А ты подписался на нашу газету?
 

Как управлять домом?

Автор: cmanager от 7-02-2019, 09:30
Как управлять домом? Таким вопросом сегодня задаются многие. особенно узнав, что кому-то удается снизить квартплату, добиться чистоты в подъезде, качественной работы обслуживающей жилищной конторы. И во многом это зависит от организованности и сплоченности самих жильцов.
Дом №22 по улице Жукова - один из немногих в городе, где была создана новая форма управления - ТСЖ, товарищество собственников жилья. Формально оно существует и сейчас, вот только что это принесло жителям? Существует и решение общего собрания, которое теперь выбрало другую форму - УЖХ «Сипайловский», который, правда, что-то не торопится взять дом под свой контроль… «УВ» решили разобраться в ситуации на месте.
… С утра нападало немало пушистого, легкого на вид снега. Проезд во двор и внутри двора очищены, однако середина осталась нетронутой. Внутри 1-го подъезда - аккуратно покрашенные стены, чистота вокруг мусоропровода (чего, как я знаю по собственному опыту, нелегко добиться). Тем не менее беседы с жителями выявляют множество проблем.
- Мы были довольны, когда нами управляло ЖЭУ №84 - это самостоятельная организация, оно не входит в УЖХ «Сипайловский». Тогда платежки были прозрачными, суммы в них - меньше, и ЖЭУ выполняло свою работу. А теперь… За переход обратно под крыло «Сипайловского» лично я не голосовала. Но главное - пока на управление претендуют и ТСЖ «Жукова, 22», и УЖХ, мы не знаем, кому платить квартплату! Три месяца квитанции не приходили вообще - значит, копился долг? Затем пришла платежка от УЖХ, хотя договора у нас, жителей, с ним нет. Мы были вынуждены заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. А УЖХ кто платит, а кто нет: мы не уверены, куда идут деньги. Ведь у них даже дворник за нашим домом не закреплен! - возмущается Розалия С.
- Да что говорить? Полная анархия! - добавляет Анвар К. - Мы уже устали от смены форм управления. Я, например, исправно платил за все - и вдруг мне приходит квитанция на 9 тысяч рублей, с огромной цифрой в графе «Содержание». Чужие долги, что ли, решили на меня повесить?
О том, как возникло ТСЖ и почему оно не только не прижилось, но и принесла новые проблемы, рассказывает инициатор ее возникновения Ильшат Зарифуллин.
- Я купил здесь квартиру еще в 2000-м году - на стадии фундамента. Квартира моя на втором этаже, и вид открывался не очень приглядный. Однако УЖХ «Сипайловский», в чьих руках тогда был дом, предпринимать что-либо не спешил. Я за свои деньги заказал машину чернозема, мы посадили кусты, цветы, сосны.
В 2010 году меня как активного собственника выбрали старшим по дому. Я взял под контроль уборку подъездов: если плохо убирались, не подписывал акты выполненных работ.

Первая попытка создать ТСЖ еще в 2012-м году, но жильцы на общем собрании меня не поддержали. В 2014-м проблемы сферы ЖКУ широко обсуждались, люди начали активно интересоваться тем, куда уходят их деньги, в том числе за содержание дома. Тогда собрание жильцов и приняло решение в пользу создания ТСЖ. Однако у меня сразу же появилась оппозиция - те, кто в голосовании участия не принимали и были против ТСЖ. Забирать дом у УЖХ пришлось по решению суда.
Таким образом 26 декабря 2014-го я стал полноправным председателем ТСЖ. К январю 2015-го уже были заключены все договора с поставщиками ресурсов. Штат - дворник, сантехник, электрик - был набран на основе договоров подряда: зачем, например, держать постоянного электрика? Он приходил по требованию. Дворника я взял из соседнего ЖЭУ(№84). Она получала 15 тысяч рублей и работала за двоих: не только занималась двором, но и мыла подъезды - так, что они в конце концов отмылись, стали как новые. У подъездных окон деревянные рамы были заменены на пластиковые: до этого рамы были заколочены, и их ни разу не мыли. Но только в 1-м и 3-м подъездах: во второй жители нас не пустили, заявив, что им больше нравится то, что есть, и у их рам есть «защита от детей»: все ручки сняты.
Также мы поменяли входные группы: убрали старые деревянные двери, поставили двойные железные, домофоны вынесли из тамбуров наружу: ведь в темном тамбуре на входящего легко напасть, и такие прецеденты были. Поменяли почтовые ящики, а также многие инженерные коммуникации в подвале. Там за вентилями и другими частями системы водоснабжения нужно внимательно следить: если, например, протекает сальник, все это может выйти из строя через год. А если следить - может прослужить лет 10.
В конце года, видя, что с домом работают, многие давешние противники и неплательщики уплатили свои долги за ЖКУ.
- Некоторые жильцы обвиняют вас в том, что в результате замены окон у дома образовался долг перед Региональным оператором по капремонту в размере 186 тысяч рублей, и его взыщут с них.
- Деньги на окна взяты из платежей на содержание дома: к концу года там накопилась нужная сумма. А долг возник из-за ошибки банковского служащего: БашРТС предъявило банку исполнительный лист на 186 тысяч, и он снял деньги с нашего спецсчета на капремонт. Тогда был спецсчет (на самом деле это выгоднее, если собираемость хорошая), потом нас снова перевели «в общий котел», к Регоператору - так и возник долг перед ним. Тем не менее жителям нечего опасаться. В решении Арбитражного суда четко указано: «взыскать с ТСЖ данную задолженность». А в Жилищном Кодексе (ст. 135, п. 6) написано: «Члены товарищества не несут ответственности за долги товарищества, и товарищество не несет ответственности за долги своих членов». То есть с конкретных жильцов никто ничего взыскивать не имеет права. К тому же ТСЖ ликвидируется.
- Тем не менее в следующем году группа жильцов провела на общем собрании решение о новой смене формы управления и о переходе к ЖЭУ №84.
- Это парадоксальный документ: форма управления домом может быть только одна, и если мы выбираем управляющую организацию - ЖЭУ №84 - значит, ТСЖ должно быть ликвидировано! А вместо этого его председателем избирается Амир Тухватуллин (ранее бывший противником ТСЖ). Я мог бы оспорить это решение: тогда очно-заочной формы общего собрания еще не было, а на очном собрании, где его избрали, не было кворума. И поначалу пытался бороться, подавал иск в районный суд. Но потом, чтобы в доме не было двоевластия, все это прекратил. И претензий к ЖЭУ №84 у меня нет. Конечно, когда они пришли, многое уже было сделано, а поддерживать легче, чем наводить порядок с нуля, но они работали хорошо. И вообще, небольшие управляющие компании мобильней, и дела в них ведутся прозрачней.
- Почему же тогда в апреле-мае 2018 года вновь возник вопрос об управляющей компании (теперь этой чести вновь удостоился УЖХ «Сипайловский») и о ликвидации ТСЖ?
- Потому что некоторые жильцы вновь накопили долги - на сей раз перед ЖЭУ. А при смене УК долги от одной к другой не переходят.
- Тогда это очень выгодно для неплательщиков! Получается, можно бесконечно менять одну УК на другую, и долги будут «исчезать в никуда»? И исполнение обоих решений что-то затянулось…
- У УЖХ «Сипайловский» есть только договор с ТСЖ на аварийное обслуживание и содержание общедомового имущества, но не управление. ТСЖ между тем создало новый вид платежа - «за членство в ТСЖ, по 1 рублю с квадратного метра». Причем в квитанции этот вид платежа не отражается, а должен был бы - в графе «Вознаграждение» или «Административно-хозяйственные расходы». Но он спрятан в графе «Содержание», и жители его не видят. И даже площадь дома, судя по квитанциям, возросла с 6300 до 7700 квадратных метров - а значит, и суммы платежей еще поднялись.
Что касается первого вопроса, каждый собственник квартиры в доме может подать иск о понуждении УЖХ «Сипайловский» заключить договора с собственниками и о признании недействительным договора обслуживания между ТСЖ и УЖХ (это вообще нонсенс). Думаю, мы это сделаем. И тогда все будет прозрачно.
На самом деле первый протокол с решением о ликвидации ТСЖ, а также решение Октябрьского районного суда, который оставил это решение в силе, были еще в 2016 году - получается, что эти решения не исполняются уже пятый год. А по закону председатель ТСЖ, получив решение о его ликвидации, обязан в течение пяти рабочих дней представить в орган государственного жилищного надзора сведения о прекращении управления ТСЖ многоквартирным домом. Во-вторых, отнести протокол собрания в налоговую инспекцию. Также учредители ТСЖ должны поместить объявление в газете. После этого свои претензии могут предъявить кредиторы (ресурсники). ТСЖ отвечает по долгам своим имуществом. А оно у него обычно скудное - в основном инвентарь. После всего этого председатель получает выписку из ЕГРЮЛ о том, что такой организации, как «ТСЖ Жукова, 22» больше не существует, и ему больше не нужно сдавать (а налоговикам - требовать) никакой отчетность. Однако, видимо, имеются причины, по которым с этим не торопятся…. В Госкомитете по жилищному и строительному надзору мне посоветовали опять-таки обратиться в Арбитражный суд с иском о ликвидации ТСЖ. Наверное, если суд примет решение в нашу пользу, процесс пойдет быстрее.
Сам я быть председателем ТСЖ больше не хотел бы: в одну реку два раза не войдешь. Хотя вообще-то это хорошая форма управления. Возможно, его надо было создать в самом начале жизни дома - в 2001 году, когда все жители только заехали и не успели разделиться на группы с противоположными мнениями…
P.S. Сегодня снова выпал снег. И его снова не убрали. Неудивительно, что не все жители хотят перейти под управление УЖХ. Только на собрания все вместе почему-то не собираются и не протестуют. Или, может, с заключением настоящего договора управления все изменится?

Записала Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий