А ты подписался на нашу газету?
 
» » Футбольные фантазии

Футбольные фантазии

Автор: cmanager от 11-10-2018, 12:48
Футбольные фантазии В театре оперы и балета прошла премьера балета «На футбол!».
Свободных мест в зале не было. Публике было любопытно, как постановщику Алексею Ищуку удалось соединить совершенно разные ипостаси - балет и спорт.
Не так уж часто наша труппа участвует в подобных экспериментах, а ее руководитель народная артистка России и РБ Леонора Куватова известна своей приверженностью к классическим постановкам. Совсем недавно мы имели честь наблюдать проект «Руди Денс», где было поставлено десять номеров на тему башкирского народного творчества и жизни Рудольфа Нуреева. Танцовщики с большим энтузиазмом подошли к лаборатории современного танца. В этом контексте публика предвкушала что-то необычное.
Замысел балетмейстера Оперного театра-студии имени Ю. Сперанского Российской академии музыки имени Гнесиных Алексея Ищука можно назвать оригинальным в попытке соединить несоединимое.
Сюжет прост: парень и девушка пришли на матч и оказались в разных группах болельщиков. В какой-то момент они сами оказываются на футбольном поле в противоположных командах. Несмотря на это, игра не смогла поколебать их любви друг к другу.
Чтобы придать сюжету мистический подтекст, в канву «повествования» включены различные стихии: спортивной удачи, футбольных правил, спортивной злости и допинга. По мере появления этих персонажей на сцене, на экране появлялись их имена. Догадаться без этого кто есть кто не представлялось возможным. По ходу действия все они, одетые в яркие, но по смысловой наполненности понятные только их создателю - художнику из Москвы Ирине Дерябиной, смешались в кучу. И публике было трудно угнаться за недюжинной фантазией автора. Хотя некоторые задумки были весьма неплохи. Например, замедленный полет мяча в ворота, который по пути «подкручивают» стихии в соавторстве с футболистами. Оригинально была задумана сцена с болельщиками, которые в конце концов сходят с трибуны и показывают класс во владении мячом.
И если многое в спектакле осталось тайной за семи печатями, то одно было очевидно: постановка явно сыровата и затянута. Футбол – один из самых динамичных видов спорта, и одноактный балет в 50 минут вполне мог уложиться в полчаса. Возможно, тогда удалось бы отделить зерна от плевел.
И в заключение хотелось бы вспомнить пословицу «Хороша ложка к обеду». Если бы премьера состоялась в разгар чемпионата мира по футболу (как и было сначала задумано), то эйфория, в которой на фоне успехов нашей сборной пребывал и стар и млад, сгладила бы многие недостатки. Но когда страсти уже улеглись, балет-футбол явно не взбудоражил ту стихию азарта, которой была заражена вся страна.

Саша БЕЛОВА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий