А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Дело на 117 миллионов

Автор: master от 24-09-2015, 00:15
Все-таки аферисты различного пошиба должны в складчину поставить бюст г-ну Мавроди, прародителю финансовой пирамиды. Принцип прост как все гениальное. Сначала заманить людей процентами, выплатить пару-тройку раз «большой куш», а когда ставки вырастут в разы – ищи ветра в поле. Ну а если окажешься под следствием? Так, пока суд да дело…

Правосудие у нас нескорое, пути его тернисты и неисповедимы. А миллионы-то, и немалые уже прибраны. И в самом деле, с некоторыми вариациями, эту аферу тоже можно было бы назвать «пирамидой». Кто же выступил в роли башкирского Мавроди?

Некий Данил Самигуллин, неприметный 23-летний паренек из Илишевского района со средним специальным образованием. Как смог одурачить опытных предпринимателей мальчишка, торговец цветами – кто в это поверит? В действительности, здесь задействована более «крупная рыба», которая затерялась в томах уголовного дела – некий Газизов и компания. Был использован старый, проверенный способ – столкнуть все на пешку, а самим выйти сухими из воды. Хотя стоит отдать должное и актерским способностям Данила – он умел убеждать и пустить пыль в глаза.

«Хочешь заработать – вложись!»
Действительно, предприниматели отдавали свои миллионы добровольно. Если кто-то думает, что они им с неба сыпались – напрасно.
- Я три года работал без выходных, чтобы скопить эту сумму, - говорит Иван Чугунов. – Мой отец тоже потерял свои сбережения.
В итоге кто-то был вынужден свернуть свой бизнес, кто-то остался без иномарки, а кто-то – без здоровья. Всего пострадали 34 гражданина, у которых похитили более 117 миллионов рублей. Как же все-таки работала схема?

Вначале нужно было создать ореол респектабельной компании, что Газизов, Самигуллин и еще двое из этого «синдиката» сделали с успехом. Позиционировали себя посредниками, заполучившими удачные контракты с рядом крупных нефтезакупочных фирм. Делились со своими знакомыми и знакомыми знакомых тем, что, участвуя в перепродаже «солярки», смогли сколотить неплохой капиталец. Предлагали и другим: «Хочешь заработать – вложись и получишь от 10 до 30 процентов». Вначале им давали деньги с опаской и понемногу, но вскоре увидели: механизм работает! Больше вложишься – больше получишь. А когда так называемые инвесторы рискнули и вложились по полной – по 5-10 миллионов, капкан захлопнулся.
«Бензовозы в пути!»

Однако давайте проследим на конкретном примере принцип обмана. Как-то в феврале 2011 года к Денису Касимову, имеющему свою строительную фирму, подошел его сотрудник и попросил одолжить полмиллиона, пояснив, что средства нужны для вложения в нефтеторговлю. Он, мол, уже не раз вкладывался и в результате приобрел квартиру и машину. Даже предложил поучаствовать в этом деле. Вначале Д.Касимов отказался, но все же решил «прощупать» почву. Через 4 дня он наведался в гости к подчиненному и убедился, что действительно, сотрудник проживает в 3-комнатной квартире с евроремонтом и импортной мебелью, а кроме того, разъезжает на новеньком «Опеле». Тогда он через него передал вначале 700 000 рублей, затем – два, три миллиона… Глядя на него, вложил свои средства и его родной брат.

В начале мая 2011 года Самигуллин вдруг внезапно пропадает и не выходит на связь. Его с трудом разыскивают и требуют возврата средств - около 8 миллионов. И тут (надо отдать должное актерскому таланту Самигуллина) он всех успокоил, что «бензовозы в пути», но из их бизнеса выпал крупный инвестор, так что необходимо срочно закрыть его долю. И Денис Касимов вновь поверил, выложив еще 2 «лимона». Эта сумма (уже из последнего!) была собрана и передана через подчиненного. Однако оказалось, что и это - не последний «транш». Через неделю, в 20-х числах мая 2011 года Самигуллин опять ставит всех перед фактом:

- Ситуация резко ухудшилась! Некоторые из вкладчиков по неофициальным каналам узнали информацию о нашем бизнесе, что нарушает условия игры, поэтому выплаты задерживаются. Но еще можно все исправить!

Одним словом, мошенник заявил, что еще 2 миллиона могут спасти «отца русской демократии», поэтому денег у контрагентов в наличии уже не было. Тогда Самигуллин предложил заложить три автомобиля, что они и сделали, выручив 1 850 000 рублей. Эти денежные средства опять перекочевали в карман мифотворца без оформления каких-либо бумаг. На следующее утро он сообщил, что не хватает еще 700 000 рублей. Касимов наскреб и эту сумму. А 29 мая он встретил своего тезку рядом с ипподромом «Акбузат» в окружении 15-ти человек. Оказалось, их тоже водили за нос. Все на повышенных тонах требовали возврата своих средств. Нефтяной карточный домик рухнул.

Самигуллин окончательно сник и принялся звонить своему шефу Газизову:
- Меня удерживают вкладчики, что делать?
Тот на подмогу прислал своего сподручного, но разговора не получилось. Все отправились к Газизову и вызвали его из кафе, где тот справлял день рождения. Здесь состоялся примечательный разговор, свидетелями которого были человек десять.
Патрон, оторванный от своего чествования, вышел к собравшимся вкладчикам и как бы не понял:

- О каких деньгах идет речь?
- Я же все средства передавал вам! – настаивал Самигуллин.
Для продолжения разговора оба сели в салон автомобиля к одному из потерпевших, он записал их на диктофон. Эта запись явственно свидетельствует о том, что Самигуллин передавал Газизову все средства. (Единственное, последний отрицал, что сумма уже зашкалила за 200 миллионов).

Вердикт вынесен, но…
Каким же образом обстоят дела на сегодняшний момент? Вина остальных осталась не доказанной. Кармаскалинский суд недавно вынес приговор только в отношении Самигуллина. Первые «вкладчики» пострадали в 2011 году, а обманутые граждане продолжали обращаться с заявлениями в полицию, когда следствие уже близилось к концу. Самигуллин, находясь по подпиской о невыезде, продолжал свою «деятельность».

Частный предприниматель Владимир Мурзин рассказывает:
- Я подал объявление, что привлекаю инвесторов в малоэтажное строительство. Позвонил Самигуллин. Слово за слово, и я не заметил, как он сам предложил мне вложиться. Мол, собираю мясо и очень выгодно перепродаю на рынке. Он был настолько убедителен, что я отдал ему полтора миллиона, из которых он вернул только 400 тысяч.

- Почему же вы не обратились в полицию?
- Я понял, что это бесполезно: еще трое моих знакомых отдали ему от 500 тысяч до 1 миллиона и тоже махнули на это рукой. Просто не верили в то, что его осудят. Сейчас же есть надежда, что если уж он не вернет долг, то по крайней мере ему «накинут» срок.
Потерпевшие получат хотя бы моральное удовлетворение. Подсудимый заявил, что не имеет возможности компенсировать материальный ущерб.

P.S. Имена фигурантов изменены, кроме потерпевших.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий