А ты подписался на нашу газету?
 
» » Сирота при живых родителях

Сирота при живых родителях

Автор: cmanager от 11-10-2018, 12:35
Сирота при живых родителях Трехлетний Дима оказался в детском отделении больницы уже второй раз за последние полгода. Виной всему не простуда или другой диагноз, а… родная мама, которая в очередной раз ушла в запой.
Органы опеки забрали его из дома в одних носочках, в руке малыш сжимал любимую игрушку.
«Мама полечится и скоро за тобой придет», - пытались успокоить его нянечки. Но рыдания малыша прекратились только тогда, когда он уснул, обессилев от своего детского горя и слез.
Маме Димы – 36 лет, есть старшая дочь и муж. Живут в частном доме. Опеку вызвали соседи, когда увидели, что мальчик раздетый ходит по улице. В такой ситуации есть два выхода – либо мама берет себя в руки, либо малыш попадает в социальный приют.
- Если родители страдают от алкоголизма, то это тянет за собой шлейф проблем – меняется поведение, страдает учеба, теряется работа, падают доходы, а проблемы нарастают, - считает начальник отдела профилактики социального сиротства Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Ильмир Ганиев. - Органы опеки в первую очередь занимаются профилактикой ситуации, когда ребенок остается сиротой при живых родителях. Практикуем раннее выявление неблагополучных семей, работаем «со случаем». Если получаем сообщение о том, что ребенок попал в социально опасное положение, на дом выезжает комиссия, оценивает обстановку, безопасность нахождения здесь несовершеннолетнего, выясняет, имеется ли факт жестокого обращения.
С семьей работают социальные педагоги, психологи. При необходимости привлекаются нарколог, логопед-дефектолог, юрист. Специалисты ничего не делают за непутевых взрослых, но помогают найти ресурсы внутри семьи, составляют план мероприятий.
- Признание проблемы – шаг в сторону выхода из нее. Такая работа длится от полугода до двух лет. Органы опеки нацелены на то, чтобы оставить ребенка в кровной семье. Если это невозможно и работа не приводит к результату, применяются административные методы. Как вариант – оформляется опека, в первую очередь опекунами становятся родственники – бабушки, тети, дяди. Если таковых нет, то здорового ребенка отправляют в социальный приют до прояснения статуса родителей. Если он болеет – в детское отделение больницы, - уточнил Ильмир Ганиев.
Но и это не конец истории, еще не приговор. Как правило, родители начинают исправляться. Тогда опека идет навстречу, и ребенка возвращают. Однако гарантий, что все отныне будет хорошо, нет. К сожалению, бывает, что люди возвращаются в ту среду, откуда с таким трудом специалисты опеки их вытаскивали. Здесь все зависит от силы воли родителей и от их желания исправиться.
В социальные приюты дети могут попасть и по заявлению родителей, оставивших в отделе опеки прошение о временном присмотре. Это случается по разным причинам – мама одна, родных нет, нужна срочная госпитализация или случились тяжелые жизненные обстоятельства.

Розалия ВАЛЕЕВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий