А ты подписался на нашу газету?
 
» » Сделано много, двигаемся дальше

Сделано много, двигаемся дальше

Автор: cmanager от 28-02-2019, 10:14
Сделано много, двигаемся дальшеНа 38-м заседании городского Совета мэр Ульфат Мустафин отчитался об итогах социально-экономического развития и деятельности администрации в прошлом году.

Население выросло, бюджет - тоже
В прошлом году население Уфы выросло на 4 тысячи человек и сегодня уже превысило 1,385 млн. Объем отгруженной промышленной продукции увеличился по сравнению с 2017 годом на четверть и составил 971 миллиард 600 миллионов рублей. Причем столичные предприятия обеспечили около 60% республиканского объема производства. Вырос и бюджет города, достигнув цифры в 27 млрд.
- Удалось снизить объем муниципального долга и расходы на его обслуживание. В этом нам помогла республика, - подчеркнул Ульфат Мансурович. - Рефинансирование долговых обязательств бюджетными и банковскими кредитами позволило сэкономить 150 миллионов рублей.
Причем 98% расходов городского бюджета были сформированы программным методом. Всего в прошлом году действовали 23 муниципальные программы.
Потребитель требует красоты
Положительная динамика показателей сложилась и на потребительском рынке. Объем розничного товарооборота за год вырос более чем на 4%. И одной из задач муниципалитет себе определил наведение порядка с нестационарными торговыми объектами и внешним оформлением торговых точек. Так, еще на прошлой сессии Горсовета был принят норматив, определяющий порядок размещения таких объектов.
- Однако к этому следует разработать стандарты их внешнего оформления, - заметил сити-менеджер.
Кроме того, необходимо создавать привлекательный архитектурный облик для развития туристического направления. Город надо насыщать знаковыми объектами, точками притяжения. Уже в этом году администрация планирует обновить иллюминацию как в центральной, так и северной части столицы республики.
МКД строят больше, «индивидуалов» - меньше
Объем жилищного строительства составил 653 тысячи квадратных метров. Причем, три четверти из них - многоквартирное жилье. Перспективные зоны застройки – Забелье и Зауфимье. Однако основной ограничивающий фактор по их развитию сегодня – отсутствие необходимой инженерной инфраструктуры, особенно сетей водоснабжения и водоотведения.
Школы переходят на односменку
Город успешно преодолевает проблему обеспечения детей дошкольным образованием. В прошлом году начато строительство двух детских садов в Максимовке и в «Инорсе». В этом начаты еще два: в микрорайонах Фестиваль и Дема-6. Все четыре объекта планируется сдать в текущем году.
На 2020 год запланировано строительство четырех детских садов: в микрорайонах Сипайлово-1а, Сипайлово-2, Яркий, поселке Баланово-Ново-Александровка. А в планах до 2024 года еще пять объектов.
По поручению Владимира Путина к 2024 году необходимо полностью перейти на односменное обучение. Для этого в городе ведется строительство новых и реконструкция действующих образовательных учреждений. Так, в 2018-м сданы два объекта: лицей №1 и школа в Нагаево. Продолжается реконструкция 44-й и строительство школы в микрорайоне Яркий. За последние два года созданы 3 100 ученических мест, что позволило в школах сократить долю детей, обучающихся во вторую смену до 16 %. Уже в этом учебном году занятия в односменном режиме проходят в 70 учреждениях, что чуть более половины от общего количества. А всего до 2024 в столице собираются построить 13 детских садов и 9 школ.
Искусства в квадрате
В Уфе проходит большое количество массовых культурных мероприятий. Помимо уже ставших традиционными проектов Театральная и Симфоническая ночь, ночь музеев, городских праздников, реализуются и новые. Современным центром притяжения культурной жизни города становится территория творческого пространства «Арт-КВАДРАТ». Здесь будут размещены мастерские, художественные салоны и другие современные творческие пространства. Заработать на полную мощность он сможет уже в июне.
Подростковые клубы выйдут из подвалов
Основная работа с молодежью строится на базе подростковых клубов и молодежных центров, в которых занимаются 15 тысяч человек. На сегодняшний день тематика занятий, которые предлагаются ребятам, не всегда соответствует интересам современной молодежи. В этой сфере необходимо сделать акцент на новых форматах.
- Также хочу обратить внимание на то, что сегодня 19 подростковых клубов располагаются в цокольных и полуподвальных помещениях. Считаю, что необходимо создать для нашей молодежи более подходящие условия, - отметил мэр.
Кроме того, в этом году планируется ввести Центр спортивной подготовки по улице Камышлинской, крытый каток в Орджоникидзевском районе и бассейн в Калининском. Завершится и реконструкция бассейна «Нефтяник».
Поликлиник стало больше
Уже в этом году открыты две модульные поликлиники - в Нагаево и в Максимовке. 20 марта получит филиал детской поликлиники № 2 и микрорайон Колгуевский. Это решение временное: микрорайону нужна полноценная детская поликлиника. Подходящая площадка для ее размещения уже подобрана. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства детской и взрослой поликлиник в Затоне.
Уфимец должен жить в комфорте
В прошлом году проведена масштабная работа по замене лифтов, которых установлено 332 единицы в 96 МКД. Разработана программа по ремонту 10000 подъездов. В планах на этот год - 1 600. Еще один немаловажный фактор комфортной среды - освещенность улиц. В 2018-м были выполнены работы по обустройству освещения в поселках Новые Черкассы, Ивановский, Никольский, Искино.
В рамках концепции «Город в парке» предполагается обустроить парк «Первомайский», сквер «Журавли», Сад Аксакова.
Уфа является единственным городом в России, где развернуты работы по внедрению технологий «Смарт Грид» – «Умные сети» по управлению электросетевым комплексом города.
Безопасность на дорогах
Администрацией города совместно с профильными ведомствами в прошлом году осуществлен целый комплекс мероприятий по пресечению деятельности «нелегальных перевозчиков». В текущем году утвержден документ планирования регулярных перевозок, в соответствии с которым будут проведены открытые конкурсы по транспортному обслуживанию населения. Количество автобусных маршрутов составит 103. Для этих целей правительство республики в ближайшее время закупает 100 машин большой вместимости марки «НефАЗ» для ГУП «Башавтотранс», в том числе 74 единицы для нашей столицы.
Но безопасность на дорогах зависит и от качества самого их покрытия. На сегодняшний день доля протяженности автомобильных дорог, отвечающих нормативным требованиям, превысила 78%. В рамках проекта только за прошлый год был выполнен ремонт на 55 объектах улично-дорожной сети общей протяженностью более 83 километров на сумму 1,5 миллиарда рублей. Работы будут продолжены и в этом году. Они планируются на 26 объектах улично-дорожной сети общей протяженностью 42 километра. Крупные проекты, которые начнутся в рамках БКД, – реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольской. Также в этом году приступят к строительству улицы Рудольфа Нуреева, продолжению улиц Летчиков и Георгия Мушникова.
Голоса разделились
Единогласно приняв отчетный доклад сити-менеджера столицы, депутаты вернулись к повестке дня, и здесь при обсуждении вопроса о проекте планировки и межевания квартала, расположенного под бывшими производственными площадями предприятия «БЭТО» возникла дискуссия.
Они поинтересовались у начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Олега Байдина, существуют ли уже планы рекультивации земель, зараженных гальваникой. Главный архитектор столицы на это заявил, что в подобных случаях сначала обсуждается сам проект планировки, а потом уже создается план мероприятий по санации. Но депутатский корпус убедить не удалось, и при тринадцати голосах против десяти и при пяти воздержавшихся вопрос был отправлен на рассмотрение соответствующей комиссии.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий