А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Будет вам баня!

Автор: cmanager от 1-11-2018, 11:18
Будет вам баня!Одно из первых поручений мэра – разобраться с плачевным состоянием Вахмянинской бани – памятником истории и архитектуры, что располагается на углу улиц Чернышевского и Пархоменко.

Одноэтажное уникальное здание хорошо известно уфимцам. Многие помнят, как в выходные тянулись сюда горожане с вениками и шайками. Баня пережила революцию, военные годы, перешагнула миллениум и исправно работала еще и в начале 2000-х годов.

И как не вспомнить рассказы Федора Ивановича Шаляпина, ведь он, начав свою оперную карьеру в Уфе, тоже баньку любил. «Это у меня с детства!» - говорил великий артист о своей страсти к русской бане. «Любил я с отцом, - вспоминал Шаляпин, - ходить в баню... Там мылись и парились мы часами; до устали, до изнеможения… А потом, когда ушел я из дому, помню: в какой бы город ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел в баню».

Сейчас историческое здание оказалось в плачевном состоянии, практически разрушенное, заросшее бурьяном резко контрастирует с современными высотными домами в округе.

Единственную сохранившуюся в Уфе историческую баню построил в конце XIX – начале XX века на собственные средства купец Алексей Гневышев. А его зять Дмитрий Вахмянин стал непосредственным руководителем.

Как памятник истории и архитектуры особняк рекомендован к постановке на госохрану в 1994 году. А через 13 лет баню закрыли, а затем памятник почему-то исключили из перечня объектов культурного наследия, но уже в 2014-м вновь вернули в охранный реестр.
Вернуть-то вернули. Но сей факт не помешал особняку разрушаться дальше… Проект по ее восстановлению не был реализован, здание огородили забором, на чем дело и застопорилось.

...И только заступивший на должность мэра в понедельник (29 октября) Ульфат Мустафин в первый же свой рабочий день на оперативке потребовал ответа: почему в центре города баня не работает, а разрушается, на чьем балансе она числится и кто виновен в создавшейся ситуации?
Один за другим вставали чиновники, но вразумительного ответа так и не прозвучало.

И.о. директора МУП «Центр недвижимости» Светлана Нагорная нам сообщила, что Вахмянинская баня – муниципальный объект, находится в хозяйственном ведении «Центра недвижимости». Но проблема требует комплексного подхода и решения.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Лилия ЗИМИНА.
Фото Валерия ШАХОВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий