А ты подписался на нашу газету?
 
» » И нас узнает мир

И нас узнает мир

Автор: cmanager от 4-04-2019, 09:33
И нас узнает мирЛетом столица республики станет центром внимания всего мира: здесь состоятся 53-е Международные детские игры, где соберутся представители пяти континентов. О грядущем событии, а также о ходе подготовки к нему рассказал член комитета МДИ (единственный от России) Андрей Кривошеев.

Пишем историю
Штаб-квартира Игр располагается в городе Дармштадт в Германии, где живут президент комитета МДИ Торстен Раш и генеральный секретарь Ричард Смит – главный коммуникатор между городами и странами. А история Игр началась в г. Целе (Словения) в 1968 году по инициативе учителя физкультуры Метода Клеменца, который сегодня уже перешагнул восьмой десяток. Возможно, этим летом он станет почетным гостем Уфы: сейчас ведутся переговоры с его сыном.
- В первых соревнованиях участвовало лишь несколько городов. Постепенно география движения расширилась. Теперь уже на МДИ присутствуют спортсмены со всех пяти континентов: американских, канадских, австралийских, африканских, европейских городов. Впервые Уфа заявила о себе на Играх в 2011 году, тогда они прошли в Шотландии.
К этим состязаниям директор спортивной школы №24, мастер спорта международного класса Андрей Кривошеев присоединился в 2013-м, когда в столице нашей республики прошли зимние МДИ.
- Членов комитета более 20 человек: здесь и представители американского континента, и Европы, - рассказывает Андрей Николаевич. – Раз в четыре года проводятся отчетно-выборные собрания, где избирают руководство.
Это своего рода общественная спортивная организация, где сотрудникам не предусмотрена заработная плата.
- Бюджет МДИ формируется из взносов городов-участников, которых от одного государства может присутствовать несколько. Проводящая сторона освобождается от сборов, так как на организатора ложатся затраты в связи с приемом гостей. Ожидается приезд более 1500 человек: каждому будет предоставлено питание и проживание. Часть средств выделит федеральная, другую – республиканская и городская казна. Основную статью расходов закрывает генеральный спонсор – «Газпром».
По прототипу Олимпиады
Задача членов комитета - популяризировать МДИ в своих странах. На каждых Играх они собираются, чтобы обсудить важные организационные вопросы. Например, рассматривают города-кандидаты на проведение очередных соревнований.
- Летом в Уфе мы услышим доклад вице-президента комитета, который расскажет о том, как прошли зимние Международные детские игры в американской деревне Лейк-Плэсид в январе этого года. На собраниях часто звучат предложения и замечания, например, каким образом можно было бы улучшить проведение соревнований или привлечь к ним больше спортсменов, - поясняет Андрей Кривошеев.
Заявились на Игры 80 городов из 30 стран, в частности, из Башкортостана – Туймазы, Октябрьский, Салават. Стать частью масштабного события еще не поздно – кампания продлится до 22 апреля.
- Уфимцы постараются угодить вкусам и обычаям всех участников. Например, евреям приготовят кошерные блюда, особое меню будет для индусов, также предусмотрят диетическое и вегетарианское питание. И, конечно, каждый гость сможет отведать изыски башкирской кухни.
Сейчас организаторы размышляют и над культурно-развлекательной программой, которая предполагает отдельные мероприятия для детей и взрослых. Если цветочная церемония награждения будет проходить на самих объектах, то вручать медали планируется в ВДНХ по прототипу Олимпийских игр. Такой формат на детских соревнованиях еще нигде не практиковался.
Шансы на первенство
- На Универсиаде в Красноярске россияне забрали все возможные медали, предполагаю, что и на МДИ наши спортсмены подтвердят свое лидерство. Явное преимущество в том, что мы участвуем во всех дисциплинах – это прерогатива проводящего города. Поэтому шансы на первенство большие.
Впервые на Играх будут представлены греко-римская борьба и скалолазание. Специально для такого события сейчас возводится скалодром, который разместится в парке «Ватан».
- Высокие результаты демонстрируют наши дзюдоисты - без медалей еще не возвращались. Что касается соперников, то довольно быстро плавают мексиканцы, азиаты. Лучше борются европейцы, они же чаще побеждают в игровых видах. В футболе, например, можно выделить венгров. В греко-римской борьбе отличаются россияне.
Международные детские игры оставят в столице новые спортивные объекты и инвентарь. Например, в 2013 году город получил здание горнолыжной школы.
- Помимо спортивного интереса, организаторы стремятся повысить узнаваемость своего города. Вместе со спортсменами приезжают и мэры городов, и родители в качестве болельщиков. И эти люди уже точно запомнят, что есть на карте такой город, как Уфа. В общей сложности с сопровождающими лицами мы ожидаем более 4000 гостей. Наверняка многие тинейджеры из разных стран познакомятся друг с другом, обменяются контактами. Кстати, на прошлых зимних Играх в Уфе одна из волонтеров познакомилась с корейской командой и уехала в страну Утренней свежести учиться. Действительно МДИ открывают перед участниками большие возможности.
Индира МАГДАНОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий