А ты подписался на нашу газету?
 
» » Кто он, друг человека?
Наш на все 100

Кто он, друг человека?

Автор: master от 8-10-2015, 09:32
Проблем в ЖКХ много. В процессе их решения не всегда удается избежать конфликта между коммунальщиками, управляющими компаниями и жильцами. Спорные ситуации призваны регулировать домовые комитеты, их в Уфе создано 3352. В большинство домкомов входят граждане, не имеющие специальных знаний в области коммунального хозяйства, но это не мешает им активно обсуждать с работниками ЖЭУ стоимость ремонта многоквартирного дома и благоустройство территории.

- Они здесь как дома, - сказала про работников домового комитета одна из сотрудниц ЖЭУ-64, указывая на кабинет, где они обсуждали проблемы до моего прихода.

Активисты преклонных лет после выхода на пенсию с большим энтузиазмом включились в общественную жизнь микрорайона Сипайлово. Начали со своего дома. Всего в ЖЭУ-64 входят 43 дома, образованы 6 советов домовых комитетов.

- Знаете, как мы раньше боролись с работниками ЖЭУ? – заинтриговал меня военный в отставке Иван Постилов, председатель домкома по Гагарина, 25. - Когда меняли тепловые узлы в домах, одинаковых по площади, стоимость работ сильно отличалась, она была явно завышена. Нам выставили счет на 255 тысяч рублей, в другом доме - 280, в третьем - 320. Стали выяснять, в чем тут дело. Главный инженер препятствовал проверке, но мы получили разрешение и присутствовали при замене теплоузлов. Реальная цена не превысила 160 тысяч. Был сделан перерасчет, и жильцам вернули по три-четыре тысячи рублей. С тех пор ситуация изменилась. Сейчас у нас хорошие отношения с домоуправлением, вместе решаем, на какие нужды направлять деньги.

В прошлом году Министерство ЖКХ РБ признало дом №25 образцово-показательным и выдало грант на 100 тысяч. На очереди – установка волейбольной и баскетбольной площадки во дворе. С нетерпением местные жители ждут и бульвара вблизи домов по улице Рыльского, 14 и Гагарина, 33, который им обещают уже несколько лет.

Однако иногда обостренное чувство справедливости настраивает некоторых соседей Ивана Постилова против него. Например, он категорически выступает против парковки транспорта на тротуарах.

«Когда помогаю сэкономить на квартплате, расширяю стоянку, я хороший, - говорит он про себя, - а когда на лобовое стекло машины клею плакат «Автохам» за парковку в неположенном месте, то враг номер один. По-хорошему никто не понимает. Соседу раз сказал, второй. Три раза приклеил надпись, сразу перестал ставить».

Предметом гордости председателя совета домкомов при ЖЭУ-17 Советского района Ларисы Кабашевой являются два шлагбаума, преграждающие путь к дому чужим машинам.

- А еще есть личный дворник, к тому же с высшим образованием, - говорит полушутя Лариса Ивановна. – Дело было полтора года назад. У нас работал дворником мигрант из Средней Азии. Сначала хорошо убирал территорию, а потом набрал много домов и стал появляться не чаще раза в неделю. Я добилась, чтобы его уволили, и договорилась с жителем нашего дома. Он в то время был без работы. Документы оформили через ЖЭУ. С тех пор и пошла шутка, что у меня есть личный дворник.

Среди заслуг ее домового комитета – исключение ОДН по воде. Выяснилось, что в некоторых квартирах отсутствуют приборы учета воды. Иногда в них проживало пять и более человек, расход воды был колоссальный. «Мы организовали комиссию с представителями домкома, ЖЭУ и УЖХ, взяли распечатку из ЕРКЦ, свидетельствующую об отсутствии счетчиков, и пошли по проблемным квартирам, - рассказала Лариса Ивановна. - Акты отправляли в ЕРКЦ, и расход воды стал начисляться по числу проживающих. В результате счетчики установили все, а ОДН обнулился.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий