А ты подписался на нашу газету?
 
» » История в квадрате

История в квадрате

Автор: cmanager от 10-01-2019, 10:27
История в квадратеТерритория творческого пространства «Арт-Квадрат» почти готова для визита горожан и гостей столицы. Здесь открыты сквозные проходы через улицы и компактный прогулочный сквер.
- Все строительные работы завершены, территория городского центра безопасна, хорошо освещена в вечернее и ночное время и доступна для посещения круглосуточно, – отметил представитель центра Рим Бикмаев.
Реализация проекта началась в 2016 году: по замыслу квартал, ограниченный улицами Чернышевского, Мустая Карима, Коммунистической и Ленина, должен был представлять единое пространство с офисами, магазинами, кафе, ресторанами, мастерскими, художественными салонами, коворкинг-зонами. Здесь будут проводиться лекции, мастер-классы, круглые столы, кинопоказы, ярмарки, дизайнерские и архитектурные фестивали, творческие выставки, концерты. В реализации проекта участвовали ведущие уличные художники, архитекторы.
Запуск пространства «Арт-Квадрат» полностью планируется на второй и третий кварталы 2019 года, благоустройство территории закончится в мае следующего года.
Но уже в ближайшее время будут организованы экскурсии по территории городского центра, где можно будет узнать об истории квартала и памятников архитектуры, а также о проделанной реставрации. Во время экскурсии можно будет оценить стрит-арт проекты современных уфимских художников.
- У нас это первый проект по организации городской среды по типу лофта, - считает один из авторов данной концепции Дмитрий Винкельман. – Он стал ревитализацией (обновлением) старинного квартала в центре столицы. Немаловажно, что будет организована пешеходная зона, ведь в большинстве случаев тротуары мы отдаем для городского транспорта.
Уникальность и сложность при создании нового арт-пространства в том, что сохранилась целостная историческая застройка из шести зданий XIX века, часть из которых является объектами культурного наследия. Например, дом купца Хакимова, чаеразвесочный заводик «Вогау и Ко», первый в губернии электрокинотеатр «Фурор», дом Коломновых.
Улица Мустая Карима первоначально носила название Бекетовская, в честь помещицы и заводчицы Ирины Бекетовой. Она возвела на свои средства после большого пожара целую слободу для погорельцев. Застроила ее деревянными и каменными особняками, небольшими магазинчиками и лабазами. Там выделялись доходный дом Сахарова, усадьба купцов Поповых, здание Четвертой соборной мечети «Хакимия», манеж Назирова, клуб общества взаимного вспоможения частному служебному труду, дом Емельянова. В советское время Бекетовскую переименовали в Социалистическую, а в 2006 году, когда улица начала застраиваться многоэтажными зданиями, назвали в честь народного поэта, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Мустая Карима.
Особое место занимает здание бывшей обувной фабрики, где сейчас проходят выставки-продажи изделий народного творчества или хендмейд. Когда-то она, образованная еще в 1929 году и получившая название «Башвест» в 1992-м, славилась своей продукцией.
От завода остались цеха с арочными перекрытиями, которым своеобразный шарм придают следы времени на стенах. В дизайнерской среде лофт – стиль интерьера, естественным образом появившийся в Нью-Йорке в 40-х годах в связи с ростом числа пустующих промышленных зданий, ранее принадлежавших обанкротившимся предприятиям и фабрикам, которые затем были переоборудованы под жилые помещения.
На сегодняшний день практически завершена реставрация «Чайной фабрики товарищества «Караван» («Вогау & Ко») по улице Чернышевского, 88 и Дома купца А.А. Хакимова по Мустая Карима, 6. Местом притяжения квартал станет и за счет проведения концертов, выставок, фестивалей.

Зиля БАДРИЕВА.

Фото Валерия ШАХОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий