А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

О тех, кто стремится в гору

Автор: master от 24-09-2015, 00:12
В Уфе завершился первый в ее истории литературный фестиваль «Горящая гора». Его участниками стали более 30 писателей, критиков, редакторов, сценаристов, книгоиздателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и даже из-за рубежа.

- Список гостей формировался не по критерию «кто приедет», а по предпочтениям организаторов, - говорит один из координаторов мероприятия Игорь Фролов. – Кого они считают настоящими, а не раскрученными СМИ лидерами русской литературы.
Действительно, десант, высадившийся в Уфе, представлен именами, отмеченными различными престижными премиями.
С некоторыми участниками фестиваля нам удалось поговорить.

Леонид Юзефович (Санкт-Петербург), известный российский прозаик, лауреат «Большой книги» и «Национального бестселлера», автор романов «Гибель империи», «Сыщик Путилин» и др.:

- В Уфе первый раз, хочу побродить по ее старым кварталам. Сам я вырос в Перми, и пейзаж губернского города меня волнует. Была интересная встреча со студентами Педуниверситета. Ребята задавали много вопросов. Честно сказал, что я – не сторонник всяких литературных союзов, они нужны только функционерам. Буддисты говорят: научить никого ничему нельзя, но рядом с кем-то научиться можно. Материал для своих книг ищу в различных источниках, в том числе в Интернете. Но для удовольствия читаю бумажные книги.
Галина Илюхина (Санкт-Петербург), поэт, заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга:

- Уфа по своему литературному потенциалу заслуживает фестиваль. Как показывает опыт проведения подобных мероприятий, наш потенциальный читатель избалован, у него достаточно широкий выбор визуального ряда. Поэтому, чтобы привлечь публику, нужна какая-то фишка или шоу. В рамках фестиваля «Петербургские мосты», например, проходят поэтические капустники. И «Горящей горе» нужны проекты, такие как «Moving poetry» - прочтение стихов в танце. К нам приходят представители современных хореографических направлений и творят чудо. Поклонники танца таким образом приобщаются к поэзии. Подобный проект можно осуществить и в Уфе. Условие одно – качество стихов и исполнение должны быть на высоком уровне.

Алиса Ганиева (Москва), прозаик, критик, лауреат премий «Триумф», «Дебют», Горьковской:

- Меня впечатлила южноуральская природа. Нас очень гостеприимно встретили, а Янган-Тау напомнили мне родные Кавказские горы. Надеюсь, что фестиваль активизирует культурную жизнь вашей столицы. К тому же человеческие контакты очень важны, они углубляют знания, предоставляют возможность увидеть живого писателя, а ему познакомиться со своим читателем.
Пока Уфа делает первый шаг в этом направлении. Надеюсь, что фестиваль станет традиционным.
Ольга Новикова (Москва), прозаик, редактор журнала «Новый мир»:

- Впечатление от фестиваля грандиозное, ничего подобного не ожидала. Сегодня литературой занимаются в основном романтики, напечататься сложно. В провинции поддержка писательского сообщества сильнее. Мы знакомы с творчеством местных литераторов Игоря Фролова и Игоря Савельева. Их произведения печатались в «Новом мире». Сегодня абсолютно другая жизнь, большая конкуренция, но я надеюсь, что в ней литература только закаляется и крепчает.
Светлана Чураева (Уфа), писатель, координатор фестиваля:

- Есть люди, которые стремятся в гору, а есть те, кому и так хорошо. Мы как раз стремимся вверх. Наша идея - собрать воедино всех представителей сообщества: и тех, кто пишет книгу, и тех, кто ее издает, продает, изучает, доводит до широкого читателя. В Уфе создается культурная среда, мы становимся городом, в котором интересно жить.

В рамках фестиваля прошли круглые столы, лекции, семинары, мастер-классы, презентации, концерты на нескольких площадках: ВДНХ, БГПУ имени М. Акмуллы, в Центральной детской и Национальной библиотеках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий