А ты подписался на нашу газету?
 
» » Мусорная реформа в действии

Мусорная реформа в действии

Автор: cmanager от 17-01-2019, 10:49
Мусорная реформа в действииЕсли в крупных городах республики вывоз отходов отлажен, то в сельской местности не так все просто. Нехватка контейнерных площадок, сбор мусора строго по времени рождали в свое время определенные проблемы в виде стихийных свалок. Сейчас же регоператорам придется искать общий язык с населением.
Во время своей поездки в Благоварский район мы убедились, что к мусорной реформе сельчане пока относятся довольно настороженно. В рейде нас сопровождал заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Биккинин. Предприятие стало Региональным оператором по сбору и утилизации мусора в 14 районах, в том числе и Благоварском.
Первым делом мы заехали в поселок Первомайский, где не ждали нашего приезда: улицы с редкими одноэтажными домами были пустынны.
Минуты ожидания затянулись, но вот, наконец, часы пробили половину шестого, и серые улочки наполнились людьми. На пару и поодиночке каждый спешит сдать свой пакет. В унисон с ними из-за угла выехала большая мусорная машина, которая остановилась в нескольких метрах от детского сада – одной из двух точек в поселке, куда она подъезжает.
Едва увесистый ковш опустился, его доверху наполнили пакеты с отходами. От наших вопросов местные жители отмахивались.
- Время покажет, как будет дальше, но я думаю, что все наладится. Привыкнем. Сейчас главное - детей приучить к тому, чтобы мусор не разбрасывали, - объяснил житель поселка Первомайский Василий Крликлер.
К нам подошел заместитель главы администрации Благоварского района Тагир Мустаев, который уверял, что в поселке обязательно появятся контейнерные площадки:
- Следующий этап – переход на селективный сбор мусора. Мы надеемся, что это уменьшит плату. Детей будем обучать этому в школах, приучать с малолетства, но со взрослым населением придется поработать, – рассказал он.
После Первомайского мы отправились в небольшую деревню Покровка. Первым, кто заметил приближение фирменного оранжевого грузовика, стал выбежавший на дорогу пес. Затем, подошел мужчина средних лет со своим пакетом. Ковш послушно спустился. Бросив в него мешок, он поспешно зашагал в сторону одноэтажного здания. Других желающих избавиться от отходов так и не появилось.
- В Первомайском организован бестарный способ вывоза отходов, - говорит заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Ринат Биккинин. - В будущем количество таких деревень увеличится. Со временем будут установлены контейнеры для сбора коммунальных отходов. На базе предприятия - 120 единиц техники, для муниципальных районов определили перевозчиков, которые на основании контрактов будут отвозить отходы на санкционированные полигоны, которых в общей сложности восемь. В Благоварском районе своего полигона нет, поэтому мусор будет перевозиться в поселок Черкассы (Уфимский район). Также предприятием закуплено 350 евроконтейнеров, которые в основном устанавливаются в Уфе. В деревни и поселки доставляют металлические контейнеры. Вывоз мусора из деревень осуществляется один или два раза в неделю по мере необходимости и по соглашению с сельсоветами и жителями. А в городе – ежедневно. На сегодняшний день основная задача Регионального оператора – охватить вывозом отходов все населенные пункты. Ближе к лету планируем установить контейнеры для раздельного сбора. Если в начале января по Благоварскому району вывоз отходов был организован в 10-12 деревнях, то сейчас почти в 40. И цифра будет расти.

На этом наше путешествие в Благоварский район подошло к концу. От себя добавим, что реформа только начинается, но очевидно, что на первом этапе важно внедрить в сознание граждан саму необходимость складировать мусор только в надлежащих местах, а не где попало. Ну и, конечно, создать соответствующие условия, чтобы люди не занимались поиском укромных уголков, желая избавиться от мусора. К тому же без селективного сбора у этой реформы будущего нет. Ведь в этом вся суть – добиться масштабной переработки произведенных отходов.

Юлия ГОЛОВИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий