А ты подписался на нашу газету?
 
» » Чай с малиной и больничный

Чай с малиной и больничный

Автор: cmanager от 7-02-2019, 09:29
Чай с малиной и больничныйЗаболеваемость ОРВИ в Уфе на 21% выше эпидемического порога, и динамика безрадостная – за неделю число больных выросло на 20%. Всего зарегистрировано 8 тысяч случаев. О создавшейся ситуации и о том, как избежать встречи с активизировавшимися вирусами, мы беседуем с врачом-эпидемиологом поликлиники №43 Евгенией Чебыкиной.

- Многих пугает словосочетание «эпидпорог превышен»…
- Это происходит каждый год. Роспотребнадзор изначально устанавливает порог заболеваемости, согласно которому и смотрят: превышен эпидпорог или нет. Сейчас он повышается, и это связано с тем, что люди сами стремятся в места массового скопления людей. Например, можно было бы временно не посещать торговые центры. Но многие приходят туда, несмотря на болезнь. Родители приводят детей развлечься, а было бы лучше погулять с ними на свежем воздухе, сходить на каток. Помещения в ТЦ не проветриваются.

- А перепады температуры с -5 до -25 влияют на распространение инфекции?
- Конечно. Но, люди зачастую сами себе вредят. Если вчера в -5 они ходили без шапки, а сегодня и в -20 делают то же самое – ОРВИ гарантировано. Из-за переохлаждения. Чтобы не заболеть, нужно теплее одеваться.

- Лучшая защита от гриппа – иммунизация. Вместе с тем от ОРВИ прививка не защищает. Как прошла осенняя вакцинация?
- Стоит отметить, что она не спасает от всех форм гриппа, а только от видов А и В. План по вакцинации у нас выполняется на 100%. Люди приходят сами и просят сделать прививку. В первую очередь мы прививаем группы риска: население старше 60 лет, педагоги, медработники и обслуживающий персонал. Конечно, никому не отказываем. Все, кто обращается в медучреждение, могут рассчитывать на бесплатную вакцину. Сейчас большинство населения понимает ее необходимость.

- Сейчас делать прививку поздно, а как защитить себя?
- Сделать ее, конечно, можно, но она будет бесполезна, так как иммунитет просто не успеет сформироваться. Для этого необходимо время. Вакцинацию мы проводили с сентября до конца ноября. Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания, лучше не находиться в тесном контакте с болеющим человеком. Если вы видите, что коллега чихает или кашляет, то отправьте его домой или хотя бы наденьте на себя маску. Чаще мойте руки и промывайте полости ротоглотки и носа. Можно начать экстренную химиопрофилактику противовирусными средствами.

- Организм должен самостоятельно уметь бороться с инфекциями. Как улучшить природную защиту без таблеток?
- На помощь придут витамины, в первую очередь С. Причем не только в таблетированном виде. Надо не забывать про лимон, клюквенный морс, киви, в котором витаминов, кстати, больше, чем в цитрусовых. Хотя бы на время стоит пересмотреть свое питание. Фаст-фуд вреден сам по себе, он также имеет свойство снижать иммунитет.

- В соседних регионах в школах объявили карантин. Какова вероятность, что и у нас сделают то же самое?
- Для того чтобы его ввести в образовательных учреждениях, необходима определенная доля заболевших – более 20%. В детских садах его, как правило, не вводят, так как родителям не с кем оставить ребенка дома. А дети постарше могут о себе сами позаботиться.

- Грипп свиной, птичий, гонконгский. Какой сегодня более актуален?
- Могу сказать, что в Сипайлово нет таких зарегистрированных случаев. У троих выявлен грипп А. Сегодня они находятся на лечении в инфекционной больнице.

- Кто-то предпочитает заниматься самолечением, принимая разрекламированные средства. А как понять, что у тебя грипп, а не сезонная ОРВИ?
- Это очень просто сделать. Грипп характеризуется резким повышением температуры, слабостью, ломотой. Насморк обычно появляется на третьи сутки. А при ОРВИ все происходит постепенно. В этом их главное различие. В любом случае окончательный диагноз ставится при лабораторном исследовании, клинических признаков недостаточно.

- Кто находится в группе риска по осложнениям после гриппа?
- Сюда можно отнести не только пожилых, но и людей с заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой систем, нарушениями обмена веществ. Таким пациентам уделяется еще больше внимания.

Мария АПКАРИМОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий