
Квартал частного сектора, где располагаются дома Соловьева, попал под застройку, оператор которой – «Инвестиционно-строительный комитет» Уфы после расселения памятников архитектуры объявил конкурс на их реставрацию с задачей возвращения исторического вида. Начальная стоимость работ на аукционе оценивалась в 21,5 миллиона рублей, таким образом, себестоимость реставрации квадратного метра составила не менее 43 тысяч. Победителем конкурса стало ООО «Артель», которая с 1992 года является ведущей в сфере реставрации архитектурных объектов.
- Перед тем как начать реставрировать дом-памятник, выполняются его точные обмеры, фотофиксация отдельных элементов и архитектурных особенностей, поднимаются архивные данные, - поясняет главный архитектор-реставратор ООО «Артель» Вали Каюмов. – Затем определяется степень износа конструкции, с учетом которой составляется план реставрационных работ.
Поскольку после революции усадьба Соловьева была отдана под коммунальные квартиры, 140-летние дома пострадали не только от времени, но и жильцов, вносивших постоянные изменения в исходный проект. Перепланировка расположения внутренних несущих стен и увеличение оконных проемов привели к появлению трещин и снижению прочности всей конструкции.
- В бывшем двухэтажном особняке было проведено укрепление фундамента и стен, имевших серьезные трещины, – рассказал прораб ООО «Артель» Сергей Чащин. – Фундамент, состоящий из 120-сантиметрового слоя бутового камня и известняковых плит, усиливали армированием – закладывался арматурный пояс с опалубкой на глубину метр восемьдесят и больше. Для отвода грунтовых вод был сделан дренаж. В стенах заделаны трещины, пришедшая в негодность старая штукатурка аккуратно удалена и заменена новой. Мы постарались максимально сохранить декоративные элементы экстерьера обоих домов, прежде всего красивую деревянную резьбу. Элементы резьбы были сняты, восстановлены с использованием современных технологий и после нанесения защитного покрытия возвращены на место.
На примере усадьбы Соловьева становится понятным, что качественная реставрация ветхих памятников архитектуры требует времени и стоит немалых средств, нехватка которых представляет основную проблему.
Сегодня в Уфе 11 объектов деревянной архитектуры включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Два из них имеют статус объектов культурного наследия федерального значения - Дом Боровского по улице Чернышевского, 83, где Владимир Ленин во время приезда в Уфу в 1900 году встречался с местными социал-демократами, и Дом-музей Ленина по ул. Достоевского, 78, где проживала отбывающая ссылку Надежда Крупская. Еще 64 постройки из дерева и строения смешанного типа обычно с каменным цоколем и деревянным верхним этажом относятся к выявленным объектам культурного наследия. Большинство из этих исторических архобъектов нуждается в той или иной степени ремонта и реставрации.
Алексей Фатыхов.
Фото Валерия Шахова.