А ты подписался на нашу газету?
 
» » Рука дружбы из Циндао

Рука дружбы из Циндао

Автор: cmanager от 20-09-2018, 09:19
Рука дружбы из ЦиндаоГлава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Москве с делегацией китайского города Циндао, возглавляемой мэром Мэн Фаньли. (Кстати, именно этот город принимал саммит ШОС в текущем году). Стороны обсудили перспективы развития межрегионального сотрудничества и реализации совместных проектов.
В ходе встречи подписано соглашение о намерениях создать в Уфе образовательный центр в рамках Международного проекта профессионального образования Weidong-Demos.
- Циндао - привлекательный партнер для нас: важный туристический центр, крупный порт, курорт, один из ведущих промышленных и научно-образовательных центров Китая, город мореплавателей и яхтсменов. Вы активно работаете на российском рынке - с Санкт-Петербургом, Белгородской областью. А среди регионов России Башкортостан - один из самых активных друзей Китая. Мы подписали семь межправительственных соглашений - с провинциями Хэйлунцзян, Ляонин, Цзянси, Аньхой, Сычуань, городом Чунцин, планируем подписать с провинциями Хэйлунцзян и Хубэй, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
ВВП Циндао в 2017 году составил более 1,1 трлн юаней.
- Руководство города два года назад представило очень перспективный проект Евроазиатского логистического индустриального парка, который трансформировался в новый проект демонстрационных зон, - отметил исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский. - Говорилось, что в России существует несколько точек, где будет представлен проект. Хотелось бы, чтобы руководство Циндао внимательнее рассмотрело возможности Башкортостана по его совместной реализации.
- Китайское правительство поддерживает создание пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС в нашем городе. Она будет создана в виде евроазиатского индустриального парка, а в будущем мы станем продвигать совместные проекты с другими странами, строить индустриальные парки за границей, чтобы предприятия из Циндао и провинции Шандунь могли развивать свой бизнес, - ответил мэр Циндао Мэн Фаньли. - Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который состоится у вас в октябре, - также очень интересное мероприятие для нас. А кроме экономики и торговли, у нас хорошие перспективы в сферах образования, культуры, спорта.
- В республике возможно создание совместных предприятий в сферах машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства. В дальнейшем это позволит выстроить логистический транспортный коридор между Башкортостаном и Циндао, - заявил президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев.
По его мнению, языковой и культурный барьеры, а также незнание применяемых технологий в определенной степени создают сложности в работе над совместными российско-китайскими проектами. Однако реализация образовательного проекта с корпорацией Weidong поможет решить эту проблему.
КНР занимает второе место среди внешнеторговых партнёров Башкортостана. Объем товарооборота с Поднебесной в 2017 году составил 675,3 млн долларов, причём более 80 процентов суммы пришлось на экспортные поставки. Это турбореактивные двигатели (77 %), химическая продукция и синтетический каучук, вертолеты, нефтепродукты, сырая сера, изделия из цветных металлов, измерительные приборы, ручные инструменты, ДСП и лесоматериалы, мед, водка. Основные позиции импорта - машины, оборудование и транспортные средства (63 %), продукция химической промышленности (14 %), металлические изделия (9 %), текстиль (7 %), консервированные овощи и фрукты (3 %). В республике действуют 22 предприятия, созданных при участии капитала из Китая.
Елена БАЛАНДИНА.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий