А ты подписался на нашу газету?
 

Рождественская звезда

Автор: cmanager от 20-12-2018, 09:36
Рождественская звездаПервый новогодний номер «Уфимских губернских ведомостей» открывался, как правило, большой статьей от редакции. Так, в 1905 году в передовице газета, отмечая сорок первый юбилей своего «независимого» существования, сочла долгом познакомить читателей с итогами года минувшего и программой, устремленной в будущее.
Подтвердив еще раз истинно-русскую направленность издания, редактор Иван Павлович Тюнин громогласно обещал следовать путем «добросовестнаго и правдиваго служения тем заветам, тем святым устоям, на коих зиждется наша Родина - Вера в Бога, Самодержавие и Народность».
Г-н редактор заявил, что обсуждать прошлогодние беды и горести он не собирается («Не хочется говорить о выходках, достойных республиканской разнузданности»), но затем почему-то упомянул мученическую кончину верных слуг престола (убийство эсерами-боевиками московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и министра внутренних дел Плеве). В числе отрадных моментов уходящего года он подробно описал визит в наш город государя императора, выразил сердечную радость по поводу рождения порфирородного цесаревича и гордость за героическую защиту твердынь Порт-Артура. Передовица заканчивалась отмежеванием от «тлетворнаго учения Льва Толстого и его присных» и обещанием быть «правдивою выразительницею разумных стремлений на пользу России».
Да, положение официального органа губернской печати накладывало свои обязательства. Недаром Иван Павлович уже в мае 1905-го поторопился сложить с себя эту тяжелую ношу.
Но не все было так мрачно, с одной стороны, и верноподданнически, с другой. «Уфимские губернские ведомости», разумеется, не могли не отразить тему рождественских праздников и святочных развлечений. Елки непременно ставились в домах обеспеченных семейств, для бедных детей в приютах и приходских школах дамы-патронессы тоже устраивали елочные хороводы.
Нередко заботы по организации праздничных мероприятий брали на себя первые дамы губернии во главе с г-жей губернаторшей. Софья Ипполитовна Соколовская, к примеру, приходила на них со своими детьми. В общем, такие детские праздники были достаточно скромными. В качестве тапера вызывались добровольные помощники, которые играли на пианино бравурные марши и веселые польки. В матерчатые мешочки клались подарки: конфеты, золоченые орехи, пряники и обязательно книжка «нравственнаго содержания». Все это закупалось на средства богатых купцов - Видинеева, Стуколкина, Патокина, считавших своим долгом участвовать в благотворительных начинаниях.
Бедные малютки радовались подаркам, кружились вокруг елки, учителя и воспитатели переживали за своих подопечных, не дай бог собьются или забудут что-нибудь, а почетные гости умилялись непосредственному детскому веселью и готовы были простить любые недочеты.
Целая череда зимних развлечений прошла в 1905 году в Благовещенском заводе силами энтузиастов.
«27-го декабря местными любителями драматическаго искусства дан был спектакль в пользу эвакуированных с театра военных действий больных и раненых воинов. Шли «Веселый месяц май» Иванова и «Бобыль» Круглополева. Спектакль, за весьма естественными шероховатостями, прошел недурно, в особенности «Бобыль» - великолепныя святочныя сцены из народнаго быта, как нельзя более соответствующия «сезону и весьма понятныя и близкия зрителю.
28-го декабря, в здании народной аудитории состоялся литературно-вокально-музыкальный вечер учеников образцоваго при учительской семинарии училища. Роскошная елка, украшенная подарками и блестящая огнями, оживленныя лица детей-певчих и чтецов, хорошее пение, отличная декламация, удачный выбор и постановка живых картин, - все это оставляло на душе зрителя самое отрадное впечатление, и нельзя не сказать искренняго «спасибо» устроителям вечера - учителям образцоваго училища г.г. Киселеву и Федорову.
29-го декабря состоялся литературно-вокальный вечер учеников 2-х класснаго мужского училища, привлекший массу публики, преимущественно из простонародия. Вместо литературнаго отделения, поставлены были небольшия сценки «Шабарша» (переделка сказки А. Пушкина «О купце Остолопе и работнике его Балде»). Маленькие артисты недурно справились с комическими ролями, и пьеса прошла весьма оживленно. В антрактах дано несколько нумеров пения и живыя картины на современную тему: «Стычка с японцами». Большое спасибо устроителю вечера г-ну Рыбакову и его ученикам за доставленное эти милым вечером удовольствие. По окончании вечера всем учащимся (около 200 человек) розданы были гостинцы.
3-го января в народной аудитории была елка учениц церковно-приходской школы с литературно-вокальным отделением, не вполне, однако, удачным по выбору пьес и исполнению. 3-го же января состоялся спектакль воспитанников местной учительской семинарии. Поставлено: «Не в свои сани не садись» Островскаго, сыгранная дружно. Из среды исполнителей выделились воспитанники Долгополов (Ваня Бородкин) и Орлов (в роли тетки, старой девы). Типичен по гриму был Зуйков (купец); не без комизма играл Фесин (слугу Вихорева). Одним из воспитанников очень мило была проведена роль девушки (без речей)».
Всем хотелось получить подарки (будь то мешочек с гостинцами или долгожданное письмо с театра Русско-японской войны) и думать, что в следующем году будет лучше, чем вчера. Иногда эти надежды оправдывались, чаще нет. Новый 1905 год нес с собой мятежи и казни. А пока…
«Великий христианский праздник - Рождество Христово встречен в Уфе торжественными Богослужениями во всех православных храмах и римско-католическом костеле. Литургию в кафедральном соборе служил Преосвященнейший Епископ Христофор. Архиерейский хор, усиленный на этот раз любителями, значительно оттенил пение свое от пения обычнаго, воскреснаго, и «Всемирная слава» на молебне своей художественной красотой древняго стиля, могла вызвать лишь истинное духовное умиление».
Впервые за все время деятельности вольно-пожарной дружины Городская Дума озаботилась выделением средств на вознаграждение нижних чинов. В сумме 270 рублей.
С нового года при аудитории общества трезвости, в Северной слободе (район железнодорожного вокзала) открылась бесплатная столовая для бедных детей. Это доброе дело было начато радением дамского комитета при железной дороге под предводительством г-жи Флоринской. На первое время предполагалось кормить горячими обедами пятнадцать детишек. Дамы дежурили по очереди, кухарка варила супы с мясом и каши, иногда в меню включали «жареную картофель». Это уже не одноразовая акция, но ежедневная труды и заботы. Надолго ли их хватило?
Рождественско-святочные события сменяли друг друга, как цветные стеклышки в калейдоскопе. Успехом пользовались выступления фокусника-чревовещателя Вяльшина, который вдобавок демонстрировал номера с объятиями удавов. Проходили также гастроли француза (с английской фамилией!) Роберта Сименса с участием Полины Даниловой, включавшие превращение м-ль Полины в живую курицу и наполнение зала бушующей водой с последующим мгновенным исчезновением. На представлении специально для детей, по уменьшенным ценам, в цирке Никитиных в первый день нового года выступали все клоуны, а вечером развернулась грандиозная программа при участии всех артистов.
Афиши зазывали «В первый раз музыкально-комический выход в исполнении братьев Джеретти. В первый раз езду Мефистофеля исполнит Аригоси. Выход музыкальных эксцентриков Те Леос. Небывалая новинка - волшебная флейта. Большой балет-пантомима».
В общественном собрании проходили балы и маскарады с выдачей призов, Вместо тягостных визитов с непременным оставлением карточки на подносе у дверей начальства первого января в зале Дворянского собрания были устроены взаимные поздравления. Рационализаторская инициатива! Для приятности - духовой оркестр и подписка на шампанское.
Печальное очарование давно минувшего веселья…

Анна Маслова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий