А ты подписался на нашу газету?
 

Детство из картонной коробки

Автор: cmanager от 17-01-2019, 10:49
Детство из картонной коробкиДля одних ёлочные игрушки – просто старый хлам, для других – предмет коллекционирования. А для многих-многих остальных они – привет из того времени, когда не было цветных фотографий и видео.

В том самом году, когда в окошечках касс в день аванса или расчёта наши люди перестали получать огромные денежные знаки (100-рублёвая купюра, например, была размером едва ли не с тетрадный листок), потому что эти самые знаки стали постепенно заменяться симпатичными «трёшками», «пятёрками» и «десятками», появилась в нашем маленьком деревянном доме на Камчатской улице большая картонная коробка из-под сливочного масла («Масло коровье. ГОСТ 37-55. 25,4 кг нетто»). Нет, мы не потребляли масло такими объёмами. Да и стоило бы «нетто»-содержимое такой коробки ни мало ни много 57 рублей 15 копеек «новыми» (при зарплате инженера в 90 руб.), а через полтора года, когда экспериментатор Никита Сергеевич «временно» – на 30 лет! – повысил цены на масло, она потянула бы уже и на все 88-90! Нет, просто однажды мой отец заглянул на задний двор ближайшего магазина и подобрал никому уже не нужную пустую коробку. А в субботу, 14 января 1961 года, вернувшись с работы домой, он вместе с матерью разобрал ёлку и уложил все игрушки в эту самую коробку.
«Откуда такая точность, да и кто ж работает в субботу?» – спросят самые недоверчивые. Я, конечно, в связи с весьма юным возрастом всего этого запомнить не смог бы. Но дело в том, что до 1967 года в нашей стране была шестидневная рабочая неделя. А 14 января… Эту дату отец написал смоченным в зелёнке ватным тампоном прямо на коробке. Так в нашем доме «поселилась» картонная волшебная шкатулка, торжественного появления которой мы ежегодно с восторгом ожидали в последних числах декабря. Я, признаться, каждый раз жду этого момента и сегодня, несмотря на прошедшие, страшно сказать, 58 лет.
Когда я стал школьником, листочки из исписанных мною тетрадей стали использоваться в качестве упаковочной бумаги для хрупких ёлочных игрушек, Через год, два или три, доставая их, я с интересом рассматривал свои каракули. Позже в коробку мы стали складывать и некоторые газеты за 1 января.
Они лежат на дне заветной коробки и сейчас. А вот листочки из моих тетрадей, окончательно истрепавшись и измявшись, исчезли навсегда. Много бы я сейчас дал за один единственный такой мятый-перемятый лист из моей первоклассной жизни. Тетрадь в косую линейку, промокашка, перо №11, чернильница-непроливайка в мешочке, перочистка, пенал – это настоящая «школьная цивилизация», уже исчезнувшая.
Так что, если задуматься, кроме фотографий о той давней поре напоминают только игрушки, которые сохранились в коробке из-под масла.
Хотя некоторые из них в суматохе праздников упали и разбились. Как превратилась в осколки три года назад и моя любимая жёлтая сова с самой-самой первой моей ёлки – она всегда сидела на верхней ветке. И хотя на одном из аукционов я купил точно такую же, хоть и чуть розоватую, но та была родной. Родовой я бы сказал.
Оставшиеся игрушки я храню с повышенной осторожностью, ведь почти с каждой из них связано какое-нибудь воспоминание. Ведь не только стеклянные, но и картонные игрушки трутся, теряют краску, ломаются. А снежинки с личиками из папье-маше? В прошлой жизни они были бы херувимами, но в советские годы их посыпали блёстками и оформили в чисто атеистическом стиле. Оказались они чрезвычайно хрупкими, так что вряд ли сейчас у кого-то сохранились эти массовые в начале 60-х украшения.
Если заняться классификацией ёлочных украшений (у коллекционеров нечто подобное есть), то среди ёлочных украшений границы 50-х и 60-х годов прошлого века стоит выделить несколько заметных групп. Например, в своё время на ёлках висело немыслимое количество корзинок – с ягодами, ромашками и проч., фонариков – от «прожекторов» в шариках до маяков, овощей и фруктов – от «просто ягод» до десятков и сотен вариаций на темы «владычицы полей – кукурузы». Даже и не знаю, что поставить на первое место, поэтому я всегда начинаю с горячо мною любимых… домиков: один из них мне достался от прабабушки, второй от тёти, третий купила, видимо, мама. Есть и домики картонные. Ёлочная фауна также всегда была богатой: совы, пеликаны, пингвины, снегири, а также зайцы, белки, лисы, медведи – с гармошкой и без неё. Есть у меня и волк. Картонный, зато с букетиком цветов – явно обыгрывался некий сюжет, которого я пока не знаю. Выпускались целые наборы стеклянных игрушек, объединённые одной темой: «Чиполлино», «Доктор Айболит» и проч. Так называемые «фигурки» – одно из самых популярных направлений в среде коллекционеров ёлочных игрушек. Собирают также дирижабли, самолёты или, например, шары с портретами усатых или бородатых деятелей.
…Однажды мать принесла небольшую коробочку, открыв которую, я обнаружил много игрушек, правда, миниатюрных. Представляю, как напрягались художники, расписывая тонкой кисточкой эту «мелочь». И сегодня в моём шкафу среди фарфоровых фигурок и подстаканников стоит купленная ещё в ЦУМе за 18 копеек пластмассовая ёлочка размером с ладошку, украшенная мини-фонариками и домиками. Погасишь вечером электричество, а игрушки светятся. Точно так же как светились полвека назад.

Анатолий ЧЕЧУХА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий