А ты подписался на нашу газету?
 

Золотой век уфимской поэзии

Автор: master от 30-09-2015, 23:28
Золотой век уфимской поэзииСрывайте одежду и головы, смело забросьте
Под ваши кровати все мысли невзрачного цвета!
Устройте в квартирах бардак,
ведь сегодня к вам в гости
Придёт не предвещенный нам апокалипсис лета.

…Одни перероют окопы в своём огороде,
Другие – любители риска – уедут на пляжи,
Где будут подбадривать летние гимны по моде,
Лежащих под слоями крема там, как в камуфляже.
А солнце поднимет лучей наливной кулачище
И станет всерьёз наносить по округе удары,
Да так, что от мира останутся лишь пепелища,
Которые нам обеспечат лесные пожары.
Когда наконец прекратятся все эти мученья,
Обильные ливни омоют седую планету,
И каждый ребёнок напишет потом
Сочиненье на тему «Как я пережил апокалипсис лета».
Аскар Анваров.

здесь мирно
остаться бы здесь, но тревожит
твой мир, он
так хрупок и так обезвожен
что ты просыпаешься ночью
и просишь
попить. а из тысяч моих многоточий
следами исто?ченных парковых просек
родная земля поднимается в воздух
как ты без меня? невозможно, как звезды
в отсутствие глаз и вселенской задачи
однажды сверкнуть из трубы телескопа
увидеть, уйти молодой
солдатское озеро глазом циклопа
глядит и судачит
над павшей звездой
плеск весел вслед шумному катамарану
как дышится по?лно водой
не доставайте меня из ванны
Марианна Плотникова.

Презентация сборника стихотворений молодых поэтов «Уфимский полуостров» привлекла на ВДНХ истинных любителей слова. (Хотя их могло бы быть и больше). И практически каждая строчка сборника обладает главным качеством настоящей поэзии: я чувствовала все то, о чем пишут, но только мои ощущения выражены очень точно и красиво.

«Первым - и, как сначала казалось, очень подходящим – названием вступительной статьи к этому сборнику было словосочетание «Взрыв сверхновой поэзии». А как еще назвать появление в одном месте и в одно время сразу трех десятков молодых поэтов? Все они появились в течение каких-то пяти лет, средний возраст - двадцать пять, - пишет составитель сборника, ответственный редактор журнала «Бельские просторы» Игорь Фролов. - Но взрыв сверхновой – явление величественное и красивое, но оно знаменует собой последнюю фазу существования звезды, то есть, ее гибель. А взрыву предшествует коллапс, превращение в белый карлик - очень маленький и плотный.

Перечислим поэтов поколения 60-70-х: Светлана Хвостенко, Александр Банников, Мансур Вахитов, Алексей Кривошеев, Айдар Хусаинов, Ринат Юнусов, Анатолий Яковлев, Светлана Чураева, Дмитрий Масленников, Вадим Богданов, Наталья Санникова, Андрей Юдин, Рустем Вахитов… Нет, это явно не коллапс, это поэзия, пусть и меньшая по количеству имен, но не менее мощная по качеству. Нужно покинуть космос и перейти к истории. Четыре этапа развития уфимской поэзии хорошо укладываются в «металлическую последовательность» веков. О каменном веке уфимского стихотворчества нам ничего не известно - даже если кто и писал вирши на русском во времена оные, но железный век русской поэзии Башкортостана ковал Александр Филиппов со товарищи, в бронзе стих отливали Юрий Андрианов и Владимир Денисов, серебро чеканили Светлана Хвостенко и Александр Банников, ну а нынешний - золотой - период начался с появления таких самородков, как Марианна Плотникова и Мария Кучумова (Леонтьева).

Конечно, можно говорить, что все они - дети свободы, первое постсоветское поколение - и это будет правдой. Но не всей. Чтобы возникла генерация не Пепси, но поэтов, мало просто количественного роста, обусловленного не в последнюю очередь интернетизацией всей страны, когда для публикации не обязателен редактор, издатель, полиграфист, а достаточно аккаунта хотя бы в одной соцсети. Для возникновения поколенческого направления нужна правильная окружающая среда, нужны читатели и слушатели новой поэзии, нужны площадки для встреч с единомышленниками. И такая среда к середине нулевых в Уфе была создана. Четыре сезона «Поэтического бокса» стали той мастерской, в которой золотая поэтическая молодежь и обрела творческое единство. Квартирники, слэмы в галерее «Х-МАХ», фестиваль университетской поэзии «Мяуфест» Людмилы Михайловой, журнал «Персонаж» Ольги Левиной, поэтические вечера в галерее «Облака», выступления на ТВ и радио («Минуты поэзии» Натальи Санниковой) - в Уфе поэтическая жизнь без преувеличения кипит.

В заключение хочется отметить: если первые две поколенческие группы исключительно мужские, в третьей - уже три представительницы прекрасного пола, то в четвертой, полностью вошедшей в эту книгу, девушек уже подавляющее большинство, больше двадцати! Для нас перевес женской (в хорошем смысле слова) поэзии - хороший признак. Ведь, как бы ни сопротивлялись мужчины, как бы они не расставляли локти, чтобы не пущать, поэзия - дело женское: и ритм, и слезы, и любовь».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий