А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Задавайте себе вопросы!

Автор: cmanager от 28-02-2019, 10:06
Задавайте себе вопросы!В театре-студии «Республика X» прошел мастер-класс солиста Мариинского театра Аскара Абдразакова.
Гости такого ранга –не редкость: здесь уже побывали актеры Сергей Селин и Максим Матвеев, писатель Александр Цыпкин, балетмейстер Николай Реутов.
На культурном небосклоне Уфы театр появился совсем недавно, в декабре прошлого года, но уже успел обрести своего зрителя. Возник он на основе студии творческого развития «ХАХАЧУ», созданной на платформе «Оперение», основанной народным артистом России Константином Хабенским. В спектаклях наряду с выпускниками студии заняты и профессиональные актеры.
- Голос – одно, но очень важное средство актерской выразительности, - говорит педагог училища искусств Эльвира Рахимкулова, - со студийцами мы занимаемся групповым вокалом, но есть и те, кто хочет связать себя с академическим пением.
Один из них, Кирилл Сысоев учится в 10 классе.
- В прошлом году из-за ломки голоса поступление в училище искусств пришлось отложить, этим летом собираюсь снова попробовать, - рассказывает он. – Меня привлекает именно опера, потому что в ней можно проявить себя и певцом, и актером. К тому же есть возможность выучить несколько языков: партии исполняются на итальянском, французском, немецком.
А поучаствовать в мастер-классе самого Абдразакова стало для начинающего певца большим подарком. Он заметно волновался, когда маэстро, уступив ему место, расположился в зале вместе со студийцами.
- Талантливо волнуйся! - крикнул кто-то с места.
Юноша спел два романса на стихи Пушкина: «Царскосельскую статую» Кюи и «Я вас любил» Даргомыжского.
Маэстро благосклонно внимал пению, а потом попросил Кирилла повторить обе композиции.
- Не дирижируй, опусти руку, ты отвлекаешь внимание от песни, - сказал Аскар Амирович, - расслабься, спокойнее, вот-вот, смелее, молодец. Поет не голос, а дыхание.
- Ты любил когда-нибудь? – спросил он, переходя к следующему романсу.
- В этом-то и проблема, - быстро нашелся начинающий певец.
- Ничего, все впереди, молодость – недостаток, который быстро проходит, - пошутил Абдразаков и попросил прочесть стихотворение «Я вас любил».
Надо сказать, что Кирилл сделал это с большим чувством. И получил совет: вкладывать такой же смысл и в исполнение романса.
Вторым участником мастер-класса стал третьекурсник училища искусств Фадис Бадретдинов.
Похвалив профессионализм 20-летнего певца, Абдразаков дал ему несколько советов.
- Старинная музыка хороша тем, что подготавливает твой аппарат, я всегда пою ее перед выходом на сцену.
Также он порекомендовал упражнение из йоги на дыхание, которое сам выполняет каждое утро.
Потом группа поющих студийцев исполнила вместе с Аскаром Амировичем русскую народную песню «Выйду ночью в поле с конем», после чего посыпались вопросы.
Ребята поинтересовались, какую музыку слушает знаменитый бас.
- Всякую, кроме скороговорок (так я называю рэп).
- Как найти золотую середину между пением и актерской игрой?
- Нужно всегда задавать себе вопрос: для чего ты на сцене? Хочешь прославиться, стать знаменитым? Прежде всего вы должны донести до зрителя образ, что не всегда получается. И у меня были взлеты и падения, путь артиста не усыпан розами. Чтобы оставить свой след в искусстве, надо много читать, ходить в музеи, на выставки - словом, расширять кругозор. Вы должны рассказать зрителю о любви, радости, горе. Творите и не переставайте задавать себе вопросы!
В заключение маэстро исполнил русскую народную песню «Степь да степь кругом», последний куплет пропел совсем тихо, словно боясь нарушить вечный сон ямщика. А серьезные и одухотворенные лица ребят стали лучшим подтверждением того, на что способно большое искусство.

Светлана ЯНОВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий