А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дорожные маневры

Дорожные маневры

Автор: cmanager от 14-03-2019, 10:33
Дорожные маневрыВ этот день погода решила показать уфимцам все, на что она способна: утром пролился дождь, пешеходные дорожки превратились в череду гололеда и луж, снег стал мокрым и тяжелым. Ну а для коммунальщиков все эти катаклизмы - только повод поскорее сесть за руль спецмашины и исправить ситуацию. Например, для сотрудников Муниципального учреждения по благоустройству Октябрьского района.
Тротуар по улице Набережной в Сипайлово (тот, который с противоположной стороны от многоэтажек) исчез под снегом. Однако небольшой трактор-снегопогрузчик Xingtai (Синтай) XT-504С под управлением опытного механизатора Ришата Валиева упорно разбрасывает в стороны ковш за ковшом, и дорожка очищается.
- Фронтальные погрузчики с шириной ковша в два метра не могут заезжать на тротуары, а этот может: у него захват - метр двадцать. И при этом он достаточно мощный, - объясняет мне преимущества новой техники начальник участка по содержанию территории района Эльмира Нуриева. - За день он способен очистить тротуары на двух больших улицах - скажем, Набережной и Менделеева (от Трамплина до ипподрома «Акбузат», где пешеходная дорожка с одной стороны).
Но если снег такой тяжелый, как сегодня, план - одна улица. А еще недавно, когда такой машины не было, тротуары чистили вручную.
Вообще маневренный снегопогрузчик очень пригождается на наших основных объектах - детсадах, школах, больницах, особенно во дворах, нередко заставленных машинами. А еще с него можно ковш снять и повесить плуг (это такая косая лопата, окаймленная резиной): во время снегопада он сметает снег, как метла. А сзади - щетку. Летом же использовать на газонах, чтобы срезать высокую траву: по правилам благоустройства она не должна быть выше техполосы.
Кроме чудо-погрузчика, в декабре, когда коммунальщики всего города радовались закупкам новой техники, Октябрьскому району достались два автогрейдера, 20-тонный «КамАЗ» и трактор МТЗ (Минского тракторного завода) с навесным оборудованием. Итого, как сообщил «УВ» начальник МБУБ района Виктор Ковалец, теперь в арсенале предприятия около 100 единиц зимней, летней и универсальной техники. Автогрейдер - тяжелая машина, также с разнообразными функциями: на него можно повесить ковш, снегоочиститель, нож, который будет срезать наледь с дорожного полотна, или бульдозерный отвал, чтобы толкать насыпанные Дедом Морозом снежные бугры.
Тем временем мы перемещаемся на улицу Трамвайную, где у коммунальщиков разместились ремонтные мастерские.
- Конечно, хотелось бы побольше импортной техники, - замечает Эльмира Фаритовна. - Там гидравлическое управление руля, во многих машинах есть кондиционеры. В итоге рабочие меньше устают.
Но когда механизатор Сергей Плотников разрешил залезть в кабину своего МТЗ, она показалась мне достаточно удобной. Правда, я не держала этот руль три дня в дневную смену (с девяти до шести) и три дня в ночную (с 21.00 до восьми утра). Именно таков график механизаторов. Но сегодня (в выходной) Сергей пришел сюда для небольшого ремонта своей «боевой единицы»: требовалось починить цилиндры подвесной системы, при помощи которой трактор поднимает шнекоротор. Это оранжевый агрегат сложной конфигурации, прибывший вместе с трактором из Оренбурга. На данный момент ремонт уже закончен.
- Конечно, за новой техникой тоже нужен уход: что-то может открутиться, поэтому осматриваем каждый день. Но в целом на ней работать гораздо легче и приятнее, - говорит Сергей. В системе УЖХ он трудится уже пятый год.
- И для чего же применяется такое устройство? - спрашиваю я.
- Он незаменим для уборки глубокого или слежавшегося снега: лопасти шнека (он похож на винт мясорубки) ввинчиваются в затвердевшую массу и толкают ее к центру, работая по принципу центрифуги, а оттуда - через поворотный желоб - снег вылетает наружу в нужном направлении.
В основном я занимаюсь расширением дорог: чтобы, как минимум, были открыты все полосы движения. Самые ответственные улицы - проспекты Октября и Салавата Юлаева. Если снегопады регулярные, чистим каждый день. Если нет - убираем снег с бордюров. Его вытаскивают грейдером, затем я измельчаю глыбы и загружаю в самосвал.
- Сколько «КамАЗов» в день удается отправить из города?
- За смену они делают по пять рейсов каждый. А мне дают по 5-6 машин.
- А если была бы возможность заказать еще что-нибудь - что вы выбрали бы в первую очередь?
- Нужно больше тракторов со щетками. Колонна из пяти таких машин (плюс «КамАЗы») сметает снег от середины дороги к краю и полностью все убирает.
Сегодня коммунальщики уже занимаются вывозом снега, очисткой тротуаров, пешеходных дорожек и «ливневок». В день на работу выходят по 6-7 бригад вместе с 40 единицами техники, а за сутки над освобождением района от снега и наледи успевают потрудиться от 80 до 90 человек.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий