А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Не наш мякиш

Автор: master от 24-09-2015, 00:00
Чей хлеб мы едим? Казалось бы, странный вопрос: если купил – он твой. Сформулирую по-другому: чьи руки выпекают батоны и «кирпичи», лежащие на полках магазинов?

Оказывается, далеко не уфимские. Достаточно заглянуть в соответствующие отделы пары-тройки из них, чтобы понять: нас кормят Кармаскалы, Чишмы, не такие уж близкие Кандры. То есть предприятия, вроде бы свои, но не городские.

Об истории и современном состоянии пекарного производства столицы рассказал Николай Асеев, возглавлявший в 1989-1999 годах ОАО «Башкирхлебпром», объединявшее все предприятия данного профиля.

В советское время в городе действовало 10 хлебозаводов, плюс небольшой в Шакше (напомню, что тогда поселок не входил в черту города). Открывались новые производства – кондитерская фабрика на Менделеева (будущее «Конди»), комбинат на Бакалинской…
А что сейчас? Хлебозавод №1, где ваш покорный слуга проходил производственную практику учащимся о механико-технологического техникума, закрыт. В его помещениях, одно из которых я так старательно ремонтировал, располагался ночной клуб, а теперь чего только нет: и турагентство, и магазин «Байрам», и торговая компания…

Хлебозавод №2, располагавшийся на одной площадке с девятым на углу улиц Комсомольской и 50 лет СССР. Славился баранками. Закрыт.
Хлебозавод №3 на улице Бессонова – вкуснейшие пирожные, торты, кексы, сдобные сухари. Закрыт. В его помещении, правда, можно покушать – в ресторане «Учкудук».

Хлебозавод №4 (улица Ленина). Теперь в его корпусах торговые бутики и даже солярий-клуб. А какие булки выпекались в этом головном предприятии «Башкирхлебпрома» - булка городская (она же московская), которую ребятишки редко доносили из магазина целой. А ванильная с изюмом!

Ликвидированы предприятия №№ 5 и 6 (Черниковка). Продолжают работать седьмой и восьмой (последний не на полную мощность), так же, как девятый и десятый.

Шакшинский теперь носит номер одиннадцать и продолжает радовать уфимцев вкуснейшими батонами.

Запущенный на исходе советской эпохи третий хлебокомбинат (улица Бакалинская) также выпускает продукцию. Теперь он носит название «Уфимский хлеб». Большинство же заводов акционировалось еще в 90-е. Чуть позже контрольный пакет акций выкупил банк «Уралсиб». И… перепродал объединению «Восход», предприятия которого расположены во многих регионах России. Новые собственники закрыли перечисленные производства, а помещения продали. Та же судьба постигла и «Конди». Говорят, приобретео компанией, собственники которой – за границей (это только слухи, утверждать не берусь). Итог? Работники уволены, конвейер остановлен. Что будет на месте корпусов фабрики – Бог весть! Бизнес есть бизнес?

В 80-е годы в сутки в столице республики выпекалось 300-350 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. И все съедалось. Сейчас примерно в два раза меньше. Уфимцы стали строже следить за фигурой?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий