А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Дом, улица…Фонарь?

Автор: cmanager от 31-01-2019, 09:28
Дом,  улица…Фонарь?В редакцию поступила жалоба от читателей на отсутствие фонарей во дворе многоэтажного дома по ул. Богдана Хмельницкого, 88. По словам его жительницы Нины Сидоровой, ситуация не меняется вот уже сорок лет: утром и вечером люди вынуждены идти в непроглядной тьме. В ответ на обращения в УЖХ и районную администрацию получают отписки… Мы отправились по указанному адресу, чтобы разобраться в ситуации.
Найти дом оказалось не просто. Огибая углы старых высоток, мы едва заметили неприметную многоэтажку, стоящую особняком от других строений. Во дворе действительно нет фонарей. Зато у соседнего дома установлено четыре, а территорию здания через дорогу освещает один. Увидев нас, Нина Григорьевна поспешила навстречу и указала на ближайший подъезд:
- Видите лампочки? Нас убеждают в том, что они заменяют фонари, а ведь от них освещение на расстояние не больше одного метра… Ладно, я на пенсии (выхожу разве что в аптеку), а каково другим постоянно ходить на ощупь на работу или в школу? В ответ на наши обращения сотрудники УЖХ и районной администрации в один голос заявляют: «На ваш дом нет денег!».
- Скажите, действительно ли жильцов уже много лет беспокоит проблема освещения? – спрашиваем другую женщину.
- Обычно мне дорогу освещает фонарь соседнего дома, - говорит Ольга Ткачева. - Правда, с лета он не горит. Перебои периодически случаются, и тогда страшновато возвращаться с ночных дежурств. Спасает то, что живу здесь уже больше 30 лет: и местность, и соседей хорошо знаю.
Она торопливо скрылась за дверью, а мы остались в ожидании других прохожих. Около получаса во дворе не было ни души. Лишь бродячие псы громким лаем прерывали тишину безлюдных улиц, но вот из пятого подъезда вышел мужчина, и мы обратились к нему.
- 88-й окружен тремя домами - 88/1, 59/1, 59, у которых на каждый подъезд приходится по фонарю, а у нас семь - не освещаются! – говорит Ильгиз Субхангулов. - Люди всегда перед работой провожают детей в школу. Зимой светлее за счет снега, а летом – хоть глаз выколи. Живу здесь больше сорока лет, и помню, как в советское время на крыше дома устанавливали прожектор. Сейчас его нет. Куда только ни жаловались, все бесполезно. А вообще у нашего дома полно проблем: начиная от подъездных окон, которые до сих пор закрываются на гвоздик, заканчивая прогнившими канализационными трубами.
За комментариями мы обратились в УЖХ Орджоникидзевского района, но оттуда нас направили в МУСП «Уфагорсвет». Где, в свою очередь, заявили, что отвечают только за освещение, а не за установку электро опор, и порекомендовали обратиться в районную администрацию, но и это не дало результата – ее сотрудники посоветовали позвонить в УЖХ.
- Фонарные столбы появятся, если включат этот пункт в программу благоустройства, - сказал главный инженер УЖХ Орджоникидзевского района Михаил Привалов. - Мы контролируем только процесс установки опор освещения, а их содержание ложится на плечи «Уфагорсвета».
На повторный запрос в администрации ответили, что программа освещения находится в стадии запуска. Правда, рассказать подробнее отказались.
Для кого-то может показаться, что отсутствие освещения во дворе – не очень важная проблема. Но ведь это вопрос безопасности. В эпоху всеобщей электрификации при желании решить его вполне возможно.

Юлия ГОЛОВИНА.

Фото Риты Ишниязовой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий