А ты подписался на нашу газету?
 
» » Когда праздник - рабочий

Когда праздник - рабочий

Автор: cmanager от 10-01-2019, 10:31
Когда праздник - рабочийВ среднем за сутки столица «производит» 7-8 тысяч кубометров бытового мусора. В праздники этот показатель стабильно растет на четверть. Контейнеры в жилых кварталах заполняются очень быстро. Если остановить вывоз отходов хоть на два-три дня, случится экологический коллапс.
Мы стоим во дворе дома №97/1 по улице Достоевского. На наших глазах около контейнерной площадки останавливается многотонный грузовик-мусоросбощик. Однако подобраться к нужной точке мешают плотно припаркованные легковушки. Перед водителем стоит ювелирная задача: попасть в узкий «коридор», никого не задев.

- Проблема возникла не сегодня. Но в Новый год она обостряется особенно. Люди ездят друг другу в гости, количество машин растет. Часто они блокируют подъезд к контейнерам. Так называемые эвакуаторы не помогут – они не имеют право забирать транспорт во дворах. Но уже скоро будем решать вопрос вместе с Центром общественной безопасности, да и своих юристов привлечем, - сообщили в «Спецавтохозяйство по уборке города».

Но вот опасная дистанция пройдена. Металлический полог поднимается вверх, высвобождая манипулятор. Захват - и опрокидывается тяжелый контейнер меньше чем за минуту. Внутри мусор прижимает специальный пресс. Хотя объем кузова и так кажется немаленьким.
- До полной загрузки можем принять примерно 70 кубометров. За день обслуживаем более сорока таких контейнерных площадок, - объясняет водитель.

В городских кварталах работа мусоросборников особо не заметна, другое дело – села в ближайшем радиусе от столицы. Так, следующей точкой нашей поездки стало одно из них - Дорогино.
Морозную тишину зимнего утра нарушил громкий гудок клаксона: на главную улицу неспешно въехал оранжевый «КамАЗ».
- Прежде местные жители вывозили мусор сами. А сейчас это не нужно, мешки забирает специальная машина. Правда, привыкнуть к вашим приездам мы еще не успели, но это ничего, - объясняет сельчанка Мария Громова.
Проходит минута, и открывается первая калитка, за ней вторая. Движемся дальше. Коммунальщики шутят, вспоминая, как работали 31 декабря и 1 января. «Обслужили последнюю точку, а на часах уже 23-00. Как говорится, успели домой прямо к столу. А уже утром телефон зазвонил снова. Было еще темно, когда выехали на очередную смену». Речь – о звонках на «горячую линию» 8-800-34-78003. Говоря строго, она работает с восьми до двадцати часов, без выходных. Рассчитана, в том числе, на «экстренные случаи». А еще в этом плане помогают социальные сети: горожане шлют фото несанкционированных свалок, туда спустя короткое время прибывает техника.
Для Уфы такой текущий график актуален, в селе же все – «по расписанию». Теперь рейсы спецмашины сюда станут регулярными. Но это еще не все перемены.

- Есть план, согласно которому в течение года необходимо обустроить населенные пункты нашего сельсовета контейнерными площадками. Всего их будет тринадцать, на шесть деревень общей численностью в 4500 жителей. Проведем конкурсные процедуры, а в первых числах февраля хорошо бы приступить к монтажу. Требования там простые: твердое основание и ограждение, - рассказал глава Кирилловского сельсовета Уфимского района Николай Келлер.

Иван БЕГМА.

Фото автора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий