А ты подписался на нашу газету?
 
» » Дон-Кихот исчез, а память осталась

Дон-Кихот исчез, а память осталась

Автор: cmanager от 25-10-2018, 12:08
Дон-Кихот исчез, а память осталасьНе все знают, что первые детские городки в Уфе построили именно стройотрядовцы. И даже городок возле театра кукол и в парке Гафури, сейчас полностью утраченный. Почему студенты взялись за них, рассказывает командир стройотряда в течение многих лет Талгат Масалимов, ныне лауреат престижных премий, заслуженный художник РБ, декан художественно-графического факультета БГПУ им. Акмуллы.
- Когда мы начали строить в 1979 году первую детскую площадку во дворе на углу улиц Достоевского и Социалистической, стройотрядов как таковых еще не было, - вспоминает Талгат Хасанович. - Мы собрались на экспериментальной основе в одну команду, которую возглавил преподаватель худграфа Александр Ковешников. Он увидел за рубежом сказочные городки и решил эту идею претворить в родном мегаполисе, а дизайн-проект мы разрабатывали сообща. Согласно ему на площадке должны были появиться сказочные персонажи из дерева, а также самая длинная на то время горка под резной крышей, качели, карусель, одним словом, чудо-городок.
Власти откликнулись на предложение, обеспечив материалами. Да и Ковешников, как говорят его друзья, умел убеждать. Кстати, впоследствии многие участники стройотряда после окончания вуза занялись дизайном, строили арт-объекты, ремонтировали дома и квартиры.
- Раньше почти в каждом дворе был железный турникет, площадка для сушки белья и практически больше ничего. Тоскливое зрелище, - рассказывает Талгат Хасанович. – А наш городок сразу стал новым словом в оформлении дворов, объектом внимания чиновников и просто горожан.

Пропавший чудо-городок
Вскоре движение стройотрядов набрало силу, появилось зональное отделение, которое возглавил Ковешников. У него на груди всегда красовался соответствующий значок. Стройотрядовцы в стране участвовали в реконструкции Магнитки и Днепрогэса, Московского метрополитена, железной дороги Москва - Омск, заготовке леса на Севере и в Сибири. Башкирские студенты также убирали урожай в колхозах, строили склады и свинарники. А сборный отряд из 40 учащихся худграфа и авиационного института специализировался на арт-объектах.
Вскоре после успешного проекта закипела стройка в парке Гафури и у Театра кукол. Надо отметить, что студенты трудились во время летних каникул и по закону имели право на отдых в сентябре.
В парке под руководством Талгата Масалимова один за другим были установлены деревянные персонажи из мультфильмов и сказок, поставлены горки, лабиринты и даже маленький дворец с башенками. На огромном грибе располагалось кафе. Вдоль тротуаров мигали разноцветными огоньками светофоры, открывались и закрывались шлагбаумы: вся эта игрушечная инфраструктура должна была наглядно разъяснять детишкам правила дорожного движения.
- Городки строились тогда уже повсеместно, и мне как командиру стало труднее выбивать материалы, а также деньги. Ведь еще нужно было обеспечить электричество для работы оборудования, сварку и другие специализированные направления, - говорит Талгат Хасанович. – Потом мэрия возложила финансирование объектов на предприятия, и нам приходилось договариваться с ними. Все вопросы решались благодаря упорству и дипломатии. Даже зарплату для каждого в 2 тысячи рублей, сумму по тем временам огромную, я ходил просить каждый день в течение месяца.
Работали студенты круглосуточно, под палящим солнцем и моросящим дождем. Приходилось осваивать профессии каменщика, штукатура, асфальтоукладчика и другие. Потом стройотрядовцев уже готовили к специализации заранее в весенние и зимние месяцы с помощью курсов при различных предприятиях.

Против ветряных мельниц
Детский парк у Театра кукол получился волшебным. Там колдовал отряд под руководством студента худграфа Владимира Султанова, возводя целое королевство. Башенки были сделаны из кирпичей, а сверху облицованы булыжником. Из дерева вырезали корабль, где расположились пушки с ядрами, а детскую горку охранял трехголовый Змей Горыныч, неподалеку боролась с ветром средневековая мельница. По периметру выстроились около 50 скульптур: Дон Кихот, Санчо Панса, Буратино, черепаха Тортилла…
С таким же энтузиазмом стройотрядовцы продолжили возводить детские городки в других уголках Уфы. Причем уже тогда они проводили опрос местных жителей, чтобы установить объекты по их желанию. Поэтому элементы дворов получились разные. Так, в Черниковке захотели больше кирпичных конструкций, в центре – деревянных. Правда, от первых детских городков ничего не осталось, на их месте сейчас высятся жилые дома. Лишь возрожденная площадка у Театра кукол напоминает о былом, но к сожалению, многие элементы безвозвратно утрачены.
- Я человек советского времени, мне многого жалко, что было тогда, - делится Талгат Хасанович. - Да и мы были другие в отличие от современного поколения, жили идеями, работали с энтузиазмом. Как художник, я бы хотел увидеть в своем городе современный архитектурный облик, не обремененный торговыми павильонами, скоплением высоток в историческом центре. Поверьте, хороший эстетический вид во многом воспитывает наше молодое поколение.

Зиля БАДРИЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий