомашин уничтожаются огромные средства бюджета, во-вторых, грязь затем разносится по автострадам и оседает пылью в наших легких, в-третьих, создается конфликтная среда, в которой может произойти все что угодно.
И все же проблема долгое время не решалась, потому что существовали расхождения с федеральным законодательством, где ответственность за парковку, неважно на газоне или нет, фактически относилась к предмету ведения ГИБДД, а значит, регулировалась федеральным законодательством. В результате местные власти не могли работать по ими же принятым документам. И лишь в декабре 2017 года Госдума внесла поправки в закон «О местном самоуправлении», где все вопросы благоустройства отдали муниципалитетам. Что и позволило нашим законодателям, наконец, внести необходимые изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
Закон был принят сразу во втором и третьем чтении и с третьей декады апреля будет введен в действие. Теперь размещение автотранспортного средства на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках будет наказываться денежным штрафом. Для обычных граждан – от 1000 до 2000 рублей, должностные лица заплатят от 5000 до 10000, а юрлицам уже придется раскошелиться на сумму от 20000 до 30000. В случае же повторного нарушения штраф становится «тяжелее» чуть ли не вдвое.
Правда, стоит отметить, что новая статья будет работать только в тех городах и районах, где местные власти уже утвердили свои правила благоустройства территорий и дали формулировку такому понятию, как газон. В нашей столице, согласно решению Горсовета, газон - «травяной покров, созданный естественной травяной растительностью, посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции».
Решение республиканских законодателей было с восторгом принято в столичном муниципалитете:
- У меня только положительные эмоции от того, что приняты изменения в КоАП в окончательном чтении. Транспорта в Уфе очень много, но парковаться на газонах не самый лучший вариант решения проблемы. Ежегодно на озеленение газонов тратятся миллионы, - в тот же день отреагировала вице-мэр столицы Алина Сулейманова.
Как это будет работать? Очень просто - составлять протокол и выписывать штрафы будут районные административные комиссии. А жители столицы также смогут оставить жалобу в «Центре общественной безопасности», который будет обязан отреагировать на нее выпиской штрафа.
- Принятая законодательная норма поможет навести порядок во дворах, потому что она дает нам в руки работающий инструмент воздействия на нарушителя. И, конечно, мы надеемся на общественную поддержку, потому что только при этом условии мера окажется действенной, - уверен начальник отдела профилактики правонарушений по благоустройству столичного ЦОБ Ринат Диваев.
Поможет ли это? Главное, чтобы реализовывался принцип неотвратимости наказания. Именно так считает блогер Раис Габитов: «Штраф – самый эффективнывй способ воздействия. Когда человек один раз заплатит, в другой раз уже подумает – парковать машину на детской площадке или нет. При этом одновременно нужно развивать какие-то, может быть, даже платные парковочные места, чтобы у людей появилась альтернатива». Подобную задачу – увеличение нормальных парковочных мест – поставил и врио главы региона Радий Хабиров. Так что будем надеяться, что наш город станет еще чище и опрятнее.

Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий