А ты подписался на нашу газету?
 

Не буханка, а лепешка

Автор: master от 24-09-2015, 00:20
Мода на бездрожжевой хлеб приобретает всё большие масштабы; для многих поклонников здорового образа жизни вред от обычного хлеба – почти аксиома. Впрочем, саму эту моду можно считать своеобразной «второй волной» популярности – ведь когда-то весь хлеб был таким. (Считается, что древние египтяне освоили выпечку с дрожжами примерно к 1200 году до н. э. - спустя многие тысячи лет после возникновения этой цивилизации). И традиция печь хлеб без закваски сохранилась до сих пор – подтверждением тому служат еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилья, индийская чапати и русская лепешка. Но какой хлеб полезней, что нам искать на магазинных полках? На вопрос согласилась ответить врач-гастроэнтеролог больницы №21 Алия Сагдатова:

- Дрожжи в обычном тесте, как известно, заставляют его подниматься, приводят к образованию в хлебе множества мелких полостей с углекислым газом. Это может приводить к вздутию живота, а по некоторым данным – и к дисбактериозу. Бездрожжевой хлеб кишечной микрофлоре не вредит, к тому же он менее калориен (энергетическая ценность 100 грамм - 177 ккал, у обычного пшеничного – 254 ккал, у ржаного – 217 ккал). Белка в нем тоже меньше.

Такой хлеб может быть двух видов: из размолотых и из цельных экструдированных (то есть взорванных паром) зерен пшеницы, гречихи, риса. Из цельного зерна получаются более объемистые «воздушные» хлебцы, из размолотого - хрустящие пластинки. В цельнозерновом хлебе полностью сохраняются внешние оболочки зерна, наиболее богатые витаминами В1, В2, В6, В12, РР, которые являются отличными регуляторами нервной системы. Благодаря ее правильному функционированию человек становится спокойным и уравновешенным. Также в нем содержится много целлюлозных волокон, способствующих перистальтике кишечника.

Его можно использовать для профилактики и лечения заболеваний желудка и кишечника: он нормализует обмен веществ. Благодаря более грубому и плотному мякишу такой хлеб усваивается медленней, способствует более активной работе кишечника. Но именно из-за грубости полностью переходить на него нельзя - это достаточно тяжелая пища.

Другое дело, что зачастую под видом «бездрожжевого» хлеба нам предлагают продукт, изготовленный на основе культур диких дрожжей. Опару в этом случае делают на основе дрожжевых клеток, которых много на шишках хмеля (хлеб на хмелевой закваске) или ивовых прутьях (так называемый хлеб естественной закваски). Принципиально продукты жизнедеятельности диких штаммов дрожжей от выращенных на заводе ничем не отличаются. Другое дело, что хмелевая закваска придает хлебу приятный вкус и аромат, кроме того, хмель замедляет процесс образования плесени.

Батон «диетический»
Обычно отказ от хлеба – первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Однако полный отказ от хлеба – не всегда правильное решение. Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всему - недостаток витамина В, который содержится в хлебе. Он придает массе поглощаемой пищи наиболее благоприятную консистенцию и структуру. Он содержит клетчатку, улучшающую работу кишечника - в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Также игнорирование хлебобулочных изделий приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот. Чтобы есть и не поправиться, покупайте хлеб с отрубями, из муки грубого помола, ржаной, цельнозерновой, а также хлебцы. Львиная доля их состава - пищевые волокна, ключевые диетические компоненты для поддержания микрофлоры и нормальной работы кишечника. Она выступает и в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Кроме того, хлебцы содержат медленноусвояемые белки и растительные полиненасыщенные жиры. Отрубной хлеб также нормализует пищеварение и микрофлору кишечника, подавляет аппетит, поглощает токсины и другие вредные вещества. Кстати, отруби содержат много железа - 15 грамм чистых отрубей могут компенсировать суточную потребность организма в данном минерале.

Настоящие хлебцы - высокотехнологический продукт. Цельные зерна вымачиваются около 12 часов до хорошего размягчения, затем попадают в экструдер - специальный аппарат для придания формы под высоким давлением и температурой - изготовление цельнозерновых хлебцев и попкорна, по сути, схожий процесс. При температуре 300? С вся влага быстро переходит в газообразное состояние и буквально взрывает зерна изнутри, а под высоким давлением они слепляются в единую массу. Плюсы этой технологии: отсутствие красителей, сахара, дрожжей, химических добавок для набухания и других нежелательных добавок, в продукте не теряется польза злаков в виде полезных элементов.

http://okidoki102.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий