А ты подписался на нашу газету?
 

На сопках Манчжурии

Автор: cmanager от 18-10-2018, 09:39
На сопках МанчжурииОбмен известиями на далекие расстояния уходит корнями в глубокую древность. Сначала это был дым костров, барабанные удары, звуки труб. На смену пришли гонцы с устными, а затем и письменными реляциями. Специальная почтовая служба в русской армии была основана Петром I. Воинский устав гласил: «Иное войско в пустой земле и далеко от городов стоять принуждено, того ради требует нужда, чтоб при войске полевая почта учреждена была, которая должна несколько почтовых лошадей для отправления куриеров содержать, и на которую почту можно б было письма отдавать и с оной получать».
К началу ХХ века почтовые отправления пересылались по же-лезной дороге, срочные по телеграфу. В Русско-японскую войну связь с «большой землей» осуществлялась двумя главными поле-выми почтовыми конторами - одна для армии, вторая для тыла в Хабаровске - и почтовыми конторами при штабах корпусов. Вдали от железных дорог почта отправлялась обозами либо по этапным линиям (эстафетой).
Страницы «Уфимских губернских ведомостей» сохранили не-мало фронтовых писем и телеграмм.
«Из Харбина 20 сего октября на имя полицмейстера получена телеграмма от пристава 1-й части г. Уфы, прапорщика запаса, при-званного в действующую армию в составе Златоустовскаго полка, Сильвестрова: «Только что прибыли в Харбин; сегодня отправля-емся в Мукден. Здоров. Кланяюсь всем, благоволите передать род-ным. Прощайте. Сильвестров».
Игуменья Уфимского женского монастыря получила от коман-дира Златоустовского пехотного полка полковника Оглоблева теле-грамму: «Христос Воскресе! На днях получили высланныя вами свечи, обласканные дорогим подарком, златоустовцы с далекой чужбины шлют вам сердечную благодарность и верят, что, под охраной ваших святых молитв, со славой закончат свой подвиг на бранном поле».
«Поздравляю родных и знакомых с праздниками Рождества Христова и Новаго года и шлю с Дальняго Востока наилучшия по-желания. Леонид Облецов».
Письма были преисполнены словами благодарности за при-сланные посылки с подарками, в них подробно описывались бои и фронтовые будни, даже с указанием дислокации (верно, шпионов не опасались).
Нехитрый, но правдивый рассказ солдата, первого георгиевского кавалера Златоустовского полка Андрея Вершинина был передан в редакцию городским головой А.А. Маллеевым (в сокращении): «Дер. Сыфантай. 19 декабря 1904 года. Наша охотничья команда находилась под Линшинпу вместе с «псковской» командой. В ночь с 30 на 31 октября псковцы шли на опасную вылазку Линшинпу. Нам, златоустовцам, предложено было идти желающим. Я вышел, а за мной потом еще человек десять. Мы шли в первый раз, а псковцы не раз уже в ночных боях бывали. Пошли это мы, добрались к фанзам, занятым японцами. Надо было узнать, занята ли ближайшая фанза японцами; приходилось лезть в нее через окно. Кругом тьма - зги не видно. Вызвали опять охотников. Кому жизнь не мила? Кому охота к медведю в берлогу лезть? Молчат все. Я думаю: «Охотой пошел на вылазку, сам вызвался, а тут… За веру, да за Царя-Батюшку! Господи, благослови!» Перекрестился, да и говорю офицеру: «Я пойду, ваше благородие!» За мной еще охотники нашлись.
Вокруг тихо, почти ничего не видать. Подполз я к окну, пере-дохнул маленько, помолился про себя: «Господи, спаси и помилуй!» Перекрестился, да полегоньку, не задевая ни за что, полез в окно. В фанзе темно, никого не слыхать, тишина. На цыпочках двинулся вперед искать дверь из фанзы во двор. Только это начал отворять, задел ногой какую-то дощечку. Щелкнуло, но, однако, прошло благополучно. Вышел я во двор, иду к другой фанзе, а оттуда японцы бегут: они уже деркача начали задавать. Мы за ними, они от нас - так и убежали. Подоспели товарищи. Я зажег фанзу, осветил японцев, и началась перестрелка: мы в них, а они за кумирню спрятались, да в нас.
Я с двумя товарищами в это время находился на левом фланге, вроде дозора. Наши как-то скоро отступили, а японцы за ними в проулок и отрезали нас от своих. Молюсь: «Спаси, Господи, со-храни для ребяток - четверка их у меня». Господь и спас меня. Вдруг послышались залпы наши: это взвод, бывший в засаде, принял японцев.
Семь фанз тогда я у них поджег. Прибежали в окоп, там коман-дир 1-го баталиона Псковскаго полка Гарбуз подозвал меня, похва-лил и говорит: «Ты сделал то, что нам нужно было. Будь уверен, Георгия получишь, я об этом похлопочу».
Вот письмо, полученное ученицей Мариинской гимназии. «До-рогая крошка Верочка! Нижние чины 12-й роты 164 Закатальскаго полка, получив ваш дорогой подарок на позиции у деревни Ма-дяотунь, решили сохранить его во все время похода, как память о вас, и с благодарными слезами на глазах, просили благодарить. Прими, милое дитя, и от нас, офицеров роты, вместе с нижними чинами, нашу сердечную благодарность за память о нас здесь, в да-лекой Манчжурии. Пусть жизненный путь твой украсится одними розами. Сердечно признательный командир роты штабс-капитан Каменский».
В ответ на письмо и подарки от имени учеников уфимской Успенской церковно-приходской школы унтер-офицер 1-й роты 243 пехотного Златоустовского полка Петр Андронов писал на имя учительницы Евлампиевой: «Бивак при дер. Сяо-су-дя-пу. 13 фев-раля 1905 года. Доброжелательная и дорогая Вера Федоровна! Спешим уведомить и вместе с тем отблагодарить вас за ваши доро-гие для нас подарки, которые вы нам послали за несколько тысяч верст. Подарки мы получили в целости и поделили по жребию между своею братиею - чинами 1-й роты Златоустовскаго полка. Какая была неожиданная радость на лице у каждого солдата, когда он получал свой подарок и разглядывал его, а тем более при виде отрады русскаго солдата - табачка, из-за неимения котораго ходим иногда много дней, понуря голову, а получив, тут же повеселели. Дай Бог вам всем добраго здоровья - всем тем малолеткам-детям, которые были участниками в посылке. Теперь, 13 февраля, мы находимся в первых окопах на позиции, и каждый из нас, как только берется за кисет, под визг пуль и шрапнелей, и закуривает, вспоминает вас. Дай вам Бог всего лучшаго в дальнейшей жизни. Все мы молимся за вас, за вашу заботу о нуждах русскаго солдата».
Из письма пленного матроса Гордея Лапшова, жителя села То-порнина. «Япония, город Осака. 18 января 1905 г. Уведомляю вас, дорогие родные и знакомые, что в настоящее время я нахожусь в плену - в далекой от вас Японии вместе со своими товарищами - нашими топорнинцами: Николаем Улановым и Дмитрием Алешу-тиным; есть еще с нами вместе из Уфы Сергей Нечаев. Все мы целы и невредимы, а вот с Тимофеем Бусовым пришлось разстаться в Порт-Артуре. Он был ранен в ногу и ходил с трудом, поэтому остался в госпитале. Мы теперь живем, пока ничего, слава Богу, хорошо - жаловаться не на что, не знаю, что будет дальше. Письмо, которое было послано нам всем четверым в конце прошлаго лета в Порт-Артур через русскаго консула в Чифу, мы получили во время осады и очень за него благодарны. Это были последния известия от вас, а с тех пор мы ничего уже о вас не знаем. Пишите, пожалуйста, нам, но только так, чтобы письма не задержали, т.е. сообщайте только семейныя и сельския новости. Адрес пишите такой: Япония, город Осака, пленному матросу Гордею Лапшову, личный № 13541, палатка № 407».
К отправке принимались частные письма - простые, ценные, денежные, открытые и секретные. Посылки разрешались только в армию. Открытые письма те, что сейчас мы называем открытками, а секретные (секретки) полностью вышли из обихода. Верхний и нижний края секретки были клеевыми, она складывалась текстом внутрь, на лицевой стороне печатался знак почтовой оплаты и надписи. Полевые письма весом до двух лот (примерно 12 грамм) шли бесплатно. Ежедневно обрабатывалось до 173 тысяч простых писем, до 6600 телеграмм.

Анна Маслова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий