А ты подписался на нашу газету?
 
» » Долги + махинации + утечки + ОДН
Наш на все 100

Долги + махинации + утечки + ОДН

Автор: master от 8-10-2015, 09:37
«ОДН увеличился с 9 до 90 рублей! Чем это объясняется?» Такие жалобы поступают в нашу редакцию. На вопрос отвечают руководители общественных советов по управлению многоквартирными домами.

- Я не согласен с понятием «общедомовые нужды», точнее будет – «общедомовое потребление», - считает председатель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов. - Одна из главных причин повышенного ОДН – задолженность собственников квартир по коммунальным платежам и квартплате. Другой фактор – элементарное воровство, когда используются различные средства воздействия на приборы учета и занижаются их показания. Например, расход воды на деле составляет 10 кубометров, а показывают три. Существенна и разница в точности измерения между квартирными и общедомовыми приборами учета: у квартирных погрешность составляет до 15 процентов в сторону снижения. Есть и фактор неэффективности работы управляющих компаний, результатом становятся аварии в системах отопления и водоснабжения. А чтобы все отремонтировать, зачастую нужно спустить воду. Вообще штатный сантехник обязан делать регулярный обход квартир для выявления проблем.
Советы многоквартирных домов выработали способы борьбы с этим.

Чтобы добиться оплаты долгов, мы вывешиваем на стендах информацию о задолжниках, расход воды по квартирам (эти данные можно получить в МУП «ЕРКЦ») – чтобы люди видели, кто перекладывает на них свои расходы. Мы проводим рейды по квартирам с проверкой показаний счетчиков, можем отключить некоторые ресурсы – горячую воду, электроэнергию. На квартирные счетчики при установке монтируются пломбы, которые при попытке взлома взрываются и заливают все яркой жидкостью. Наконец, подаем на неплательщиков иски в суд.

Квитанции оплаты электроэнергии, в том числе ОДН выставляет сама Энергетическая сбытовая компания Башкортостана. И если управляющая компания не имеет права предъявлять жильцам для оплаты всю разницу между фактическим и оплаченным потреблением воды и остальное покрывает сама, то ЭСКБ такое право имеет. Для снижения ОДН за электричество необходима экономия. В нашем доме мы установили светодиодные лампы с датчиками движения. Расход энергии у них - 2-3 ватта в сутки, а у ламп накаливания - минимум 40 ватт. ЭСКБ сегодня предлагает несколько вариантов такого оборудования. Делается это за счет жильцов, и решение принимает общее собрание. Однако расходы окупаются примерно в течение года.
Словом, где председатель совета дома работает хорошо – там порядок и невысокий ОДН. И такие дома у нас есть.

Председатель совета многоквартирного дома по Чернышевского, 105 Татьяна Мягкова:
- Первое, что я сделала - проверила, есть ли нежилые помещения, получающие энергию за счет дома, ведь у нас на первом этаже немало организаций. В конце концов добилась, чтобы пришел электрик, вместе с ним мы отключили дом. В помещениях, куда свет был проведен автономно, он горел, а вот там, где стало темно – мы поняли, что у них совместное с нами электропитание, и мы за него платим. Причем эти организации тоже платили за свет по своим счетчикам! Но поскольку на дом шла одна общая линия, начисляли еще и нам. (Кстати, старая проводка тоже способствует энергопотерям). Теперь провода идут отдельно, ОДН у нас был по 600 рублей, теперь намного меньше. Зимой это примерно 4,5 процента от потребления квартиры, летом – 2,5 процента (в денежном выражении – от 7-8 рублей летом до 25 зимой). Вот это и есть настоящий ОДН.

Показания домовых приборов учета я проверяю ежемесячно и заношу в журнал. Еще встречаются жильцы, которые платят квартплату раз в три месяца. Когда они не платят – ОДН становится больше, выплатят – он уменьшается. При этом, когда заплатили больше, ОДН снижают в соответствии с количеством проживающих, а когда начисляют больше – то по количеству квадратных метров. То есть, если квартира сдается и официально в ней никто не проживает, увеличиться плата может, а вот уменьшиться благодаря большим выплатам других жильцов - нет.

Председатель совета многоквартирного дома №15 по С. Перовской
Салават Зиазетдинов:
- Мы брали контролера из УЖХ и обходили квартиры - выявляли тех, у кого нет счетчиков. Эти квартиры, как правило, сдаются, и там проживают по пять, а иногда и по десять человек. Подали сведения в управляющую компанию – и им стали начислять плату по нормативам, а это в два раза дороже. После этого они быстро приобрели счетчики. Сейчас у нас идет возврат ОДН.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий